Как учат «прогнозировать» в курсе фин.менеджмента вы легко сможете прочесть в их толстенных учебниках.
Цитировать это я не буду. Солидно по форме, а по сути откровенно смешно.
🤔
В принципе, они будущее пытаются экстраполировать из прошлого, используя для этого различные математические модели.
То, что эти модели вообще не разрабатывались для целей экономики, гуманитарных профессоров решительно не смущает. Ну значит и мы не будем удивляться.
Но всех людей, что вынуждены заниматься реальным делом, а не чтением лекций, посещают совершенно другие мысли и идеи относительно прогнозирования.
Оказалось, что прогнозирование — это совсем не только будущая прибыль или денежные потоки. Прогнозирование помогает понять, чего вы хотите достичь, куда должен двигаться ваш бизнес, как этого добиться и как оценивать результаты.
Необходимо было разобраться, какая нужна маржа на продаже продуктов или услуг, какими должны быть фиксированные издержки, чем при этом заняты конкуренты и как меняется поведение клиентов.
Я стал читать все подряд о розничной торговле и кино, говорить с руководителями других компаний, включая и тех, кто работал в нашем новом сегменте видеопроката, а также, что важнее всего, с клиентами.
В течение последующих 13 лет, я провел примерно 25000 часов в наших розничных точках, в том числе около 13000 часов — именно в торговом зале, с клиентами.
А ваши прогнозисты знают, что предпринимают ваши конкуренты?
А с клиентами они часто работают?
Нет, не знают и не работают? Ну тогда все норм, не переживайте.
🧐
Хотите знать больше? Приходите 👉 Школа бизнеса для владельцев компаний.
Мой телеграм-канал — t.me/alexanderfux.
Там же есть телеграм-бот для ваших вопросов. Пишите. Всего не расскажу (это на занятиях), но что-нибудь отвечу.