Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, что меня реально беспокоит.
Вроде бы всё нормально, а копнёшь глубже – и вот она, проблема, да ещё какая!
Представьте себе: вы идёте по улице, вокруг куча народу, все куда-то спешат. А потом оказывается, что работать-то некому. Как так? А вот так!
Наша страна прямо сейчас вкатывается в эру острого дефицита кадров. И это не шутки.
Пустые места у станков
Вы когда-нибудь были на заводе? Я вот недавно побывал на одном крупном заводе с "замороженными" цехами. Знаете, что меня поразило больше всего?
Нет, не гул станков и не запах металла. А тишина. Да-да, именно тишина! Потому что работать-то некому.
"Слушай, – говорит главный инженер, – мы уже и зарплату подняли, и условия улучшили, а толку чуть. Нет людей!"
И ведь это не единичный случай. По статистике, в прошлом году с нехваткой кадров столкнулись 80% работодателей. Вдумайтесь в эту цифру! Это же почти все!
Где же все эти люди
Ну хорошо, скажете вы, а куда же все подевались? Может, все в офисы ушли? Или в айтишники подались?
Не тут-то было! Оказывается, проблема гораздо глубже. Помните 90-е? Ну конечно, кто ж их забудет. Так вот, именно тогда был подорван авторитет рабочих профессий. Все хотели быть юристами, экономистами, менеджерами. А кто будет стоять у станка? Правильно, никто.
А теперь представьте: прошло 30 лет. Те, кто тогда был молодым – уже на пенсии или скоро будут. А замены им нет. Потому что молодёжи-то и нет! Демографическая яма, чтоб её.
Мигранты не спасут
"Ну ладно, – скажете вы, – а как же мигранты? Вон их сколько!"
Эх, если бы всё было так просто! Да, мигрантов много. Но вот беда – большинство из них могут выполнять только самую простую работу. А нам-то нужны квалифицированные специалисты!
Вот вам пример: нужен заводу сварщик. Не просто человек с "болгаркой", а настоящий профи. И что? А ничего! Днём с огнём не сыщешь. По пальцам можно пересчитать в каждом регионе.
Производство стоит, поля пустуют
А вы знали, что в строительной отрасли не хватает от 3 до 5 миллионов человек? Миллионов, Карл! Это же целая армия!
Или вот сельское хозяйство. Казалось бы, страна у нас аграрная, земли полно. А работать некому. Нет агрономов, нет технологов.
"Я три месяца искал нормального слесаря, – жалуется мне знакомый владелец автосервиса. – Три месяца! А когда нашёл, чуть не расцеловал его!"
Что же делать
Вот в чём вопрос! Знаете, иногда мне кажется, что мы оказались в какой-то временной петле. Вроде бы и технологии развиваются, и зарплаты растут, а проблема только усугубляется.
Может, дело в том, что сам рынок труда изменился? Сейчас ведь что ценится? Гибкий график, удалёнка, возможность работать из любой точки мира. А тут – вставай в шесть утра, тащись на завод, стой у станка. Да ещё и штраф за опоздание на 5 минут. Кому это надо?
Но знаете что? Я верю, что выход есть. Нужно просто... перестроиться. Вернуть систему подготовки кадров, начиная со школьной скамьи. Показать молодёжи, что работать руками – это круто, это важно, это нужно.
Заключение
Друзья, ситуация серьёзная, но не безнадёжная. Мы справлялись и не с такими вызовами. Главное – не закрывать глаза на проблему, а решать её сообща.
Да и не надо бояться работать в производстве. Сегодня ты слесарь, а завтра директор завода. Как-то так. Главное стараться.
А что думаете вы? Сталкивались ли вы с проблемой нехватки кадров? Может, у вас есть свои идеи, как решить эту проблему? Давайте обсудим в комментариях!