Мой тренер Влад Мастерских написал пост в своём телеграм-канале про нашу совместную работу ➡️ https://t.me/MastersFreediving
"Слушай, что если у тебя будет один шанс, одна возможность заполучить все что ты хотел в жизни в один момент. Ты воспользуешься им или позволишь ускользнуть? (с) Эминем, 8 миля
Сегодня не будет статьи про тренировочные методы и упражнения, сегодня будет история успеха одного фридайвера. Тем не менее она не только мотивирующая, но и поучительная, показывающая как куется этот самый успех. Что мне особенно нравится она показывает, что фридайвинг это едва ли не единственный спорт связанный с развитием физических качеств организма, где в очень серьезном возрасте люди могут соревноваться с молодыми атлетами на равных.
Знакомьтесь, человек на фото, занимающий первое место на пьедестале - Константин Санников, действующий Чемпион мира CMAS в самой красивой бассейновой дисциплине динамика в моноласте в категории Мастерс М1 50-59лет. Косте сейчас 56 лет, на всех российских соревнованиях он соревнуется в общей возрастной категории с сильнейшими атлетами, и имеет призовые медали Чемпионатов и Кубков России.
Некоторое время спустя, после того как я опубликовал свои тренировочные концепции в открытый доступ я решил взять спортсмена под личное ведение,чтобы полностью контролировать его тренировочный процесс и убедиться что мои концепции могут быть эффективны не только в моем частном случае. Костя, откликнулся практически сразу, он читал мои статьи и видимо подход показался привлекательным и он решил доверить мне построение тренировочного плана. Это было больше 3 лет назад, 109 тренировочных недель спустя Костя поедет на ЧМ 2024.
Костя был идеальным кандидатом для моего эксперимента - очень хорошая техника, приличная задержка, на соревнованиях перед тем как я начал его тренировать он показал 120DNF и 170DYN и выход на плато - примерно вокруг этих результатов он находился уже несколько лет. Я был уверен, что на 150/200 по динамикам мы сможем выйти довольно быстро. Тем не менее брать любого атлета это ответственность, брать атлета которому 52 года еще большая ответственность. Дело в том что у фридайвера которому 20-30 лет есть еще все время этого мира чтобы достичь своей лучшей формы, даже если он потеряет несколько лет на ложном пути у него все еще есть время чтобы достичь больших высот в спорте. Когда спортсмен в таком зрелом возрасте, он еще долгие годы может быть в хорошей форме и нырять далеко и глубоко, но времени чтобы набрать лучшую возможную форму в его жизни у него не так много, и терять даже год очень обидно. Это накладывало на меня дополнительное моральное давление, но я был готов взять эту ответственность.
Мы начали работать, главная Костина черта это дисциплинированность и целеустремленность. За эти три года едва ли могу вспомнить моменты когда Костя просил пропустить тренировки. По болезни, может раз съездил на недельку покататься на лыжах и короткие отпуска. А так все три года Костя тренировался, и в сезон и в летнее межсезонье, несмотря на то что есть работа, семья и социальная жизнь он находил время на 3 тренировки в бассейне и 2 тренировки в зале каждую неделю. И это один из главных секретов успеха. Я пробовал работать с молодым и одаренным фридайвером, но у него не получалось без пропусков отработать даже 2-3 недели, если вы не можете системно и регулярно тренироваться, то фридайвинг как фитнесс в вашей жизни конечно же может быть, но никакой тренер ничем вам помочь не сможет, нет смысла даже тратить деньги на это. Если вы хотите соревноваться и результат вы должны суметь системно тренироваться, увы никаких других способов нет и во фридайвинге. В зале мой подход в том, чтобы достичь хорошего уровня общей физической подготовки, но не перетренироваться и главное, опять же, в случае возрастного атлета не навредить. Задача укрепить опорно-двигательный аппарат и кардиоваскулярную систему и не травмироваться. Для понимания уровня Костиного ОФП в 56 лет вот некоторые цифры - подтягивания на перекладине 23 раза, рабочий вес в жиме лежа и приседаниях 70кг (примерно равен собственному) , жим ногами 200кг на 20 раз, бег на дорожке 10км/ч 30мин на низком пульсе.
Мы много соревновались за эти 3 года и это был непростой опыт. Вспоминая себя и свои мысли во время активной соревновательной деятельности я могу сказать, что молодой амбициозный спортсмен отличается от очень зрелого амбициозного спортсмена примерно ничем. Было и большое количество блэкаутов в попытках достать более сильных спортсменов и когда нырнул 168м в брассе ощущение, что так и будешь дальше прибавлять и скоро выйдешь на уровень национального рекорда. Тем не менее пока человек сам не прочувствует все на себе ему тяжело перенять чужой опыт.
Этот сезон 2023-2024 был очень тяжелым. На первых соревнованиях Костя сделал 2 блэкаута из 3 динамических дисциплин. Я подумал ладно - начало сезона, потерял калибровку скоро втянется. По итогу в сезоне кроме одних небольших стартов где Костя выступил хорошо и консервативно и поставил личный рекорд в статике на всех были блэки. Завалил все DNF. Несмотря на то, что в сезоне были личные рекорды в ластах, ни одного полностью чистого крупного чемпионата не было - форма хорошая, но стабильность и чистота выступлений была худшей за всю историю нашей совместной работы. Я не сторонник каких-то жестких мотивирующих разговоров, но даже я уже после стартов мог сказать только: «Костя, плохо». Самое неприятное для меня было, что мне казалось что он такие выступления как будто воспринимал как норму, «не ругал себя» и продолжал делать ерунду с завидным постоянством.
Перед ЧМ я позвонил и мы обсудили что в Мастерс очень хорошие шансы на медали , даже если он покажет не максимальные результаты, поэтому критически важно показывать чистые выступления. Я настраивал его только на одну первую дисциплину -DNF. Он блэковал на ней весь сезон и я сказал забудь пока о всем остальном, представь что есть только одна дисциплина и критически важно ее нырнуть чисто. Форма была хорошая и 150м Костя точно плыл, но после разворота надо было быть очень внимательным и быть готовым выйти в любую секунду.
Настал час чемпионата мира, первую дисциплину я мог посмотреть в онлайн трансляции, буквально за 30сек до official top, я вижу какую-то заминку, Костя снимает очки и происходит какой-то диалог с судьей, я не знаю что случилось, но понимаю что подобный фактор прямо перед нырком может полностью уничтожить настрой, и потом первые 50-75м мозг будет рефлексировать ситуацию которая произошла и остановить этот процесс не просто. Тем не менее нырок начат, по технике и скорости все хорошо,на уверенном развороте на 100м понимаю, что Костя справился с ситуацией,подход к 150м и разворот, вижу что почти сразу начинает плавно выходить к поверхности, это меня успокаивает - значит не вошел в режим автопилота до блэкаута, выход на 157м -на самом деле выход хоть и был пограничный, но вполне не страшный, не сильная самба, но в реальном времени я очень переживал и кричал дыши, потому что восстановительного дыхания не было, в этом минус онлайн тренировок я много раз обращал внимание на это но мы так и не освоили этот важнейший навык. К счастью белая карта, хороший результат и выполненная задача. Костю от 3 места отделили 50см, с учетом способа замера дистанции во фридайвинге это в рамках погрешности, конечно очень обидно быть так близко к медали,но выход был пограничный, а значит все сделано правильно.
Второй день DYNB, пока это наименее профильная из динамик для Кости, но потенциал очень хороший и плавно мы выходим на результат. Очень чистое и красивое выступление - протокол идеальный, такой какой должен быть без самбы, результат всего на 2м меньше PB -184м и 7 место в общем зачете.
Третий день статика. Я не тренирую людей по этой дисциплине, у Кости 5 тренировок в неделю и статику он сам умудряется тренировать факультативно. В этом сезоне Костя установил личный рекорд 7.07 Попытка на ЧМ увенчалась результатом 6.58 с очень чистым протоколом и опять 4 местом в общем зачете. 3 место взял Дима Мазепин с результатом 7.08 Выступление очень достойное, с учетом того, что Костя динамический спортсмен и он перележал многих людей специализирующихся на статике это огромное достижение.
Впереди заключительный день - динамика в моноласте. Как я уже сказал разница между молодым и зрелым амбициозным спортсменом примерно никакая, поэтому я прекрасно понимал, что чувствует Костя. Он идеально выступает на этом чемпионате. То, что он не мог сделать весь сезон он делает на самом ответственном старте - показывает чистые результаты на пределе возможностей, у него два 4 места, два раза он был меньше чем в одном шаге чтобы стать призером Чемпионата мира, это то что не забывается и то что останется с тобой навсегда. Я понимаю, что шансы, что он решит рискнуть очень велики, а это увеличивает вероятность блэкаута в его случае до огромных величин. Потом когда я читал его впечатления после старта я понял, что так оно и было. Стартовал в одном заплыве с товарищем по команде и очень сильным конкурентом Владимиром Амвросовым. Владимир стартовал чуть раньше и плыл быстрее, Костя следом - техника хорошая, по дистанции идет прекрасно, понятно что все будет решаться после разворота на 200м. Владимир выходит на 222 с очень сильной самбой близкой к блэку, но справляется и получает белую карту. Костя выход на 224м и несмотря на неправильные мысли до старта с супер чистым и красивым протоколом! Лишь один спортсмен достиг отметки 226м но потерял сознание (вот к чему приводит подобный риск) и Костя становится Чемпионом мира улучшив свой личный рекорд показанный в этом году на 3м. Вот оно идеальное выступление! Не смотря на психологическое давление от того что ему два раза не удалось взять медаль, на то, что это уже последний шанс на этом чемпионате он совершил идеальный нырок - самый длинный в своей жизни, с чистым протоколом - сделал все, что от него зависит и этого было достаточно чтобы этот путь длиною в три года увенчался титулом Чемпиона мира. Тот случай когда тяжелый и дисциплинированный труд получил заслуженную награду.
90% успеха это сугубо Костина заслуга,его упорство, целеустремленность и самоотдача в тренировочном процессе. Однако, тренировочный план является необходимым условием для прогресса, так как, поверьте, тренироваться на износ 6 раз в неделю и годами не прибавлять ничего это реальность большого количества спортсменов. За эти три года прибавка в динамических дисциплинах составила порядка 50м, что является очень хорошим результатом когда в исходной точке мы имеем уже технически и физически подготовленного атлета. Я очень сильно рад за это золото для Кости! Без всякой ложной скромности скажу, что за себя я тоже рад, так как поставленную задачу решил в полном объеме. Но останавливаться мы не планируем, пришла осень, а вместе с ней и новый соревновательный сезон!"
Спасибо, Влад, за твой труд и веру в меня!
#фридайвингпрофи #фридайвингтренер #фридайвингкурсы #фридайвингмастер #фридайвингобучение #инструкторпофридайвингу#фридайвингвроссии #тренерпофридайвингу #фридайвингинструкция
#предстартовоеволнение
#апноэ #статика #фридайверы
#психологияфридайвера
#фридайвингпосле45
#фридайвингвлюбомвозрасте
#чемпионатмирапофридайвингуБелград
#научныеисследованиявофридайвинге