В большинстве случаев не нужно часами сидеть у психолога, не нужно ходить на сеансы 5 лет подряд. Достаточно взять правильные инструменты, чтобы пойти и "отремонтировать" свою жизнь и душу.
Душа - это не из мистических миров, это наши эмоции, наше подсознание, наше бессознательное. Это то, что у нас может болеть, грустить, уходить в депрессию. В эти сценарии закрепляются в той части мозга, которая отвечает за "душу".
Используя простые практики легче получить ответ, легче исцелиться. Когда вы смотрите ежедневно видео о строительстве дома, ходите на курсы, разговариваете с опытными строителями, то дом не построится, если вы не начнёте строить. Также и в психологии, пока вы не начнете делать, не возьмете в руки инструменты, вы не изменитесь, не исцелитесь.
Такова реальность.
К сожалению, некоторые психологи пользуются непониманием своих клиентов и продолжают приглашать их на сеансы. У людей уже есть миллионы инструментов, но ни кто не говорит, что их нужно взять и применить.
Но и инструментов недостаточно без желания что-то изменить, исправить. У меня люди покупают доступ к урокам, которые они могут проходит асинхронно, т.е. в любое удобное для них время и не проходят. Точнее не так, слушают урок, задание делают первый день, а потом на него забивают. Потом идут слушать следующий урок, я там спрашиваю "вы продолжаете делать задания? если нет, то возвращайтесь назад" и многие возвращаются. Почему нет этого самого желания? Почему нет дисциплины?
Цель очень обтекаема
Человек хочет изменить всё и сразу. Не один какой-то пункт, аспект в своей жизни, а всё и сразу. Начинает метаться, делать то тут, то там. Не понимает что именно сейчас в приоритете. Вроде бы и деньги и отношения, и любовь к себе, и желание проводить время с детьми. В итоге получается и не тут и не там. Но всегда важно взять фокус на что-то одно процентов на 60%, а остальное разделить между другими сферами жизни.
Человек не знает чего хочет
Кто-то хочет всё и сразу, а кто-то вообще не понимает что хочет. Главное, чтобы не так, как сейчас есть. Интересная история, конечно, на первый взгляд кажется сложной, но на самом деле ответ довольно просто: мышление забито хламом разного рода. Его расчистить и всё будет как на ладони.
Спроси себя:
- У меня есть точная цель? Какая она?
- Я точно знаю ЧТО я хочу?
Смысл простых техник
Говоришь человеку:
По утрам нужно делать зарядку, обязательно, потому что физические упражнения разгоняют психологические процессы, потому что это первый шаг к переменам.
Но человек в это не верит, потому что мы не привыкли считать мелочи чем-то важным. Это же мелочи. Поэтому в жизни перемены и не наступают. А ведь всё предельно просто.
Говоришь человеку:
веди дневник ежедневно, он структурирует мысли и снимает беспокойство. Как только понимаешь, что сейчас в эту минуту тебе плохо - садись и пиши в дневник всё, что думаешь. Ты упорядочишь ситуацию. сможешь принять более взвешенные решения.
А человек говорит, что он не пятиклассница, чтобы вести дневники. Продолжает носить тяжелые и разрозненные мысли в своей голове, а потом удивляется почему не может собраться.
Говоришь человеку:
Найди для себя 5-15 минут одиночества и полной тишины в день. Это укрепит твою связь с тобой же, расслабит мозг, поможет найти ответы на давно болящие вопросы.
На что человек возмущается, что у него совершенно нет на это времени и ... продолжает сутками крутиться как белка в колесе, при этом не двигается с места.
Эти простые решения в психологии доступны каждому. Они не требуют усилий, не требуют платы за сеанс у психолога. Многие простые задания кажутся совершенно нелепыми, детскими. Но сколько пользы они приносят трудно переоценить.
Приучив себя делать ежедневную зарядку, человек подтягивает дисциплину во всех сферах. Да-да. Достаточно дисциплинировать себя в чём-то одном, потом будет проще в другом.
Информацию о моих проектах самопомощи и местах на консультации можно найти в телеграмм: