В этом году нам выпала возможность познакомиться с новой для нас страной – Албанией. Правда знакомились мы с ней только 1 день (утром приплыли на пароме с греческого Корфу, а вечером уплыли обратно). Да и были мы в самых туристических местах. Тем не менее всё равно возникло много вопросов к тому как вообще люди выживают в этой стране. Думаю, что в других частях страны всё ещё печальнее.
Что мы успели посмотреть в Албании
В Албании мы побывали в историческом городке Гирокастра, посмотрели природную достопримечательность Голубой глаз и погуляли по городу Саранда (его называют албанской ривьерой).
Подозрения об уровне жизни в Албании закрались к нам уже тогда, когда мы стали смотреть курс их национальной валюты (у них лек). Так вот курс лека к евро был около 100 лек. Удобно считать – также как и рубль. Только вот на Албанию не наложили столько санкций как на России, и страна уже 10 лет кандидат на вступление в ЕС (только вот никак не берут, и ведь неспроста).
Наверное, из всех достопримечательностей вопросов нет только к Голубому глазу. Там всё организовано (но так это всё-таки природная достопримечательность, много вложений не надо).
Гирокастра – городок сам по себе небольшой. Исторический центр – вообще крошечный. И всё-равно в центре есть разрушенные дома – почему-то восстановить не могут.
Очень интересный момент с дорогами. Где-то они есть. Где-то их делают. А где-то мы поняли, что не просто так в Албании в прокатах машин практически одни внедорожники (однозначно для поездки по Албании стоит арендовать только внедорожник). И это всё-таки дороги между туристическими местами! Что там дальше по стране творится – страшно представить.
Саранда напомнила наш юг. Также сидят дедушки с табличками и предлагают снять жилье. Но вот сотрудница проката машин, где мы брали в аренду автомобиль, поинтересовалась как нам Саранда по сравнению с Грецией. Пришлось что-то срочно выдумывать. И первое, что пришло в голову, что в Греции дома старые, а в Албании (именно в Саранде) дома новые и большие. Девушка от такого ответа просто засияла. И прям подчеркнула какие у них новые классные дома в Саранде. Да, наверное, по сравнению с Грецией отели в Саранде и правда новее. Но боюсь, что набережная в Геленджике ещё даст фору албанской Саранде. Сочи мы даже рассматривать не будем– это будет совсем нечестно по отношению к Албании.
Как там люди живут?
Естественно было интересно посмотреть что там по ценам. И мы зашли в магазин на выезде из Саранды. Магазин по нашим меркам был небольшим (но больших мы вообще не увидели). Так вот цены намного дороже, чем в России (а мы помним, что курс лека и рубля к евро практически одинаковый). Не думаю, что в Албании сумасшедшие зарплаты. Особенно, если в магазинах нет вообще ничего албанского производства (вот тут Греция всё-таки ушла вперёд – у них хоть что-то есть своё). Практически все продукты в Албании не албанского производства. Даже воду мы купили производства Северной Македонии. И сок, произведённый в Грузии.
Практически везде к оплате могут принять не только лек, но и евро. Не думаю, что это показатель стабильной экономики и независимости страны.
То же относится к сувенирам. Купили мы только магнитики – что-то, что ассоциировалось бы именно с Албанией, не найти. Везде стандартные турецкие сувениры. Т.е. даже на туризме в Албании не пытаются заработать (а может просто туризма у них как такового нет).
Что там больше всего понравилось в Албании и к чему нет вопросов – это природа. Во всем остальном стало жалко самих албанцев. Албания не произвела впечатление счастливой и богатой страны (что вообще-то и было ожидаемо).