Осенью дачники делятся на 2 типа: первые оставляют землю «голой» на всю зиму, вторые предпочитают не рисковать и используют мульчу. Мульчирование – это покрытие земли слоем органических или неорганических остатков. Мульча сохраняет влагу в земле и защищает от появления корки на поверхности, улучшает свойства грунта и препятствует промерзанию.
Опытные дачники советуют не покупать материал в магазине, а обратить внимание на натуральные варианты:
· Хвойные иголки. Используют здоровые и сухие иглы, чтобы не окислять землю. Хвоя смягчает температуру и не дает земле промерзать, кроме того, она медленно разлагается, ее не придется менять также часто, как другие.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
· Торф. Его выбирают чаще всего, так как торф прекрасно разрыхляет почву, делает ее более воздухо- и водопроницаемой. Весной растениям будет намного проще укореняться. Но стоит помнить, что материал способен увеличить кислотность почвы.
· Компост. Помимо защиты мульча улучшает качество грунта и восстанавливает его. Компост – прекрасное удобрение, которое также уменьшает вероятность заражения.
Также можно использовать сухую солому, опилки или кору хвойных деревьев.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.