Несмотря на жёсткое противостояние России и коалиции западных стран, нам совершенно точно есть чем гордиться не только в оборонно — промышленном комплексе и нефтегазе.
И речь, конечно же, про наши ядерные технологии.
В мире сейчас реализуются 25 атомных экспортных проектов, из них наш «Росатом» ведет 22 проекта. Получается, что мы сумели "отжать" у западных конкурентов ~ 88% всего экспортного рынка строительства атомных электростанций в мире.
И никакие американцы и британцы не могут ничего противопоставить в своих жалких попытках выдавливания России с этого рынка.
Вот и международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщает, что сегодня в мире возводится аж 58 энергоблоков и 23 из них строятся Россией.
Однако кроме сооружения АЭС, Россия осуществляет также и экспорт ядерного топлива с долей ~ 16% на мировом рынке, оказывает услуги в области обогащения природного урана, ведет геологоразведку и добычу урана за рубежом и ряд других активностей в смежных сферах.
Но это не главное. Вместе со строительством новых высокотехнологичных проектов в атомной энергетике, мы меняем мир к лучшему.
Даже самые отсталые и бедные страны после реализации таких проектов, совершают огромный технологический и экономический рывок.
Не стал исключением и проект по строительству АЭС "Руппур" в Бангладеш, одной из самых бедных и густонаселенных стран на планете.
Что из себя представляет и где находится?
На побережье Индийского океана по соседству с Индией. Бангладеш считается страной с самой высокой плотностью населения в мире. Вот представьте себе, что на территории размером с Вологодской областью, взяли и поселили всё население России, а сверху ещё добавили Москву и Подмосковье.
А ещё Бангладеш — это такое глобальное «Иваново», полный аналог нашего российского центра текстильной промышленности, только в мировом масштабе. Здесь отшивается одежда всех крупнейших брендов и производителей для всего мира.
При этом в стране жутчайший дефицит электроэнергии из-за роста экономики и населения. Если в 1971 году в стране только для 3% граждан было доступно электричество, то в 2020 году этот показатель вырос до 92%. Перебои с поставками электричества в стране фиксируются едва - ли не 200 дней в году.
Россия с Бангладеш договорились строить АЭС в 2012 году недалеко от столицы Дакка. Проект дорогостоящий и технологичный с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Сама стройка началась в 2017 году, и вот уже спустя всего семь лет стартовал этап подготовки к пуску реактора №1 с загрузкой в него имитаторов ядерного топлива. Второй реактор пока продолжает сооружаться.
Мы не просто возводим высокотехнологичный объект, но и создаем квалифицированные рабочие места. На пике строительства в проекте было задействовано 26 тысяч человек, из них около 20 тысяч – бангладешские специалисты.
Рядом с АЭС также был построен город - спутник для строителей и обслуживающего персонала. На станции будет работать около 2000 специалистов и из них 1500 - бангладешские атомщики, прошедшие обучение в России.
Совершенно точно, что жизнь в Бангладеш изменится кардинально после запуска в работу первого энергоблока. И отрадно, что именно российские инженеры несут наши технологии в страны глобального юга, которые "цветущий западный сад" считает отсталыми колониями на задворках цивилизации.
Жаль, что у нас мало освещают такие проекты в СМИ и такие истории успеха теряются в текущей информационной повестке.
Я знал в общих чертах про строительство наших станций в Турции и Венгрии, но про проект АЭС в Бангладеш узнал интересные подробности только из фотовыставки "Бангладеш глазами атомщиков" на прошедшем 13-15 сентября фестивале - слёте путешественников "Под рюкзаком".
Анастасия Конюхова, Марии Пассер и Никита Грейдин из инжинирингового подразделения "Росатом" привезли некоторые свои потрясающие фотографии на фестиваль и сделали небольшую фотовыставку с зарисовками из жизни Бангладеш и жизни на стройплощадке АЭС.
Заодно поделились рассказами, как на их глазах меняется жизнь за последние 5-7 лет в этой нищей стране.
И ещё...
Помимо очень шикарных и колоритных фото из историй строительства АЭС в Бангладеш, ребята сняли очень интересный получасовой фильм про Сундарбан — самый большой по территории мангровый лес на Земле.
Что такое мангры? Это тропические вечнозеленые деревья, которые растут "наоборот". У нормальных деревьев корни растут вглубь земли, а у мангровых деревьев они растут вверх — они дышат ими во время отливов.
И теперь у меня точно появилась еще одна точка на карте, куда хотелось бы отправиться в путешествие — это Бангладеш.