Когда происходит что-то, что нарушает привычный или запланированный ход вещей, то первое, что рефлекторно мы стремимся сделать, – вернуть всё на место, исключить происходящее или остановить процесс, пока не поймём, что это такое и зачем это нужно.
И прежде всего мы воздействуем на то, что видим явно. То, что происходит в неосознаваемой части, мы можем увидеть только по каким-то сигналам. Но для этого нужны (а) знания и (б) насмотренность/опыт.
🔵 Например, автомеханики. Достаточно ли изучить строение двигателя по книжкам, чтобы по звуку его работы определить, в чём неисправность, какие нужны работы и какие потребуются затраты ресурсов?
🟠 Или стилисты. Достаточно ли изучить теорию по книжкам, чтобы определить для человека тот стиль, который будет ему идеально подходить?
Так же и для управления. Можно много читать книг и теорий, но нужна практика. Более того, есть куча готовых инструментов: чек-листы, инструкции, списки, но куда и как их применить? Как отреагирует организация на их внедрение? А это зависит как раз от того,
🔵 как организация скроена на неформальном (невидимом) уровне,
🔵 как связаны её элементы,
🔵 какие существуют паттерны,
🔵 что было исключено в истории компании.
Автор: Татьяна Иванова, к.э.н., бизнес-тренер, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: