Ученые нацистской Германии создали много уникальных военных инновационных разработок, которые приводили в изумление многие другие армии мирового сообщества.
Среди них был тяжелый танк «Королевский тигр» или «Тигр Второй», который появился впервые на Восточном фронте весной 1943 года. К советским исследователям данная техника попала на изучение в конце лета 1944 года. Чему они удивились и были озадачены одновременно?
Технические характеристики детища «Henschel»
В производство «Королевский тигр» попал с 1943 года. Это был последний современный танк Третьего рейха, который попал на фронт. В боях с Красной Армией боевая немецкая машина приняла участие в 1944 году.
Уже спустя несколько дней страшный металлический монстр попал в руки советскому командованию. Его было решено отправить в Кубинку, где находился специальный полигон для разных экспериментов.
Трофейная машина весила 68 тонн при длине чуть более десяти метров и ширине почти четыре метра. Длина танка учитывалась вместе с орудием.
Лобная часть техники была покрыта броней до пятнадцати сантиметров. Сама маска артиллерийского вооружения имела толщину стали около десяти сантиметров. Остальные части были защищены броневыми листами от 4 до 8 сантиметров. В качестве оружия на технике было установлено нарезное орудие диаметра 88 мм.
Также два крупнокалиберных пулемета. Танком управляло пять танкистов. Скорость была небольшая. На поле он мог разгоняться до тринадцати километров, а по шоссе чуть более тридцати пяти. Его маневренность считалась одним из худших технических показателей.
Что же так удивило русских инженеров
В первую очередь сами габариты бронетехники, а потом все остальное. Впечатляло и вооружение, которое могло поразить цель на расстоянии четырех километров при помощи специальной оптики и нарезного орудия под названием «Pak 43».
Но, самое главное их поражало то, как такой танк вообще мог передвигаться! Мотор и коробка постоянно грелись. Машина даже не прошла свой пробег, а уже развалились катки и другие некоторые запчасти. Пришлось ждать второй трофейный танк, чтобы до конца изучить немецкую новинку.
Заинтересовала советских специалистов коробка передач и механизм поворота. Кроме этого удивила воздушная очистка силового агрегата. Ну, а все остальное не вызывало восторга. На тот момент времени Третий рейх испытывал трудности в промышленной отрасли из-за дефицита ресурсов и постоянных бомбежек советской авиацией заводов.
А что же озадачило
Инженерам не понравилось качество броневой защиты. Скорее всего немцы за счет толщины металла постарались устранить ее хрупкость. Двигатель имел мощность почти тысячу лошадей, но из-за массы и габаритов у танка не было нужной скорости для совершения маневров.
Но, зато ширина одной гусеницы была больше восьмидесяти сантиметров. Загадкой можно назвать ходовую, которая выдерживала такую непосильную нагрузку.
«Королевский тигр» все же удивил в некоторой части русских специалистов, но не настолько, чтобы им восторгаться. Вывод о боеспособности вражеского танка был неоднозначным. У него были как свои положительные стороны, так и отрицательные.
А что думает читатель по этому поводу? Действительно ли в годы Великой Отечественной этот танк был инновационной техникой для того периода?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они вдохновляют на написание новых интересных публикаций!