Найти тему
Синема - графия

"Советская цензура" в кино. Хорошо ли это было?

Я люблю читать различные воспоминания актеров и режиссеров советского времени. Легко можно найти и почитать мемуары Георгия Данелии, Эльдара Рязанова, Станислава Говорухина. Много написано о Леониде Гайдае.

Особенно интересно читать истории о том, как создавались фильмы, которые сегодня относятся к этакому "золотому фонду" отечественного кинематографа.

В таких историях обязательно уделяется внимание и особенностям приемки фильмов.

Читаешь, например, мол, сняли такой интересный эпизод, но в фильм его включать не стали. Или, например, придумали интересную фразу, но на худсоветах заставили эту фразу изменить.

Режиссерам, конечно, было обидно. Также как и сценаристам, и актерам. Были случаи, когда роль того или иного актера просто вырезали из фильма, или же его появление на экране сильно сокращали.

Получается, что у режиссеров были "скованы руки"? Они не могли выпустить на экран то, что хотели?

Но тут сразу можно перенестись в то время, когда "все стало можно".

Уже в 80-е годы обсуждения на худсоветах стали носить "мягкий" характер. А ближе к концу 80-х - уже снимали всё, что хотели, так как вряд ли уже были какие-то запреты.

Любой из нас в качестве примеров легко приведет с десяток фильмов из конца 80-х, которые бы точно не были выпущены в прокат в 70-е годы.

Конечно, в фильмах поднимались "табуированные" темы, в фильмах стали присутствовать ранее недоступные "неприличные" сцены, фильмы стали выражать "чувства режиссера".

Но нагляднее всего будут киноработы самых наших известных режиссеров, которые сняли свои шедевры в 60-е и 70-е годы, а вот к концу 80-х годов уже не смогли показать зрителю того уровня, к которому все привыкли.

Вот, например, Георгий Данелия. В его фильмах "Мимино" и "Афоня" нет ни одной лишней фразы. Оба фильма - грустные истории, но при просмотре которых хочется улыбаться. Его же "грустные истории" 90-х - просто фильмы с сюжетом. Кто-то вспомнит хоть одну цитату из фильма "Настя" или "Орел и решка"?

кадр из фильма "Афоня"
кадр из фильма "Афоня"
кадр из фильма "Настя"
кадр из фильма "Настя"

Эльдар Рязанов - до конца 80-х снимал кино, которое хочется пересматривать. Его поздние фильмы имеют самые низкие оценки зрителей, так как фильмы уже стали другие.

А что же случилось? Почему больше не было "шедевров" у известных режиссеров?

Нам, конечно, не угадать.

Возможно, пропал "запал". Возможно, сказался возраст. Возможно, они снимали кино "для себя", в то время как зрителю нужно было совершенно иное.

Диалоги - какие хочешь, сцены - какие хочешь. Нужны иностранцы - бери. Нужен мат - используй.

А потом читаешь, как раньше создавали кино:

- К фильму нужна особая музыка.

- Вот тебе 10 вариантов.

- Ни один не подходит.

Затем в фильме звучит один-единственный "вымученный" вариант, а зритель его сразу запоминает и насвистывает.

Или во время съемок актер предалагал:

- А давайте я скажу так ...

Говорил. И фраза уходила в народ.

Но тут еще есть большой момент - в советское время фильмы снимались на государственные деньги. На выходе фильм должен был либо принести для государства деньги, либо просто быть "правильным фильмом".

Когда наступило время поиска продюсеров, то уже сам продюсер решал - что будет показано в кино. Он за всё платил, он имел право вмешиваться в работу.

Показателен пример с Эльдаром Рязановым, который на съемках фильма про итальянцев работал с итальянским продюсером Дино Де Лаурентисом. В своих воспоминаниях Рязанов писал, что проклял тот день, когда решил связаться со съемками.

-3

Но зато в 90-е годы продюсеры вкладывали свои деньги в его новые работы, так как фамилия одного из самых известных режиссеров нашей страны давала гарантии того, что затраты на создание фильма отобьются в прокате. Только вот таких фильмов, как "Берегись автомобиля" и "Служебный роман" уже не было.

Можно предположить, что "цензура" это вредное явление (чаще всего это слово и употребляется в отрицательном контексте). Но и цензура бывает разной.

Например, на обсуждении фильма "Бриллиантовая рука" Эльдар Рязанов критиковал Леонида Гайдая. Да и многие другие участники худсовета высказывали свои замечания. То кому-то показалась затянутая сцена, кто-то посчитал Нонну Мордюкову совершенно несмешной, кому-то не понравились песни.

кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

А после всех переделок зритель увидел идеальную комедию. Кто-то сейчас может придраться к каким-то моментам в "Бриллиантовой руке"?

Но бывало, что и хороший фильм мог не выйти в прокат. К примеру, лишь случайность помогла Эльдару Рязанову с его фильмом "Гусарская баллада". Сегодня этот фильм даже как-то и не воспринимается без Игоря Ильинского. А ведь именно из-за него у Рязанова были проблемы как со съемками, так и с выходом фильма.

кадр из фильма "Гусарская баллада"
кадр из фильма "Гусарская баллада"

И тут тоже палка о двух концах. Одно дело, когда известного режиссера на худсовете обсуждает другой известный режиссер, и совсем другое - когда кому-то не понравилась фамилия персонажа или "подтекст" фразы из фильма, так как кто-то просто хотел найти "фигу в кармане".

"Цензура в кино" это, наверное, явление своего времени.

Представляете, если бы сегодня вдруг решили проверять тысячи серий всех телесериалов, которые выпускаются на экран. Сегодня кино уже стало массовым одноразовым продуктом (за редким исключением). Чисто теоретически человек с современным смартфоном уже сможет снять фильм и спокойно опубликовать его на видеохостингах.

А уж успех и качество фильма будет определяться только мнение зрителя. Пусть нам хоть тысячу раз покажут рекламу какого-то очередного "блокбастера", но если фильм покажется зрителю "халтурой", то это будет видно "рублем".

И в тоже время зритель запросто может найти в сети какое-нибудь "авторское" региональное кино, после просмотра которого он скажет: "Умеют же снимать!".

В качестве этакого вывода я выскажу своё мнение:

Цензура нужна, но только в том случае, если в выигрыше будет зритель.