- До начала XIX века у России не было государственного гимна. Все торжественные мероприятия проходили под духовные песнопения, а начиная с царствования Петра I — под военные марши. Иногда в качестве гимна использовались патриотические песни, такие как «Гром победы, раздавайся!» или «Коль славен наш Господь в Сионе».
- Первый официальный гимн появился в России в 1816 году. В нем использовалась музыка государственного гимна Великобритании God Save the King, на которую было положено стихотворение «Молитва русских» Василия Жуковского.
- Позже император Николай I поручил композитору Алексею Львову сочинить новый гимн. Тот использовал мелодию из «Преображенского марша» Федора Гаазе и попросил Жуковского подкорректировать текст «Молитвы русских», чтобы он лучше лег на новую музыку. В результате получился гимн «Боже, Царя храни!», который оставался одним из главных символов нашего государства вплоть до Февральской революции.
- Самое глубокое в мире метро находится в Санкт‑Петербурге. Его средняя глубина — 45 метров, а отдельные точки достигают 120 метров. Самой глубокой его станцией считается «Адмиралтейская» — 86 метров. Это общероссийский рекорд.
- Восемь станций петербургского метро признаны объектами культурного наследия России. «Парк Победы» стал первой в мире станцией метро закрытого типа, которые также называют горизонтальными лифтами из‑за особенностей конструкции. На них пассажиры полностью изолированы от движущихся поездов, что позволяет снизить уровень шума и избежать несчастных случаев. Всего в метро Санкт‑Петербурга десять таких станций.
т