Найти тему
ANATOLY PROD.

Домашняя студия звукозаписи

В предыдущей статье мы коснулись обширной темы: "Как стать артистом?"
Обязательно прочтите её!
Ну для того, чтоб стать артистом, знаний и записей в тетрадке мало. Нужно что-то делать. Поговорим о
домашней студии! Почему именно о домашней?
Потому, что это будет Ваше первое рабочее место, где Вы будете создавать свои шедевры. Не обязательно это будет отдельная оборудованная комната. Возможно это будет небольшой уголок, который вписывается в Ваш интерьер. Но очень важно, чтоб Вам приятно было работать, чтоб у Вас ежедневно возникало желание садиться за это рабочее место и творить!

Сегодня мы поговорим о минимальном наборе, с которого можно смело начать свою музыкальную карьеру!

В былые времена, музыканту приходилось идти на оборудованную студию со множеством железной аппаратуры. В современных реалиях все эти громоздкие железяки представлены ввиде так называемых
плагинов, которые можно купить в интернете, скачать их и установить на свой компьютер. Плагины полностью повторяют работу реальных устройств (синтезаторов, гитар, компрессоров, эквалайзеров и т.д.). Соответственно, каждый плагин даёт определённую нагрузку на процессор, поэтому первое, что нам понадобится - мощный и быстрый компьютер!

1. КОМПЬЮТЕР
Основа основ современной студии! Нужен звук гитары, как у Fender Telecaster или звук рояля Steinway & Sons Pictures?
ЛЕГКО! Чем мощнее Ваш компьютер, тем лучше и точнее он эмулирует работу реальных инструментов и устройств! Отсюда вытекает следующая закономерность - чем мощнее комп, тем в целом качественнее у Вас будет звук!
Скорее всего у Вас уже есть домашний компьютер или ноутбук. Можете использовать его на первых порах.
Если Вы уже имеете опыт в продакшене или у Вас есть деньги - берите Apple!
Лучше всего iMac с 24-27 дюймовым монитором. Идеально для дома!
Если бюджет ограничен, берите просто то, на что хватает денег и не морочьте себе голову. Важный момент: на Вашем компе должен быть
быстрый SSD (например nvme m.2), чтоб Ваши проекты никогда не висли. Оперативная память от 16 ГБ и выше (в идеале 32) , проц. intel core i5 и выше, ну и монитор от 24 дюймов с разрешением от 2К и выше. Видеокарта значения не имеет. Главное, чтоб была современной.

2. ЗВУКОВАЯ КАРТА
Понадобится нам, чтоб подключить к компу мониторы и микрофон. Здесь всё опять же зависит от Вашего бюджета и предпочтений. В ютубе есть множество роликов, которые однозначно засорят Вам мозги. Я просто советую Вам не поленится, прийти в музыкальный магазин и сказать волшебную фразу, что Вам нужна недорогая внешняя звуковая карта с фантомным питанием 48V (для микрофона) и балансными разъёмами. Вам наверняка предложат несколько вариантов в разном ценовом сегменте. Возьмите просто ту, которая нравится. Вы получите удовольствие от покупки и эта карта Вам прослужит всю свою жизнь.

2. СТУДИЙНЫЕ МОНИТОРЫ
В простонародии -
колонки. Нам нужны именно активные студийные 5-дюймовые мониторы в кол-ве 2 шт. Всё. Не надо брать 8рки если только начинаете. У всех мониторов есть свои огрехи и все они звучат по-разному. Скажу Вам так, что самые лучшие мониторы это те, к которым Вы привыкли, поэтому никого не слушайте и берите просто то, что Вам нравится.

3. МИКРОФОН
Микрофон нужно взять
конденсаторный, с большой диафрагмой, и желательно не за 100 баксов. Хотя если денег нет, берите и за 100 баксов. Мой первый микрофон вообще был динамический за 6К рублей и это не мешало мне в него петь и выпускать треки. Наоборот кстати, я научился тщательнее обрабатывать свой вокал. Так же, как и к студийным мониторам, к микрофону нужно привыкнуть и научиться с ним работать. По сути из любого микрофона можно получить на выходе достойный звук! Поп-фильтр не забудьте купить, чтоб микрофон раньше времени не заплевать. И микрофонную стойку (совершенно любую, главное устойчивую и регулируемую под рост).

4. НАУШНИКИ
Наушники нам нужны, но ни в коем случае не для сведения Ваших треков, а для записи вокала.
Обязательно закрытого типа (чтоб звук минуса не попадал в микрофон при записи). Это пожалуй всё, что нужно знать про наушники.

5. КОММУТАЦИЯ
Чтоб всё это дело соединить, нам потребуются кабеля для микрофона и студийных мониторов (естественно балансные, желательно из безкислородной меди и чтоб были хорошо экранированы). Коммутация это та вещь, на которой
непозволительно экономить! Возьмите достойные фирменные кабеля. Моему итальянскому микрофонному кабелю больше 15 лет, он пережил всё, но он живой и работает на ура!

6. АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КОМНАТЫ ???
Если у Вас новая не заставленная мебелью квартира (4 голые стены), постелите хотя бы на пол ковёр (или ковролин). На окна повесьте шторы. Если поставить диван и пару тумбочек, этого уже будет достаточно для нормального естественного звучания. Лучше посадите вокруг растения и цветы, чтоб Вам было приятно дышать. Создайте тот самый вайб, в котором Вам будет приятно работать. В общем, организуйте своё рабочее место так, как Вы этого хотите.
Помните, что люди слушают музыку не в подготовленных акустических комнатах, а где угодно...., в машине, в туалете, на пляже, в дешевых наушниках с озона, а чаще всего на телефоне.
Не стоит оклеивать стены поролоном или записывать вокал в шкафу с зимними шубами.
Учитесь слушать то, что передаёт Вам микрофон. Иногда бывает достаточно повернуть микрофон на несколько градусов или переставить стойку на несколько сантиметров, чтоб звучание стало приятнее.
За пару месяцев работы Вы привыкните к звуку в своём помещении и у Вас всё обязательно получится!

И так, мы приобрели всё необходимое оборудование и остались без штанов 😊

Пока писал статью, посмотрел ненароком ценники... Помню покупал я когда-то бюджетный микрофон AKG C214, а сейчас он стоит 70К. Просто рехнуться. Теперь представьте, что продают тогда за 10 тысяч....

Напишите в комментариях, за какую сумму денег Вам удалось собрать домашнюю студию? В каком году это было?

Далее нужно купить и скачать
нужный софт, плагины и ТВОРИТЬ!
Если у Вас компьютер
на базе MACOS, то качаем естественно LOGIC PRO!
Если у Вас компьютер
на Windows, выбирайте любую DAW из списка:
Ableton Live, Studio One, Bitwig Studio, Audacity, Pro Tools, Steinberg Cubase Pro, FL Studio, REAPER. (обычно новички выбирают FL Studio).

Что касается плагинов, это отдельная тема для разговора....
Пишите свои вопросы и предложения в комментариях!

А я с Вами прощаюсь до следующей статьи на Дзене...
Ваш преданный ANATOLY PROD.