При планировании нового путешествия в первую очередь хотелось смотреть на что-то теплое и заграничное. Но геополитическая ситуация в мире и цены на отдых заставляли смотреть совсем в другую сторону. Например, бюджетные туры (на самом деле они далеко не бюджетные) в Турцию и Египет предполагают заселение в крайне бюджетные отели, которые десять лет назад я бы даже не стал рассматривать. Заглянув в отзывы отдыхающих, попадаешь в настоящий ад негодования и проклятий – понятно, что те отели, что изначально были не очень, за эти годы совсем истрепались и снизили качество всего что только можно, чтобы хоть как-то держаться в рамках рынка.
Значит, снова остаемся в России. Если исключить Сочи и все Черное море, то из теплых вариантов остается только один – Дагестан. Тут тебе и горы, и море, и кавказское гостеприимство. Немного смущало качество воды в Каспийском море, нравы местных жителей и свежие теракты, но к счастью, все страхи были абсолютного безосновательны, и этот отдых по праву можно считать одним из лучших.
К планированию поездки я приступил в начале мая, и это было очень кстати, так как бронирования на август уже активно осуществлялись. Риски на данном этапе были минимальными - на Яндекс.Путешествиях по-прежнему можно забронировать почти любой отель, уплатив всего 1 рубль. Следующее, что нужно было сделать, - это принять ключевое решение по поводу трансфера до Дагестана. Рассматривались самые разные варианты: авто, поезда с пересадками, самолеты с вылетами из самых разных мест. Итоговый вариант объединил в себе все. Самые дешевые авиабилеты обнаружились, как ни странно, в Саратове – цена была вдвое ниже, чем в Ульяновске, Самаре и Казани. Из Ульяновска до аэропорта «Гагарин» не так уж и долго – всего 5,5 часов пути, что явно окупает наметившуюся экономию. Обратно до Саратова из Махачкалы мы купили билеты на поезд – типа, уже все равно, но еще дешевле и немного отдаляет столь неминуемое возвращение домой. Итак, оставались сущие мелочи: купить билеты, проложить маршрут и собрать вещи!
В путь мы отправились 13 августа. Вылет из Саратова в Махачкалу был в 13.30, поэтому встать пришлось рано, чтобы иметь небольшой запас на случай форс-мажоров и прибыть к началу регистрации на рейс. В 5:00 в привычном составе мы уже мчались навстречу приключениям, прочь от намечающейся непогоды, навстречу солнцу и чему-то неизведанному.
Трасса Ульяновск-Саратов ничем особо не примечательна и хорошо изучена во время прошлых путешествий. После Сызрани идет стройка, дорогу расширяют. Ранним утром рабочие еще не приступили к своим обязанностям, так что мы сумели избежать заторов. Обратите внимание, что после окончательного расставания с Ульяновской областью резко пропадут хорошие заправки, так что лучше запастись топливом. Всю дорогу лил дождь, просветлело только на подъезде к Саратову. С парковкой на этой раз я решил не заморачиваться – просто оставил машину в аэропорту. Стоимость таких удовольствий за 8 дней – 2500 рублей.
Аэропорт светлый и новый, выполнен в космической стилистике. Есть даже интерактивные зоны, где можно потыкать кнопочки. Несколько ресторанов и магазинов, стойка для упаковки багажа. По поводу авиакомпании Red Wings могу сказать только хорошее: относительно дешевые билеты (в стоимость которых входит и 10 кг багажа), отсутствие придирок при регистрации (пропустили с перевесом, не мучали калибратором), свежий и красивый SSJ (взлетал, летел и садился без приключений). Полет около двух часов, поесть ничего не дадут (вернее, не дадут бесплатно). Из иллюминатора удастся рассмотреть в основном поля да степи, и, уже на подлете к Махачкале, Каспийское море.
Море, как и сам город, окутаны легкой дымкой, а жара будто бы начинает ощущаться на высоте. Махачкала удивляет застройкой: 90% домов – это частный сектор, что-то выше двух этажей можно наблюдать только ближе к центру. Когда выходишь из самолета, понимаешь, что впечатления не обманчивы: здесь действительно очень жарко и сухо, несмотря на близость большого количества воды. После трапа пассажирам предлагается сесть в автобус, чтобы добраться до терминала. Погрузка занимает минут пятнадцать – автобус, наконец, трогается, проезжает ровно сто метров и останавливается. Приехали, надо выходить! Понятно, что на летном поле свои правила, но выглядит это забавно.
Аэропорт Махачкалы изысканностью, к сожалению, похвастаться не может. Тесновато, не очень чисто, много суеты. Крайне потрепанная багажная лента выплевывает наши чемоданы, со стороны улицы их подпихивает сотрудник аэропорта. Выходим на улицу: жарко, сухо и душно, но ощущения все равно приятные – наконец-то по-южному тепло. Игнорируя предложения бомбил, вызываем такси – приезжает потрепанная «Гранта», за рулем очень местный и очень разговорчивый водитель. Дорога занимает около сорока минут, тариф примерно как в Ульяновске.
Пока едем, таксист не спеша рассказывает про то, что Дагестан напоминает Турцию, когда лучше не соваться в горы, где чище море и где обязательно надо покушать. Отдельного упоминания удостаивается стиль вождения местных водителей – якобы, его способен оценить не каждый, лучшего доверить трансфер профессионалам: «В Дагестане на дороге нужна реакция, как у боксера». Чтобы окончательно убедить нас, водитель тщетно пытается объехать пробки, создавая при этом еще больше хаоса. Все прочие участники дорожного движения тоже сильно суетятся и беспрестанно сигналят.
В регионе идет обширное строительство, так, проезжая мимо Каспийска, вы заметите целые кварталы высоток в процессе создания. Ближе к городу строится мечеть имени Пророка Мухаммеда, которая станет одной из крупнейших в Европе. В самой Махачкале застройка довольно хаотичная, есть и парки, и проспекты, и узкие улочки (чем ближе к морю, тем они уже). Вскоре мы прибываем к нашему первому отелю – это Central, который располагается на шумной улице Даниялова, минутах в десяти ходьбы от набережной. Отель видавший виды, но очень атмосферный – с улицы через ворота попадаешь во внутренний дворик, где оборудована парковка на несколько машин. Окна номеров выходят сюда же, во дворик, так что видами полюбоваться не получится. Зато внутри все очень изысканно: уютный холл, много зеркал, красивые лестницы и даже лифт (в Махачкале это редкость), который, правда, стартует со второго этажа.
Приведя себя в порядок и оставив вещи в номере, переходим к следующему этапу путешествия – аренда авто. Скажу честно, по этому вопросу я много размышлял и сомневался, но, забегая вперед, могу сказать, что мероприятие оказалось стоящим, и никаких подводных камней не обнаружилось. Я выбрал сервис Trip Cars – у них больше всего отзывов на Яндексе, и преобладающее их число положительные. Машину нужно бронировать очень заранее, зато это бесплатно. Выбор широкий, на любой вкус и кошелек, есть и внедорожники, и новые китайцы и совсем дорогие «мерседесы», и «лексусы». Понимая, что нам предстоят горные поездки, я рассматривал что-то с полным приводом, но внутренняя жаба оказалась сильнее, поэтому выбор пал на «Kia Rio». При бронировании предлагается оформить «страховку от компании», которая включает в себя компенсацию за повреждения стекол, бамперов и кузова. Настоятельно рекомендую этим воспользоваться, поскольку КАСКО в Дагестане нет в принципе, а переживать за каждый камень на грунтовке, летящий в вашу сторону, - такое себе удовольствие.
В офисе добродушные ребята с радостью ответят на все вопросы касательно договора. Оплатить нужно всю сумму за аренду сразу и наличкой (привыкайте, это тут на каждом шагу), плюс залог, состоящий из двух частей: та, что будет возвращена при сдаче авто и та, что вернется через месяц при отсутствии штрафов. В машине чисто, есть вода, жвачка, зонтики, запаска и папаха (да-да). После начала поездки я с ужасом обнаружил, что на автомате езжу как эпилептик, чем сильно шокировал жену и прочих водителей (шутка, тут все ездят в разы хуже). Понять, в чем дело, я смог только добравшись до отеля, оказывается, я допускал ошибку большинства водителей, что пересаживаются с механики на автомат, - жал на тормоз левой ногой (потому что левая нога чувствует себя безучастной и одинокой). На следующий день, разобравшись с ногами, я ездил уже с довольным и уверенным видом, наслаждаясь всеми прелестями комфорта корейского автопрома.
Поужинали мы в местечке «Jasmine» с верандой на открытом воздухе. Там вкусно, не очень дорого и можно попробовать все блюда дагестанской кухни, которые мы позже пробовали еще много где и в самых чрезмерных количествах: чуду (тонкие а-ля чебуреки с начинкой из мяса или творога), курзе (типа пельмени), хинкал (хинкали в разобранном виде) и прочее. На обратном пути до отеля мы заглянули в один из магазинов местной сети «Зеленое яблоко». Больше всего там бросается в глаза оформление (красивое, традиционное), обилие сладостей, полуфабрикатов местной кухни и напитков. Алкоголя здесь, как и почти везде в Махачкале, нет, а где его искать, расскажу попозже. Уставшие, изрядно понервничавшие, но готовые к новым приключениям, мы кое-как доковыляли до отеля, где провалились в сон, едва наши головы коснулись подушек.
День в цифрах
Путь на самолете 998 км
Путь на машине 424 км
Путь пешком 7 км
Продолжение тут - 8 ночей в Дагестане. Часть 2. Салтинский водопад и Гуниб