Найти в Дзене
Авиатехник

Почему КВС Ан-2 полностью самоустранился от пилотирования и что стало причиной катастрофы самолёта? Апрель 1970 года

20 апреля 1970 года экипаж Ан-2 (СССР-06333) из 81-го летного отряда выполнял авиахимработы по внесению удобрений в совхозе "Кубань". После 6 успешных полетов командир воздушного судна (КВС) решил перелететь на другое отделение совхоза.

Взяв на борт авиатехника и заведующего складом ядохимикатов, экипаж поднялся в воздух. По указанию КВС, завскладом занял место в кабине пилотов. Прибыв на новое место, КВС полностью самоустранился от управления самолетом, занявшись с завскладом уточнением обрабатываемых полей.

Второй пилот, имевший небольшой опыт полетов на сельхозавиации (всего 422 часа, из них 314 на АХР), не справился с выполнением стандартного разворота на малой высоте. Ан-2 начал резко снижаться с креном более 45 градусов и зацепил правой полукоробкой землю.

После удара о землю, самолет с креном 60 градусов пролетел сквозь лесополосу и упал в 5 метрах от нее на правый бок. Фюзеляж разрушился до 6-го шпангоута, 26-й шпангоут также деформировался. Второй пилот и заведующий складом погибли, авиатехник получил тяжелые ранения.

Комиссия установила, что главной причиной катастрофы стало грубое нарушение КВС инструкций - он самоустранился от пилотирования и доверил управление малоопытному второму пилоту, что и привело к трагическим последствиям.

Также сыграли роль и другие факторы: плохая организация полетов на оперативных точках, слабая воспитательная работа и недисциплинированность летного состава, а также незаконный прием на борт постороннего человека.

В итоге безответственность командира и недостатки в работе авиаотряда привели к гибели двух членов экипажа и тяжелым травмам третьего.

Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые статьи!