Родина-мать раздаёт бабосы и раздувает экономику. Закинул добрый молодец невод в реку, вытащил золотую рыбку и попросил: дескать, хочу зарабатывать по 200 тысяч в месяц. И сверху чтоб сразу два миллиончика дали.
Ну, для золотой рыбки нет ничего невозможного. Дала, конечно. Казна у золотой рыбки почти неисчерпаема. Ну почти...
А что будет дальше, после того, как? Смогут ли люди выплачивать кредиты на авто, закрывать ипотеку? Что касается рынка труда, то никто в здравом уме не будет платить людям без квалификации немыслимые сотни тысяч рублей.
Кстати, ситуация в области трудоустройства сегодня беспрецедентная. Во многих сферах экономики ощущается жуткий дефицит кадров. И это связано не только с походами в «прачечную». Дело в том, что в России находится в упадке профессиональная подготовка инженеров, технологов, специалистов по организации производства. Также усугубляют кризис технологическое отставание, отсутствие импортозамещения (и отсюда – низкая производительность труда).
В какие сферы сейчас идут работать молодые люди? Лично у меня, в моём кругу и в соцсетях, выборка примерно такая: психологи, коучи, нумерологи, астрологи, стилисты, бровисты, организаторы свадеб...
Вместо архитектуры зданий – архитектура бровей и бороды. В этих сферах люди порой зарабатывают больше, чем в найме, на обычных должностях. Нужно ли стране столько коучей, инфоцыган, бровистов? Большой вопрос.
А теперь подсчитаем расходики нашего дорого государства. Немецкий институт проблем международной безопасности сообщает, что за один день в прачечную утекает 29 миллиардов рублей.
За первую половину 2024 года власти РФ потратили из федерального бюджета рекордные 5,3 триллиона рублей по оборонным статьям. В сравнен с тем же прошлогодним периодом расходы России увеличились на 36%, или 1,4 триллиона рублей.
Всего за полгода прожорливая прачечная проглотила почти полтора годовых бюджета программы поддержки национальной экономики (3,89 трлн рублей), больше трех годовых бюджетов всей системы высшего образования (1,546 трлн рублей) и 18 годовых бюджетов нацпроекта «Здравоохранение» (290 млрд рублей).
Ну а потом, когда в сундуке, набитом деньгами, покажется дно, раздутый пузырь экономики неизбежно сдуется. Эльвира Набиуллина объявит: «Казна пустеет, милорд».
Понимают ли это в Кремле? Ой, вряд ли. Скорее всего, считают, что после них – хоть потоп.
Кремль приостанавливает все дипломатические отношения с реальностью.