Здравствуйте всем! Низкий поклон! И огромное извинение за долгое пропадание из эфира. Я очень-очень сильно заболела, прямо к вечеру первого дня поездки в Калугу и еле вернулась назад.
О Калуге:
- да, я рекомендую посетить ее, знаете, кому? Романтикам, любителям неспешности, прогулок. Чтобы весь город был наполнен парками. скверами, природоохранными объектами и лесами с оврагами прямо в черте города. Кому хочется горсада и фонтана со знаменитой чугунной калужской кокеткой под зонтиком в фонтане, кого радуют скверы и домики, много цветов, красивая панорама на колокольню, крутой подъем от набережной и чередование старых домиков с не многоэтажной современной застройкой. Кто ценит возможность пройти от сих до сих пешком три раза (если, конечно, речь идет о центре, до музея Космонавтики и парка там, и музея Циолковского придется, все же, ехать). Тем я посоветую: самый быстрый, самый ранне утренний проходящий поезд на Брянск, сидячий вагон. И тогда ехать вам чуть меньше 2-х часов, но приезжать будете от Сергиев скит (Калуга - 2), это важно. Потому как яндекс такси стоит заказать заранее, при подъезде, дабы не ждать.
Могу порекомендовать чудесную гостиницу, но не для каждого, в 1,4 км от Калуги-1, основного вокзала, и примерно в 14 км от Сергиева скита. Недалече от телевизионной башни, которая так чудесно подсвечивается по ночам и вечерам. Так вот, от этой гостиницы вполне - ВПОЛНЕ (проверено на себе с температурой 38,7) можно дойти пешком в центр, сначала по улице, потом вдоль протяженного приземистого забора кладбища. Там декабрист какой-то даже похоронен, но мы не ходили. И никто косой ввечеру нам так оттуда и не помахал, слава Небу). И даже и не напугал ни разу. Потом до башни. Потом вглубь, до Театральной. А уж от Театральной - куда взгляд ни кидай, есть, что из старых домиков позыркать. Потрогать.
Итак, гостиница на Телевизионной, д.8. В спальном районе во дворах посреди такой, знаете, застройки, аки у нас пленные немцы возводили двухэтажечки, с фасоном, но уж больно тут они разбитые. С палисадниками, сохнущим на улице бельем. Своя, так сказать, атмосфера. Это еще не край Калуги, но и не центр. И да, пьяных в вечер пятницы видели умеренно. Вокруг много аптек и продуктовых, и даже во глубине квартала я нашла кафе типа столовки, Ресторанный дворик называется. Все остальное из общепита - уже, извиняюсь, в центре. А еще нашла прудик. И рощицу)).
А в центре можно прекрасно поесть, например, в кафе Солянка, или же к трактире - что-то типа Русской трапезы. Там аутентичная еда, калужская и вообще древнерусская. По ценам ниже московских. Вполне рекомендуется. Например, пряженина с блинами - 650 рублей. Все очень даже - мы два раза приходили и, если б не моя болезнь, я бы половину меню испробовала, как пить дать. А так мне натурально только морс да самовар там и могли пить дать. И я не шучу сейчас, увы.
А в самом центре есть....скульптура "Нет лишнего билетика?" возле драмтеатра, аптека в историческом здании с ажурным чугунным крыльцом, с маленькой экспозицией об истории аптеки и кремами да притирками аптекового же изготовления, что нынче редкость. И чудесный музей ИЗО - маленький, но в ампирном особняке, где как у Островского, по потолку одного зала роспись пустили "пукетами", а другого - и вовсе - цветами сирени расписали. И есть там иконы древния, да фарфоры лепные, да картина с котиком (еще ее опубликую, не могла, конечно, пройти мимо) и Константин Коровин. То есть, на любой вкус. И не большой при этом, в любом случае, при самом внимательном посещении и осмотре устать не успеваешь. А в каретном сарае была выставка Дейнеки, из Третьяковки. А по двору ходил упитанный котик. А недалече стояли они. Торговые ряды, вот только формы и окрасу - ну что тебе Царицыно Баженовское. Готика, понимаешь ли. И это тоже антиресно. Внутри периметра всякие сувениры торгуют да туристический центр. Можно зайти и карту бесплатно взять. И попить)). Ну, в Горсаду, само собой, колесо обозрения. А рядом через мост через ГЛУБОЧЕННЫЙ овраг лесистый, - там вообще во дворе особняка палаты древние скрываются. Времен примерно Иоанна)). И еще мы ходили на необычную экскурсию по закулисью Кукольного театра. За 300 рублей с человека почти два часа нас водили по цехам, рассказывали все и показывали, и кукол трогать давали. Было полезно, хоть я и не любитель. Так я к чему веду - город, конечно, весь на космос завязан, но кто не любитель Циолковского, Чижевского и космоса, вполне тоже может там найти по себе. Что посмотреть. Где погулять. Чем вдохновиться. Да, в городе есть действующий аэропорт. Можно в Питер, Череповец, Анапу, Стамбул и еще куда-то улетать)), Сие прогресс, я считаю.
Обо мне: - я ломанула туда, пользуясь хорошей погодой, и намереваясь совместить посещение города со своей приятельницей и ее дочкой и передачу метод. литературы коллеге. И большую часть пятницы все шло неплохо. К вечеру вдруг дико затрясло, залихорадило. И ровно с этого момента, с вечера 6 сентября и по сей день, жизнь моя вновь изменилась. Сначала это было резкое повышение до 38,6 с ознобом и слабостью и температура на пенталгине не падала, потом начало неприлично громко бурчать и квакать в животе, натурально на всю улицу. И слушая это, я четко понимала, нет, это ненормально. А потом начались и проблемы с животом. Которые таблетки не укрощали никак. Но ладно, в субботу полдня я еще смогла функционировать. Только после обеда рухнула спать и лежать на диване в гостинице. В вскр утром отправила своих в термы и три часа валялась, с перерывами на туалет. Потом даже вышла с ними погулять. Потом опять валялась. И все же с трудом, но вернулась назад. Опять проходящим Скорым, но уже 2 часа 28 минут. Вернулась, видимо, временно договорившись с организмом - что мне по-любому надо доехать.
На следующий день дома температура поднялась до 39,6. Рубило обезвоживание. Не отпускал туалет. А живот раздулся так, что лежать и спать было невозможно, он так болел от нажатия. Врача на дом платного смогла зазвать только во втк. И тут хотя бы началось - всю кровь и мочу взяли на дому, узи сделали дома (слава богу, там ничего) и пять дней, чтобы просто я смогла встать и дальше доехать до клиники и лаборатории, ставили регидрон с аскорбинкой, еще каким-то препаратом и коензим в попу. И температура ушла, но слабость нет. Живот немного стал отпускать от туалета. И только в субботу я доехала до терапевта, уже с жуткими показателями анализов крови и мочи (лейкоциты в моче 453, как тебе это, Илон Маск). Короче, с одной стороны, вроде как по клинике 9 из 10, что это антибиотикоассимилированный колит или колит, вызванный клостридиями. Только последнее надо еще доказать анализами. Короче, бактериальный колит. Пока такой диагноз. Теперь я тупо пережидаю эту неделю на ферментах и смекте, пока не придут анализы, нельзя ставить антибиотики. Вторая неделя идет в ожидании чуда, блин. Когда же, когда наконец оно, настоящее лечение? Стол №4, само собой. А это ...простите, почти ничего. Варю куриные грудки без соли. В этот бульон или рис, или гречку, или вареный толченый картофель. Без масла строго. Можно белковой паровой омлет из одного яйца, с тушеным огурцом или морковкой)). Можно ложку свежего нежирного творога. Можно вчерашний белый хлеб из муки высшего сорта и сухарики. Морсы. Минералку без газа. Чай. Лучше без сахара. И фсе.
Как я жду анализов, кто бы знал, как хочу вылечиться! Потому что вчера живот БОЛЕЛ, именно кишечник и опять гонял в туалет, еще на этом фоне цистит (от 3 до 5 раз встаю ночью!, 10х8 эшелиа коли в моче). Потому что СЛАБОСТЬ дикая. Я не то что сюда писать сил не имею, надо работать, а все идет...ну очччень медленно и слабо. И всю хорошую погоду я пропустила. Опять как есть пропустила.
А еще шлагбаум не хотел врачей во двор на машине не брендированной пускать....Как-то все это забодало. Видимо, отпуск опять в этом году (и снова, как в прошлом) накроется. Бо когда еще долечимся, наберемся сил и раскидаем работу. А еще ...страшно и не ясно, куда можно теперь, куда не нужно. Хочется закрыться ото всех, поспать и послать. И повыть. И дико мечтается о вареной докторской колбаске)). Но до нее еще не скоро.
Думаю ли я о ЛЖ? Смеетесь, что ли? Вот оно, лучшее волшебное средство и панацея - одиночество вообще не проблема, когда ты сильно болен. А эта болезнь считается тяжелая, кроме шуток.
Краем глаза подглядывала тырнет. ЧС познакомилась удачно с мужчиной на Пьюре и привет ей, и наши лучи поддержки! Пусть у кого-то все складывается! Я завсегда говорю - то, что не выходит у меня, это не тенденция. Это сугубо мое. У других просто все обязано быть ИНАЧЕ.
Оле шлю в ее чумной барак из моего поддержку и привет.
Светлане Гусевой - особый привет! Я поменяла стул и оно, кажется, работает! Теперь - я помню - надо дальше разбираться)).
И вообще, всем-всем огромная БЛАГОДАРНОСТЬ, что помните. Не покидаете канал. И вообще.
Ваша ПИ)