Врач психиатр-нарколог республиканского наркологического диспансера открыла завесу тайны.
Обыватели привыкли думать об алкоголизме как о чем-то исключительно неприятном, зазорном и даже маргинальном, а тут вдруг — высокофункциональный. Что это такое?
Об этом рассказала врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Анна Одинцова.
— На самом деле термин реальный. Его ввели в 2007 году учёные американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем. Да, стереотип о том, что алкоголик — это безработный под забором, присутствует в обществе и в других странах. Равно как и обратный стереотип: есть хорошая работа, есть образование, карьера, семья, другие достижения — значит, ты точно не алкоголик.
«Я пью только хорошее вино»
«Мы с друзьями ходим только в приличные заведения, а не в «наливайки»
«Бывает, приду пьяный с посиделок или выпью у себя дома, потом лягу спать. Наутро плохо, похмелье, но на работу все равно надо. Отработаю кое-как, и ладно. Все так живут, все расслабляются на выходных. Что такого?»
— Укладывается ли это в понятие алкогольной зависимости в общественном сознании? Нет, конечно. Аргументы все те же: я же не потерял работу, я же не валяюсь на улице, я же не пью в рюмочной… И никому не приходит в голову, что период потери работы и других социальных трудностей — это уже самый разгар проблемы. Обычно такие вещи случаются на второй стадии зависимости от алкоголя, — отметила Анна Одинцова.
А вот как раз первую стадию врачи чаще всего и назвают высокофункциональным алкоголизмом. Человек живет своей обычной жизнью, руководствуясь популярными представлениями об «отдыхе» и «расслаблении» и не отдавая себе отчета в том, как алкоголь постепенно становится обязательным атрибутом жизни.
Далее врач уточнила, когда надо насторожиться.
Есть несколько признаков, на которые обязательно стоит обратить внимание:
— превышение лимита. Вы планируете выпить определенное количество определенного алкоголя (или потратить определенную сумму), но в процессе встречи/отдыха машете рукой на запланированное ограничение;
— навязчивые мысли о выпивке. Вы размышляете о том, когда, где и с кем планируете выпить в следующий раз, ждете этого момента;
— изменение поведения. Во время выпивки вы ведете себя так, как не стали бы в трезвом состоянии;
— провалы в памяти. Иногда у вас не получается вспомнить, что происходило во время употребления алкоголя;
— юридические проблемы (например, столкновения с полицией, неразумные траты в состоянии опьянения);
— вы используете алкоголь, чтобы заснуть;
— вы выпиваете в одиночестве, прячете алкоголь;
— вы злитесь, когда окружающие указывают вам на факт злоупотребления спиртным.
Высокофункциональный алкоголизм — это не что-то особенное. Это начало обычной алкогольной зависимости на развитие которой не влияют ни уровень образования, ни качество употребляемого спиртного.
— Какую бы марку алкоголя, по какому поводу и в какой компании вы бы ни выбрали — этанол, поступающий в ваш организм, будет одним и тем же, поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, — заключила врач психиатр-нарколог.
фото: © Минздрав Карелии