Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Запал пропал: когда больше не хочется на работу

«Неделя началась, а я уже как выжатый лимон», «Я полностью измотан», «Нет сил на повседневные задачи». Чувствовали ли вы когда-либо подобное по отношению к своей работе? Притом, что в целом вроде всё неплохо: функционал устраивает, добираться удобно, зарплату платят. Более того – месяц назад вы просто летели в офис как на крыльях. Что же произошло?

«Недостаток топлива», описанный выше, это вторая ступень эмоционального выгорания (по модели Дж. Гринберга). Начать беспокоиться следует намного раньше. Потому что первая стадия – «медовый месяц» – характеризуется невероятным подъёмом настроения. Вы полностью отдаётесь работе и готовы проводить на ней сутки напролёт. Есть только одно «но» – вы не видите ни материальной (премия, бонус), ни моральной (поощрение, одобрение) отдачи. Но так как вы на подъёме, то этого не осознаёте и думаете «вот-вот они меня оценят».

Время идёт, и ваш энтузиазм, не находя поддержки, начинает угасать. Вы ещё полны надежд, но теперь к ним примешиваются постоянные мысли о том, «ну когда же они наконец заметят», бессонница и набор разных психосоматических симптомов, природу которых вы не осознаёте. Просто внезапно начинает болеть голова, появляются беспричинные боли в спине, проблемы со зрением и прочие нарушения.

Организм предупреждает нас, но мы его не слышим. И только очень внимательные к себе или интересующиеся психологией люди начинают связывать симптомы и попытки вербализации проблемы. Например:

Головная боль – «Я уже всю голову сломал над тем, как продвинуть свою идею».

Темнота, речь в глазах – «Глаза бы мои не видели Х».

Боль в плечах – «Они просто сели мне на шею и ноги свесили».

Боль в спине – «На меня взвалили еще один отчёт, буду работать все выходные».

Боль в ногах – «Не хочу опять идти и доказывать, что проект успешен».

Почему же, не видя отдачи со стороны, мы начинаем хандрить, раздражаться, недомогать и в конечном счёте даже серьезно заболеть и потерять трудоспособность?

Не буду долго рассказывать о самой популярной модели потребностей – пирамиде Маслоу, согласно которой вслед за потребностями нижнего уровня (еда, питьё, безопасность) включаются верхнеуровневые – например, потребность в уважении и самореализации. Это и так понятно. Как понятно и то, что мы хотим работать в окружении прекрасных умных людей, а не выживать в серпентарии единомышленников. Но предположим, что коллектив и руководство в целом вас устраивают, а сил работать все равно нет. Что тогда?

На мой взгляд, в этой ситуации основных причин, почему вы потеряли запал, и вас настигло эмоциональное выгорание, две:

  1. Вы чрезмерно зависимы от мнения окружающих. В той или иной форме потребность в социальном одобрении свойственна всем людям как общественно зависимым индивидам. Однако есть люди, обладающие сильной внутренней референцией – когда любые результаты будут для них высоки только тогда, когда получат их собственную высокую оценку. А есть те, у кого сильная внешняя референция – в этом случае результаты будут значимы только в случае, если их оценит окружение.
  2. У вас завышенные ожидания. Эти ожидания могут касаться как ваших собственных требований к своим результатам, так и поведения ваших коллег, людей, которые видят ваши старания, а также вашего потенциального места в корпоративной иерархии.

К сожалению, изменить свой тип референции с внешнего на внутренний, если это часть вашей личности, практически невозможно. В этом случае можно только посоветовать устроиться работать в компанию с более дружелюбной атмосферой и привычкой поощрять своих сотрудников на каждодневной основе. А вот скорректировать свои ожидания вполне можно. Каким образом это сделать, я расскажу в одной из следующих публикаций.

Автор: Александр Гросс
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru