Найти в Дзене
КапЕлА

День в Севастополе ради Нового Херсонеса

В этом году я придумала для себя сложный маршрут на время отпуска в Крыму и один день выделила на Севастополь. В прошлом году я была на экскурсии в этом городе и поэтому при планировании новой поездки заложила один день. Тем более незадолго до моей поездки открылся выставочный комплекс Новый Херсонес.

Жилье на одну ночь я сняла рядом с автовокзалом. Это была мини-гостиница на первом этаже жилого дома. Но, честно, второй бы раз я там не остановилась. Номер попался прокуренный, местами очень потёртый. За то постель и полотенца чистые, имелись кондиционер, холодильник и даже чайник с набором чая и кофе.

Ещё в поезде я зашла на сайт Нового Херсонеса, чтобы узнать условия посещения. И на тот момент нужно было зарегистрироваться и получить билет на вход, что я и сделала.

Войти по моему билету можно было с 17:00. Поэтому я, бросив вещи в гостинице, решила посетить ещё один музейный комплекс - Михайловский редут. Но об этом я написала отдельно. Всё таки здесь был обещан рассказ про Новый Херсонес.

Я добралась до нового музейного комплекса на общественном транспорте. Вышла на остановке ЦУМ и потом минут 15 пешком по навигатору до входа.

Первое впечатление от Нового Херсонеса - это буквально город в городе, как бы банально это не прозвучало. Причём этот мини-город где-то даже более монументальный, чем весь остальной Севастополь.

Во всех локациях комплекса в августе, когда я его посещала, было очень людно. Тут и там группы с экскурсиями или одиночные зеваки, как я. Фотографируются везде и поэтому безлюдный кадр, как я люблю, поймать не реально.

-3

Из самых невиданных новинок музея - это храм-сад. Вот эта воздушная конструкция, внутри которой есть алтарь, а через него вдали проглядывается храм, который находится в Херсонесе Таврическом.

Пока в Новом Херсонесе работает только музей Крыма и Новороссии. Очень современная интерактивная экспозиция, рассказывающая об истории этих регионов России от времен князя Владимира до наших дней. Вход в этот музей платный - 500 рублей.

-5

Снаружи здание украшено барельефами, которые рассказывают об исторических событиях. А внутри - это множество залов, оснащенных по последнему слову техники.

Жаль, что я мало снимала фото, больше видео. Потому что снимки плохо передают масштабность и степень погружения, которые ощущаются на месте.

Всего в этом музее два десятка залов, на двух этажах площадью 12 тыс. кв. м.

-7
-8

А это вид с балкона музея Крыма и Новороссии. Вдалеке на втором фото Свято-Владимирский собор, который находится в Херсонесе Таврическом.

Туда я, кстати, тоже сходила. И в общей сложности провела на территории двух комплексов около 4 часов. Но где-то уже в середине мой телефон не выдержал насыщенного дня и сел. На 1% заряда мне удалось сделать вот такое фото.

-9

Это, естественно, Херсонес Таврический. Между ним и Новым Херсонесом буквально два забора.

-10

И я обязательно вернусь, чтобы пофотографировать разные локации, а особенно раскопки со стороны моря. И колокол.

В этот день я поставила рекорд по шагам в летнем отпуске нынешнего года - больше 20 тыс. В гостиницу я возвращалась по памяти, очередной раз радуясь, что отлично могу ориентироваться в новых для себя городах.