Приветствую читателей канала vetLIFE! Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия, а тут — постоянная на канале рубрика "вопрос-ответ".
"Вопрос-ответ" выходит раз в 2 недели. Здесь мы разбираем наиболее интересные вопросы из комментариев. В первые пару дней после публикации отвечаю на все вопросы. Если Вы не успели — ничего страшного, постепенно на всё запоздалое тоже возвращаюсь ответить. Но! Будьте внимательны, комментарии рубрики старее 1 месяца не пересматриваю.
Всё-всё из рубрики искать тут:
Приятного чтения! Не забывайте: тут никого индивидуально не консультирую, корма вдумчиво не подбираю. Задаем именно короткие общие вопросы. Простыни не читаю.
1. Кормление кошек по требованию. Так можно?
В будущем постараюсь рассказать об этом более подробно с опорой на текст. Пока обопрусь на свои познания. Кратко.
Если питомец требует, а Вы кормите не по часам, безрежимно, то у кошки нет контроля над ресурсом. Есть только элемент манипуляции с пониманием того, что еда выдается по щелчку пальцев. Это стресс и вытекающая из него потребность переедать (особенно у кастратов, у которых проблема с достижением чувства насыщения). Ведь ресурс неосязаем. Чувство голода бессистемно. А Вы ведь еще и закрепляете попрошайничество вкусной едой...
Другое дело — подстроиться под питомца и создать почасовой режим кормления. Предсказуемость — залог успеха в сожительстве с кошками. Обратите внимание, кто любимый хозяин у кошки? Более предсказуемый? И вписывающийся в ее рутину (или создавший ей рутину), да!
Если питомец съедает суточную норму не переедая и уже привык просить 20 раз на дню (для кошек часто и мало кушать — норма)... То намного лучше тут рассмотреть переход на "корм в свободном доступе". С выдачей суточной нормы, без лишнего. Если Вы в своем питомце не уверены, ознакомьтесь с материалом:
Возможно, кому-то стоит приобрести автоматическую кормушку. Если иначе уже никак и склонность к перееданию очень сильная.
2. Нервные переедания, как быть?
У собак такое тоже бывает, но для них в силу образа жизни очень важно поработать с кинологом. Но и обозначенные ниже кормовые меры можно применять.
Работать с приучением к новому. Нервные неадаптивные коты достаточно проблемные. Я за то, чтобы с котячества приучать к разным стимулам, создавая у питомца адаптивную нервную систему.
Когда уже поздно и есть подобное: уменьшать разовую порцию корма, увеличивая кратность кормления. Рассматривать замедление приема пищи: нюхательный коврик, переход полный/частичный на влажный корм в лизательном коврике, миски для замедления поглощения корма.
Может потребоваться применение успокоительных в отдельные периоды жизни таких кошек/собак. Необходимо консультироваться со специалистом для получения назначений препаратов.
3. Какие корма для вывода шерсти у нас остались?
Off-label* можно смотреть не очень балластные (до 12% клетчатки) корма для похудения. Если нет противопоказаний к высокому белку рациона.
Но там жирность чаще не очень подходяще снижена. Надо смотреть, чтобы удовлетворяла базовые потребности питомца:
Отличие от похудательного марафона: корм для похудения, а порция не на похудение/поддержание совсем новой массы рассчитана — на актуальный вес питомца брать надо. Будто худеем на 0 г, но с выведением шерсти за счет увеличенного объема фекалий (клетчатка).
Местами проще пересчитывать клетчатку, вводя ее самостоятельно во влажный корм без других изменений рациона. Я этим занимаюсь на приеме при необходимости.
* Off-label — не по инструкции. Это когда продукт используется не так, как задумывал производитель, а по своему смыслу согласно заявленному составу. На основании наработок научного сообщества, рекомендаций конкретного специалиста.
Примеры таких кормов:
- на грани Protect obesite;
- Craftia galena weight management (оптимально уточнить минералы);
- Flatazor Prestige 8+ (хорошая клетчатка для этих целей, не похудательный);
- Мираторг Obesity (производство проблемное, сейчас могут быть перебои в поставках: Курская обл.);
- Royal canin Neutered Satiety Balance.
4. Можно ли совмещать сухой корм и влажный?
А можно ли есть, допустим, суп с сухариками?
Постоянно, когда кинологи или обычные люди это запрещают, они не приводят никаких точных аргументов. Я со знанием физиологии и технологии производства кормов задала бы вопросы (на которые сама отвечаю):
- Чем ферментирован корм? Почему технология экструзии не подразумевает то, что Вы озвучиваете? На каком этапе производства, по вашему, вводятся ферменты? И почему тогда обычные корма не стоят так, как корма на основе реально гидролизованного сырья (ветдиеты для аллергиков на гидролизованном мясном источнике белка)? Это дорогая технология!
— Не ферментирован обычный корм! Это бред.
- Что за "такая же нагрузка на ЖКТ, как на натуральном питании"? Что за это отвечает? Как желудок/кишка распознают степень обработки продукта, чтобы разделить их между собой? Усилить нагрузку? Как это работает?
