Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про обесценивание

Как часто на протяжении своей жизни вы сталкивались с обесцениванием? А как часто вам запрещали испытывать эмоции? А может это происходит и по сей день?

Что мы знаем про обесценивание?

Если обесценивают наши достижения, мысли, чувства, проблемы, то это причиняет боль, вызывает обиду, грусть, тоску, злость. Обесценивание заставляет задуматься: " А любят ли меня? " и "Важен ли я"? Но что, если вы обесцениваете собственные успехи и достижения? Как быть в такой ситуации?

Подумайте, хотелось ли Вам когда-нибудь снизить значимость чужих успехов? А значимость собственных?

Обесценивание - это защитный механизм психики, который даёт возможность избежать негативных чувств и эмоций, если нам не удалось добиться желаемого или получить тот результат, который мы себе представляли.

Обесценивание помогает защитить психику:

- от негативных мыслей и чувств,
- если не удалось добиться желаемого результата,
- если мы чувствуем, что уступаем в чём-то в сравнении с другими людьми,
- обесценивание может выступать в роли регулятора эмоций.

Вспомните ситуации, в которых вы сталкивались с обесцениванием. Как оно выглядело?

Обесценивание может принимать разную форму. Это может быть сарказм, ирония, насмешка, игнорирование, чрезмерная критичность, равнодушие.

Если человек разочарован собственной неудачей, но он не хочет и не может это признать, то вероятнее он скажет, что данная ситуация вообще не важна для него.

Если человек не получил желаемого, то вероятнее он скажет, что он и не нуждался в этом.

Если человек боится показаться слабее, хуже, беднее, то вероятнее он постарается снизить значимость чужих заслуг.

Важно помнить, что обесценивание не избавляет человека от эмоций, которые так не хочется переживать, а лишь маскирует их. Подавленные эмоции со временем будут лишь копиться и трансформироваться, ухудшая качество жизни человека. И первым этапом будет как раз признание наличия определённых чувств.

Когда обесценивает близкий человек, это воспринимается наиболее остро, поскольку критичность мышления будет снижаться. Мы полагаем, что близкие люди нас хорошо знают и знают, как нам будет лучше. Но это не всегда так. Далеко не всегда.

Когда рядом с нами находится человек, который постоянно обесценивает всё и всех, со временем мы чувствуем себя должными. Должен быть лучше, выше, краше, сильнее. Но идеала рядом с таким человеком никогда не достичь. Просто потому что это стиль жизни человека. И предела обесцениванию нет. Мы не должны стараться показать другим людям, что мы самые лучшие, добрые, богатые, сильные. Просто потому, что у каждого это "лучше " своё. Поэтому во всей этой погоне за идеалами, я желаю, чтобы вы с каждым днём всё лучше и лучше узнавали собственные чувства, переживания и потребности, а не находились в погоне за идеалами.

С уважением, Глазкова Анна!

Автор: Анна Глазкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru