Иногда родители, пользуясь преимуществом больших размеров и возможностей, используют по отношению к своему любимому ребёнку классический манипулятивный приём, обвинить жертву в том, что на неё напали.
Тема эта дискуссионная. Порой можно услышать из весьма популярных источников даже то, что этот принцип вполне рабочий и верный. Например: "Плох тот отец, что жалеет розг для сына своего..."
В контексте воспитания детей, отношений мужчина и женщина, взаимодействий коллективов и даже этнических или религиозных групп.
В сознании индивида дисциплинарного общества, относительно детского воспитания, вполне комфортно чувствует себя фраза: "Ты почему заставляешь меня голос повышать?!" - можно проиллюстрировать в виде картинки, как лев стоит над трепещущей ланью, впившись когтями ей в спину и обвиняющей её в том, что он её сейчас съест.
Как в известной басне: "Ты виноват уж в том, что я голодный".
Правда в том, что у родителя есть инструменты и возможности регулировать своё поведение, а у ребёнка таковых инструментов нет, произвольное поведение, контроль реакций - это то, над чем ребёнок работает всё детство. Это собственно то, что и отличает незрелую психику от зрелой.
Конечно, агрессору болезненно признать себя агрессором. Психике агрессора легче назначить ребёнка виновным и наказать его, подавить его волю, спонтанность, игривость, непосредсивенность, вызвав страх наказания в виде крика или иного "инструмента" педагогики.
Логика, подобная той, что у описанного нами агрессора, к сожалению, встречается не редко, и даже популяризируется не только в сфере отношений, но и в других аспектах социального взаимодействия.
Его спровоцировали, меня спровоцировали, нас спровоцировали, жертва сама виновата, нечего ходить в короткой юбке, бьёт, значит любит и тому подобные аргументы обнаруживают психологическую незрелость, осознанную манипуляцию или патологию агрессора.
Ребёнок, над которым в истерике нависает родитель, находится не в равной позиции со взрослым во всех планах. Ребёнок физически не может продавить свою волю, а следовательно они с родителем в разных весовых категориях.
Психологическое насилие в отношении ребёнка и обвинение ребёнка в этом, это ни что иное, как трансляция слабости и ущербности самого агрессора.
В дикой природе, есть так называемый закон джунглей - если ты слабый, тебя съедят.
В развитом человеческом обществе есть небольшой ньюанс - оно человеческое и развитое. Следовательно, предполагает культурные способы воспитания личности.
Фраза "зачем ты заставляешь меня кричать на тебя?" это, конечно, цветочки, так сказать, манипуляция версии лайт, но она открывает дорогу определённому образу мысли и действиям.
Если нет акта насилия, то акта насилия не должно быть и в ответ. По принципу равнозначности.
Жертву жертвой делает агрессор. В контексте детско-родительских отношений можно сказать, что у ребёнка, в силу незрелости мозговых структур, связанных с произвольностью и контролем, нет осознанного намерения обидеть родителя(как самоцель) и нет так же возможности понимания глубины проблемы. Он в моменте и чувства во многом управляют им, а не наоборот.
Однако родитель приписывает ребёнку намерение обидеть, как бы ставя ребёнка на один уровень развития с собой, и общается с ним, как со взрослым. (Хотя, если честно, то в этот момент, в психологическом отношении, родитель опускается на уровень ребёнка и даже ниже).
Здоровая стратегия в этом случае должна быть связана с поиском решения, используя так называемое "мягкое оружие".