— Да никак. Автор подобных высказываний сам не понимает, что сравнивает. Нет четких критериев.
- А почему тогда влажный корм и натуралка совместимы? Натуралка ведь часто имеется ввиду термически необработанная.
— Просто потому что тот, кто это говорит, аппелирует к своим выдуманным терминам. Не подразумевая под "большой нагрузкой" ничего конкретного. Я бы еще поняла, если бы под этим имели ввиду: "дольше переваривается". Сырое больше переваривается, это можно обозвать увеличенной нагрузкой. А корм в смеси с вареным мясом/субпродуктами тут причем?
- По какому механизму влажный корм + сухой приводят к заболеваниям ЖКТ?
— Есть закономерность, что при постоянных погрешностях в питании по белкам/жирам/углеводам питомец склонен к развитию ряда болезней ЖКТ. Но на это не влияет влажность продукта. Тут совмещаемость в другом.
*конец монолога*
Обычно они не отвечают. Потому что передают из уст в уста пустые мифы. Запугивают, желая поддержать разговор, доказать опыт... Это не в укор им. Природа многих людей такая. Часть из них же разберется и скажет в итоге: "Спасибо, что объяснили, теперь понятно". А не очень адекватные будут стоять горой за выученный миф.
Если у питомца не обнаружено противопоказаний для такого совмещения, по питательным веществам общий смешанный рацион рассчитан (по белкам/жирам, углеводам и пр.). Или влажник не выходит за понятие "лакомство", которого нельзя более 10% от ккал суточного рациона. И режим применения обоих кормов стабилен — можно.
Я бы полностью согласилась с ораторами, которые "ПРОТИВ" смешанных рационов, если бы они говорили так: "Если этот рацион не рассчитан, не сбалансирован, не постоянен (сегодня одна консерва, завтра другая), то нельзя смешивать; а если Вы по белкам/жирам/углеводам и прочим нутриентам сверили всё сами хотя бы по гайду Fediaf или сходили с запросом на смешанный рацион к ветдиетологу, то всё отлично".
Но они почему-то категоричны. Как думаете, почему?)
5. Чем кормить уличных животных?
Неограненным алмазом среди бюджетных кормов считаю "Мой хороший". Над ним работала моя коллега Оксана Шляхова. Это самый детализированный бюджетный корм из всех имеющихся. У которого не надо переплачивать за бренд и ненужные маркетинговые фишки.
Проблема только в том, что к кормам "Мой хороший" не созданы влажники.
Это не реклама, просто какое-то время анализировала его. Да, тоже не идеал. Но в силу ценовой категории точно внесу в подборку хороших экономных вариантов. И вам рекомендую посмотреть, если кормите уличных животных.
6. Нужно ли котят ограничивать в еде?
Котят с улицы — да, у них свои особенности поведения. Питомцы из питомника реже к этому склонны, могут быть приучены к кормлению в свободном доступе (нет опыта стресса на фоне недоедания, отсутствия контроля ресурсов).
В целом за суточной нормой кормления важно следить всем: нет ли резких перееданий. Потому что не заметить начало проблем очень просто. Особенно после плановой кастрации в 5-6 месяцев. После нее очень легко склонить котенка к набору лишней массы.
Не забывайте, что с 90% взрослой массы тела пора переходить на взрослый рацион. А это происходит не в возрасте 12 месяцев. Раньше! Если был перекорм в возрасте 6 месяцев, котенку может быть показано уже в 8 месяцев переходить ни рацион с низкой жирностью, уменьшенный объем порций.
7. А щенков?
Конечно! Вот их еще проще перекормить. Особенно, если собака-пищевик.
Для щенков есть строгие рекомендации о кормлении. С ними важно идти по плавному графику роста с опорой на планируемый взрослый вес. Ориентируясь на конкретные % от взрослого веса по месяцам. Например, в 4-6 месяцев (в зависимости от породы есть отличия) собаки достигают 60% от своей планируемой массы тела. Не более!
Хорошая примерная статья на эту тему вышла давно на Petstory от коллеги. Помните, что каждый щенок индивидуален и есть индивидуальные погрешности по неделям роста.
Лучше всего рекомендации о кормлении щенков дают Роял канин и Пурина. С опорой на планируемый взрослый вес, как положено. Иначе прям очень тяжело: бренды выдают спорные, иногда завышенные нормы кормления. Их лучше пересчитывать совместно со специалистом. Особенно, если у Вас крупная-гигантская порода, склонная к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
У ряда брендов рекомендации о кормлении щенков не переведены на русский язык (нет на сайтах импортеров ничего дельного), смотрите на их официальных сайтах (у Аллевы и Forza 10 так, например). На упаковках может быть упрощенная схема кормления, это тоже не есть хорошо. Пересматривайте на сайте на всякий случай.
Вслед за гигантами рынка отлично прописали рекомендации о кормлении и AWARD. Не пошли за глупостью наших бренд-менеджеров, которые требуют писать суточные нормы на вес щенка ("ведь так привык потребитель"), а не на его планируемую взрослую массу.
У Вас есть вопросы? Обсудим!