Забавно, дорогие друзья и недруги, очень забавно. В то время, как вся сознательная общественность переживает, на что будут кормить свои семьи ценные зарубежные специалисты, коль их отлучить от работы государственной важности - в такси и прочем извозе, сенатор от Ярославской области Наталия Косихина предлагает привлекать школьников и студентов к сельхозработам. Не ценных специалистов, без которых мы, как нам говорят, не обойдёмся, а школьников и студентов.
Читал и рыдал от восхищения. Сколько искренней заботы, сколько переживаний как за урожай, так и за наше подрастающее поколение.
– В России наступила осень и проходит сельскохозяйственная уборочная кампания. Во всех регионах нашей страны специальные работники при помощи механической техники, а также вручную убирают урожай. Предлагаю рассмотреть вопрос о привлечении к труду молодого поколения – учеников старших классов, а также студентов бакалавриата.
В школьные годы и в студенчестве сама неоднократно принимала участие в данных работах. Это мне подарило незабываемые воспоминания и новых друзей, с которыми мы до сих пор вспоминаем, как вместе трудились на сельскохозяйственных работах. Один-два дня, проведенные на свежем воздухе, позитивно скажутся не только на уровне физической выносливости, но также станут важнейшей ступенькой социализации в условиях, когда, к сожалению, многие подростки и представители молодежи предпочитают виртуальное общение реальному.
Вот не смейтесь, дорогие друзья, не смейтесь! Сразу понятно, человек сердцем радеет, через себя и свой опыт пропускает предложения.
У нас сколько школьников со студентами? Много!
Мобилизовать их на один-два дня - и урожай спасен, и бюджеты агропредприятий. Ведь ценным специалистам платить надо, а школьникам и студентам — не обязательно.
В условиях капитализма, благодаря которому дама и стала сенатором, сохранение бюджетов — крайне важная штука. Каким боком оно к благополучию государства, кое не имеет никакого отношения к негосударственным, а частным компаниям, еще придумать надо. Но ответственные люди придумают.
Тем более, что такой подход крайне полезен и для экономики в общем. Вызовет пусть и кратковременный, но всплеск спроса на репетиторские услуги…
Если же серьёзно говорить, без иронии, то я не вижу ничего плохого в работе для школьников и студентов. Даже осенью.
Организуйте пункты набора на работу. Автобусы. Условия для этой самой работы, не противоречащие трудовому законодательству. Заработную плату предложите.
Уверен, что найдутся ребята, готовые поработать в выходные и/или после занятий. Далеко не все школьники и студенты хотят полностью сидеть на шее у родителей. Знаю многих, которые бегут на подработку при любой возможности.
После учебы, а не вместо.
Потому что работа подразумевает привлечение учеников старших классов и студентов. Для, которых пропуск одной темы может подразумевать серьёзный провал в учебе: та же физика, химии, алгебра, геометрия. Одну тему не понял — дальше плаваешь.
Конечно, можно знания «потом дать». Подумаешь, проблема. Продлить, на пару дней, учебный год. Или в выходные отправить заниматься.
Но у нас, хочу, заметить, капитализм. И если агропредприятия — собственность частная, то школы финансируются, государством. За работу в выходные государство должно будет доплатить учителям, да и продление учебного года профинансировать.
Для того, чтобы школьники и студенты собрали урожай на частных, а не государственных, предприятиях.
Это забавно.
На самом деле забавно наблюдать, как пытаются притянуть «советский опыт» в современные реалии, используя приемы Алисы и Базилио, маскируя выгодоприобретателей…