Найти тему
Саркуз

Кунян кенер. Загон для телят.

За речкой находился специальный общий деревенский загон для телят. Он был загорожен со всех сторон. И днём и ночью до поздней осени односельчане держали там своих телят, тут же их и резали на мясо, после того, как выпадет снег. Здесь же молились, выбирая вожака-жреца. Молились только мужчины.

-2

Но со временем загона не стало, начали тут разводить пчёл. Была большая пасека. Спустя годы и пасеки не стало, заросло малинником. Каждое лето Кунян кенер манил саркузцев за душистой сладкой малиной.

Хотя и по площади Кунян кенер небольшой и недалеко от деревни находится, часто бывало так, что из тех, кто собирал малину здесь, кто-нибудь да заблудится.

-3

Старожилы это объясняют тем, что пролито очень много крови животных и ещё здесь молились, выбирая жреца, поэтому-то и плутают люди там иногда. А сейчас Кунян кенер зарос бурьяном, здесь лежит валёжник. Давно уже не держат телят в Кунян кенере, и от загона ни одного пасынка не осталось. И за малиной никто уже не ходит, а название «живуче». Часто можно услышать: «Дрова готовили возле Кунян кенера». 

Информация записана в 2011 году в ходе беседы с Колесниковым Иваном Константиновичем (1936-2021г.г.) и его женой Колесниковой Татьяной Фёдоровной (1936-2018г.г.)