Почему модель? Как ещё можно описать гриб, который благодаря своему внешнему виду стал невероятно популярен в интернете? Когда встречаешь такое чудо в лесу, рука сама тянется к телефону, чтобы сделать фотографию и поделиться своей находкой с друзьями.
Впрочем, будем честны самое необычное в этом грибе это ярко-алые капли выступающие на его шляпке.
По латыни данный гриб называется Hydnellum peckii) — это видовое название гриб получил в честь ботаника и миколога Чарльза Хортона Пека, занимавшегося его исследованием. А вот слово Hydnellum переводится с латыни как "кровоточащий зуб". Другие названия этого гриба звучат не менее впечатляюще: Кровавый зуб, Клубника со сливками (Strawberries and Cream), Дьявольский зуб (Devil’s tooth), Дьявольский ежовик.
Благодаря своей малой изученности и эффектной внешности гриб породил целую волну слухов и мифов. Среди самых распространенных это плотоядность Гиднеллума, его смертельная ядовитость или то, что это самый красивый гриб на Земле.
По поводу плотоядности - приведу фрагмент текста только с одного сайта, причем сайта претендующего на некоторую научность в содержании.
Получается плотоядный?
Ну хорошо, села на муха на шляпку гриба, наступила или даже выпила выделения из шляпки. И дальше что? Какие органы этого гриба должны отвечать за переваривание этой самой мухи? По каким каналам должны поступить питательные вещества в грибницу? А зимой что, на диету? Так что нет конечно. Никакой Гиднеллум Пека не плотоядный. Самый обычный микоризобразующий гриб, который большую часть питательных веществ получает от своих симбионтных партнеров - хвойных деревьев.
Именно поэтому и искать Гиднеллум Пека нужно в хвойных борах.
Насчет ядовитости. Трудно сказать откуда взялся этот миф. Возможно сработал стереотип: красный - цвет опасности. Но, тоже мимо. Гриб не ядовит, а просто несъедобен, причем несъедобность обуславливается его жесткой мякотью и горьким вкусом.
Вкус у жидкости горький, похожий на аптечные препараты. Горечь не сильная, но заметная. Аромат немного сладковатый, с лёгкими клубничными нотками.
Сильнее всего эти клубничные нотки ощущаются на руках перепачканных соком гиднеллума.
Горечь в мякоти этого гриба возникает из-за наличия в нём вещества атроментина. Атроментин обладает антикоагулянтными свойствами, то есть разжижает кровь. Кроме того, это вещество также обладает антибактериальным действием.
Насчет необычайной красоты данного гриба... Весьма сомнительно если честно. Встретив данный гриб без гуттационных капель, вы скорее всего просто пройдете мимо. Так, как ничего примечательного в гиднеллуме вы не увидите.
Гуттация, то есть выделение капель жидкости на поверхность, является распространённым явлением в мире грибов. Многие грибы выделяют жидкость, что связано с повышенным внутриклеточным давлением. Это давление, в свою очередь, позволяет грибным телам «проламывать» почву, поднимать ветки и преодолевать препятствия на пути к росту плодового тела. И иногда это давление необходимо "стравливать"это и происходит при помощи гуттации. Впрочем, иногда гуттация необходима и просто во влажной среде - слить излишек влаги из плодового тела.
Гуттация у трутовика окаймленного не выглядит так эффектно, но всего лишь потому, что выступающие капельки жидкости - прозрачные.
Итак, что имеет в сухом остатке, без гуттации. Внешность самая обыкновенная. Шляпка, ножка, шиповатый гименофор. Питание без извращении и изысков - обычный микоризообразователь с хвойными породами деревьев. Да и даже ядами не обзавелся. Самый обычный обитатель хвойных боров и вместе с тем, даже развеяв все мифы я не в силах устранить тот романтический флер которым успел обзавестить замечательный гриб Гиднеллум Пека!
Алексей Шиповалов!
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Благодарим за внимание!