Чтобы выбрать подходящую посудомойку, нужно, в первую очередь, определиться с размерами и типом.
I. Отдельно стоящая или встроенная
Отдельно стоящая пмм стоит "сама по себе", имеет свою крышку и дверцу, её местоположение привязано исключительно к коммуникациям.
Плюсы:
- Стоит дешевле
- Больше вариантов для размещения
- Крышка превращается в доппространство
- Не нужно сверлить кухонные фасады
Минусы:
- Её видно - кухонные фасады не смотрятся единым полотном
- Модели подешевле сделаны из белого пластика, выглядят не очень презентабельно (у более дорогих есть и другие цвета).
Т.е это вопрос красоты, в первую очередь.
II. Размеры пмм. Какие бывают?
1. Полноразмерная - шириной 60см, высота - около 82-88см.
2. Узкая - шириной 45см, высота - около 82-88см.
3. Компактная - здесь возможны самые разные комбинации.
Компактные так же могут быть встраиваемые
И отдельно стоящие. Такие малышки⬇️ чаще ставятся на столешницу. Могут работать без подключения к водопроводу (вручную заливаешь воду, и она моет посуду).
4. С вертикальной загрузкой.
Это, пожалуй, самый экзотический вариант из всех.
По ширине нужно исходить из своих потребностей и объёма готовки, а также того, какое число комплектов посуды указывает производитель. Например, в узкую пмм может вмещаться от 8 до 10 комплектов у разных производителей. Т.е ширина одна и та же, но количество посуды разное.
От себя могу добавить, что на семью из 4 человек пмм 45см хватает. А вот на шестерых уже нет - тут лучше справилась бы 60см.
III. Другие характеристики. Что нужно знать?
1. Класс энергопотребления.
Это то, сколько электричества будет "есть" машинка. Классы энергопотребления делятся на A, B, C, D, где D - самый большой расход электроэнергии, а А - самый низкий. У хорошей современной техники класс А делится на А+, А++, А+++ (чем больше плюсов, тем экономнее агрегат).
Я смотрю этот параметр у любой техники и ниже А никогда не покупаю. Но если вам расход электричества не важен (например, платите не по счётчику, а по нормативу), то можете на этом сэкономить.
2. Класс мойки и сушки
Любая посудомоечная машина тестируется на производстве, где ей присуждают класс мойки и сушки, т.е определяют то, как качественно она моет и сушит посуду.
Также считаю, что брать нужно не ниже А. Ибо зачем покупать технику, если изначально известно, что работает она не очень.
3. Конструктивные особенности.
А. Где моются столовые приборы?
Может быть 2 варианта размещения столовых приборов в пмм.
В корзине:
Или в отдельном ряду, он же третий лоток под столовые приборы:
На мой взгляд, третий лоток однозначно удобнее. Корзина крадёт много места - например, вы не сможете положить мыться противень на этот ряд, если там стоит корзина. Туда неудобно складывать приборы и ещё неудобнее вытаскивать (мне, по крайней мере).
А третий лоток экономит место и не доставляет неудобств.
Поэтому, на мой взгляд, выбор очевиден.
Б. Верхний разбрызгиватель
Откуда в пмм берётся вода? Она поступает из труб и разбрызгивается внутри коромыслом.
В моделях попроще разбрызгивателей 2: снизу и посередине. В моделях подороже есть ещё и третий - сверху. Это полезная модификация, бесспорно. Но за неё придётся заплатить примерно ещё одну стоимость посудомойки.
В. Луч на полу
Функция, которая для многих важна. Я в ней особой ценности не вижу, но тут каждому своё.
В моделях попроще это световая точка, проецируемая на пол⬇️
Она может загораться, когда машинка закончила цикл, или наоборот гаснуть по окончании работы. Может менять цвет, обозначая конец работы.
В более современных пмм на пол светит не точка, а время, оставшееся до конца работы.
Г. Защиты от всего
Если не во всех, то в большинстве посудомоек сейчас есть система Аквастоп - защита от протечек. Как мне объяснил мастер, под посудомоечной машиной находится поддон, в котором есть поплавок. В случае протечки поплавок это почувствует, даст сигнал и машинка выключится.
Из собственного опыта: аквастоп не защитила машинку от протечки. Она текла и прекрасно при этом работала (пока вода не залила розетку, и розетка не сгорела😬). Мастер объяснил это тем, что, вероятно, вода подтекала дооолгое время и по чуть-чуть - поплавок не реагировал на такое количество, а потом, когда воды стало больше, он тоже почему-то не среагировал.
Есть также система защиты от перегрева и от детей (обычная блокировка).
Д. Сушка
Обобщённо сушки в пмм делятся на 2 типа: конденсационная и турбосушка.
Конденсационная означает, что капли с посуды сами стекают вниз - сколько стекло, столько стекло.
Турбосушка работает примерно как фен: дополнительный тен нагревает воздух, специальная установка дует горячим воздухом на посуду.
В первой моей пмм сушка была конденсационная - посуду после мойки приходилось вытирать.
Вторую я специально искала с турбосушкой. И знаете что?) Результат почти такой же, разница минимальная😬
А я за эту функцию вообще-то доплатила (без турбосушки пмм дешевле).
В общем одной турбосушки, увы, недостаточно. Нужно всё-таки покупать отдельно ополаскиватель для посуды, чтобы машинка её высушивала.
Кстати, в некоторых моделях посудомоек есть функция автоматического открывания дверцы после окончания работы - это сделано как раз для того, чтобы посуда лучше сохла.
Е. "Умные" функции
- Подключение к системе умного дома (запуск и контроль пмм со смартфона, уведомления о заканчивающихся моющих средствах в приложении и пр.)
- Датчик мутности воды - пмм автоматически определяет чистоту посуды и выстраивает программу исходя из этого. У меня сейчас пмм с таким датчиком. Моет хорошо.
- Автоматическая очистка фильтров - самоочистка. Такие фильтры оснащаются автоматической дробилкой отходов, которая измельчает все остатки пищи и сливает их в канализацию. В пмм без этой функции фильтр нужно регулярно чистить вручную. Но способен ли самоочищающийся фильтр избавиться от жирового налёта - большой вопрос. Я подозреваю, что нет. Т.е промывать руками, скорее всего, всё равно придётся.
Вроде бы я рассказала всё о посудомоечных машинах. Если остались вопросы, спрашивайте!