Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

11. Старость и библиотерапия

Геронтология — это наука, изучающая процесс старения, включая физические, психические и социальные изменения. Старение можно разделить на отдельные, взаимосвязанные категории: 1. биологическое старение; 2. психологическое старение; 3. социальное старение; Потеря восстановительного потенциала - один из самых очевидных признаков старения.

Сегодня мы с Вами разберём тему "Старость" с помощью библиотерапии. Для начала можно поискать слова - синонимы: ветхость, старина, древность, античность, архаичность, долгожительство, изношенность, дряхлость обветшалость, раритет, давность, старомодность, антикварность, стародавность, археологичность, почтенность, олды, серебряный век, взрослость, престарелость, старшие, былые, старейшие, мудрость, зрелость, сочность, расцвет лет, реликвия, хлам, люди третьего возраста, преклонные годы, пожилые, допотопность, вечер жизни, осень жизни, прошлый. Как видите, очень много схожих по смыслу и значению слов можно было найти на просторах интернета.

Можно ощущать себя старым уже в 20 - 30 лет, а можно и выглядеть в этом возрасте намного старше. Это может быть связано с теми трудностями, которые человек прошёл в жизни, либо с нездоровым образом жизни. Старость связана не только с внешними ощущениями, но ещё и с внутренним состоянием, с энергией, с резервами, с запасами силы. Можно быть бодрым в 40 лет, а можно быть вялым в 45 лет. Что говорит о молодости и старости человека? Его походка, движения, осанка, голос, смех, манера разговаривать. Есть скрипучие походки, голоса у людей и хруст они издают во время щелчков пальцами. Это раздражает и хочется от них уйти. Есть вечно-кислые лица, а есть лица-улыбки и радости. Нам передаётся их желание жить и нежелание жить.

Каждое утро нужно делать правильный завод внутренней батарейки для того, чтобы жилось радостно. Не нужно делать что-то через силу и напряжение. Не нужно делать то, что никого не вдохновляет и не воодушевляет. Не нужно делать что-то и при этом злиться на себя из-за того, что делаешь это дело с трудом. Как оставаться живым, молодым, бодрым и радостным, когда этого всего не ощущаешь? Это не лень и не апатия, это не ностальгия по прошлому, либо сожаление, это что-то иное. Однако жить нужно учиться заново, иначе никак. Часто люди говорят: - это старость пришла, поэтому всё неинтересно. Но это неправда. Дело здесь не в старости. Дело здесь в нехватке топлива - энергетики. Куда уходит энергия молодости, бодрости, здоровья и красоты? Она уходит на пустые дела.

Рекомендация книг: 1.Шутка, Д. Старноне: Великолепная история о том, как примириться со своей случившейся жизнью и перестать грустить о жизнях вероятных; 2.Здесь была Бритт-Мари, Ф. Бакман: Помогая городу очнуться от забытья, Бритт-Мари и сама преображается; 3.Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни, Х. Грун: Дневник 80-летнего героя, где он подробно описывает свои повседневные наблюдения с юмором, клуб СНОНЕМ "Старые, но не мертвые"; 4.Нечего бояться, Д. Барнс: Книга похожа на долгую прогулку с другом – рассказчиком столь же эрудированным и серьезным, сколь и увлекательным; 5.Два брата, А. Слаповский: Два столетних брата-близнеца, доживают свои дни в российском доме престарелых. Их дни проходят в бесконечных воспоминаниях, ссорах и пререканиях, в заигрываниях с медсестрами и новой директрисой дома Кристиной; 6.Маленькая старушка, которая нарушила все правила, К. И. Сундберг: Марте Андерссон надоела тюремная атмосфера в богадельне «Бриллиант». Она уговаривает своих друзей создать Лигу пенсионеров с намерением совершить величайшее преступление; https://clck.ru/3DMcmU

Гипотезы внутренней старости человека (установки):

1. Негативное отношение к жизни, мысли, чувства, эмоции.

2. Ощущение, что самые интересные события жизни произошли в прошлом, а в будущем ничего хорошего не будет.

3. Мало общения, нежелание куда-то ходить, отсутствие яркости в жизни.

4. Каждый день мы выбираем не те дела, не тот круг общения, не те решения.

5. Ощущение потери смысла в жизни и нежелание что-то менять в своей жизни.

Как вернуть себе ощущение внутренней бодрости, молодости и радости?
Мы будем исследовать этот вопрос при помощи цитат известных людей в сканах: https://clck.ru/3DMdX4

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru