Хлеб – это пищевой продукт, получаемый при выпечке теста. Тесто приготавливают из муки и воды (как минимум), разрыхляют пекарскими дрожжами или закваской и часто добавляют соль, сахар, жиры. Хлеб, один из старейших приготавливаемых продуктов, появился ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой запечённую кашицу, приготовленную из крупы и воды. Такой хлеб в виде запечённой лепёшки был основой пищи многих древних цивилизаций. Под названием «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и составляющие важнейшую часть народного продовольствия. Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго, дурра. Для приготовления хлеба используют муку, чаще пшеничную и ржаную, реже – кукурузную, ячменную и другие. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи, например, зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок и другие. Муку люди начали готовить ещё в верхнем палеолите. Следы крахмала от перетёртых зёрен обнаружены на каме