В период с 1954 по 1990 года полигон на Новой Земле был местом проведения многочисленных испытаний советского ядерного и термоядерного оружия: подземных, наземных, подводных, воздушных (а это 94% мощности всех произведенных СССР ядерных взрывов). В 1961 году там было проведено испытание самого мощного взрывного устройства в истории человечества – водородной бомбы АН602 или «Царь-бомбы».
Однако после подписания СССР, США и Великобританией Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой1963 года на полигоне проходили взрывы лишь в глубоких штольнях или скважинах.
После 1990 года ядерных испытаний в СССР и в России не проводилось, хотя те же США не останавливали испытания вплоть до 1992 года. А в 2000 году Россия в одностороннем порядке взяла на себя обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний,который так и не вступил в силу из-за отказа КНР, США и Израиля его ратифицировать.
На фоне проведения специальной военной операции и в ответ на все более агрессивные действия Запада в ноябре 2023 года президент России Владимир Путин отменил ратификацию навязанного американскими «партнерами» Договора. Призванный стабилизировать напряженность между державами ДВЗЯИ не оправдал ожидания: невозможно обеспечить коллективную безопасность за счет ущемления интересов лишь одной стороны.
Формально не проводя натурных ядерных испытаний, США, безусловно, выиграли от взятых Россией в исполнение ДВЗЯИ односторонних обязательств: высокая степень готовности испытательного полигона в Неваде достигается с помощью технологического преимущества в IT-сфере и в силу возможностей машинного моделирования (супер-ЭВМ), средства налогоплательщиков, напуганных распространением ядерного оружия, обеспечивают боеготовность ядерной триады, а разумная испытательная политика России, по сути, блокирована.
Поэтому так важен озвученный начальником полигона сигнал, воспринятый российскими и зарубежными экспертами как старт практической реализации возобновления Россией ядерных испытаний.
Такое решение, безусловно, послужит отрезвляющим фактором для США и их сателлитов, продвигающих нарратив о слабости России и необходимости более агрессивно действовать по отношению к ней. Подобная мера – своего рода предупредительный выстрел, останавливающий преступника, до которого разумные доводы и аргументы уже не доходят иным способом. Порой лишь животный страх способен остановить разбушевавшегося дебошира. А Запад в своей истории отношений с Россией неоднократно подтверждал, что способен воспринимать только язык силы.
В контексте внутренней политики возобновление испытаний ядерного оружия будет способствовать поднятию морального духа граждан России, их уверенности как в личной безопасности, так и в готовности к любому развитию событий, что важно для консолидации всего российского общества.
К тому же, запустятся связанные с этим процессы по возрождению ядерной науки, повышению уровня ядерного оружейного комплекса и системной подготовке квалифицированных специалистов.
Что касается отношений с союзниками России по ШОС и ОДКБ, то работа в этом направлении позволит им укрепить свои позиции и окончательно определить свою внешнюю политику в рамках многополярного мира без оглядки на оказываемое со стороны США давление. После наглядной демонстрации ядерного потенциала России их выбор будет очевиден, ведь лучше иметь надежного и смелого союзника, чем пустые обещания от гегемона.
Не зря ведь политический Запад не сомневается, например, в решимости лидера и способности Северной Кореи в случае необходимости применить ядерное оружие для защиты страны. Именно регулярное проведение натурных испытаний, демонстрирующее готовность ядерного арсенала КНДР, позволяет ей сохранить суверенитет и идентичность, использовать свои пусть и ограниченные ресурсы на благо всех северокорейцев.
Проведение и широкая трансляция для мировой аудитории ядерных испытаний собьет спесь с западных элит, являющихся мошенниками на доверии, которые зачастую добиваются своего, исключительно играя ва-банк