Приехать в Севастополь и не посетить один из самых крупных музеев, посвященных Крымской войне и Великой Отечественной. Ну это не про меня.
Хотя, честно, у меня было свободное время до посещения Нового Херсонеса, и я просто выбрала на карте локацию, куда из центра города можно добраться по морю на пароме или теплоходе. Так я решила закрыть несколько гештальтов, открытых в прошлом году во время экскурсии в Севастополь и Балаклаву.
И да, я люблю не только "позорные новострои", как тут мне написали под прошлой статьёй про Новый Херсонес, но и места пропитанные самой историей.
У основного автовокзала Севастополя я не смогла пройти мимо памятника бронепоезду. В конце концов профессиональный сдвиг и поезданутость (одержимость поездами) во мне за 10 лет расцвели бурным цветом. И при этом во мне остается интерес к комбайникам, теплоэнергетике, ритейлу, трудовому праву, ну и, конечно, к телевидению, привет прошлым работодателям.))))))
Далее я добиралась на троллейбусе до остановки площади Лазарева, затем спустилась в Артиллерийскую бухту на причал. И вот тут я совершила ошибку, вместо того, чтобы сесть на теплоход, села на паром. Они стоят рядом.
И по факту удлинила себе путь. Паром приходит в район Северной автостанции. А оттуда минут 20 пешком по длинной лестнице, по закаулкам, по промзоне. В общем, хорошо, что навигатор работал и у меня всё очень отлично с ориентированием в пространстве.
И вот сама Михайловская батарея. За вход взяли 400 рублей и предложили подождать начала организованной экскурсии, ну либо самостоятельно осмотреть экспозицию.
Я выбрала последний вариант, т.к. не была расположена впитать в себя большой объем информации часовой экскурсии. Предпочитаю ходить и смотреть самостоятельно.
А посмотреть есть что. Экспозиция располагается в историческом здании в 19 залах на втором этаже. Там находится самая обширная коллекция экспонатов периода Крымской войны.
Для более глубокого погружения в атмосферу в залах добавлены элементы реконструкции. Воссозданы целые сцены с использованием манекенов.
Часть экспозиции посвящена Гражданской и Великой Отечественной войнам. Причем в зале Гражданской войны портреты как красных, так и белых военначальников.
Немного реалистичной реконструкции ВОВ.
На всё про всё осмотр экспозиции у меня занял минут 30. Но я не погружена в эту тему. Как рассказала смотрительница, некоторые способны зависать в этих залах гораздо дольше. Спрашивая и споря.
Но я не такая. Тем более меня ожидал "позорный новодел". Ну не отпускает меня такое сравнение, сделанное под вот этой статьей.
Хотя, если разобраться, Михайловская батарея как музейная площадка - это тоже новодел в старых стенах. Музей здесь открыли в 2010 году, а в 2014-м он стал частью Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации. До этого историческое сооружение со времен Великой Отечественной использовалось как складские помещения.
И всё таки прекрасно, что сделали на исторической площадке вот такой музей, который и современный и в то же время здесь всё реально дышит историей.
Назад в центр Севастополя я добиралась на теплоходе по какой-то смешной цене равной стоимости проезда в автобусе. И тут я не смогла не отличиться. Мне очень нужна была внешняя фотка батареи, но бдительный охранник на причале сразу начал махать руками. Но когда это останавливало журналиста во мне))))
(Я сняла с безопасного ракурса, чтобы ничего лишнего не попало в кадр. Кстати, ничего лишнего, что бы до этого не выкладывали в сети, и не было.)