Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

История хлеба

Хлеб – это пищевой продукт, получаемый при выпечке теста. Тесто приготавливают из муки и воды (как минимум), разрыхляют пекарскими дрожжами или закваской и часто добавляют соль, сахар, жиры.

Хлеб, один из старейших приготавливаемых продуктов, появился ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой запечённую кашицу, приготовленную из крупы и воды. Такой хлеб в виде запечённой лепёшки был основой пищи многих древних цивилизаций.

Под названием «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и составляющие важнейшую часть народного продовольствия. Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго, дурра.

Для приготовления хлеба используют муку, чаще пшеничную и ржаную, реже – кукурузную, ячменную и другие. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи, например, зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок и другие.

-2

Муку люди начали готовить ещё в верхнем палеолите. Следы крахмала от перетёртых зёрен обнаружены на каменных орудиях, датированных 43 – 36,5 тысяч лет назад. Некоторые из этих орудий принадлежали неандертальцам. Молоть муку в мельницах впервые стали в Древнем Риме. В 1879 году, во время Промышленной революции, в Лондоне появились первые мельницы с паровым двигателем.

Хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Древнем Египте. Пшеница, из которой можно было делать дрожжевое тесто, встречалась редко, а в Египте были благоприятные условия для её выращивания.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе, снятую с пива пену, смесь из виноградного сока и вина, а также просто тесто, оставленное при приготовлении хлеба. Также в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба: буханки, лепёшки, медовый хлеб, хлебные завитки, пирожные, печенье и другая выпечка. У древних египтян, евреев, греков и римлян распространён был хлеб из ячменя; у шотландцев и шведов – хлеб из овсяной муки; в Северной и Южной Америках – из кукурузы.

Почти во всех современных странах под «хлебом» известны пищевые продукты, выпеченные из ржи и пшеницы, а в Азии ещё и из риса.

Первоначально в каждом хозяйстве приготовлялся хлеб для своей надобности. Хлебопечением, как правило, занимались женщины и рабы. В Средние века в Европе каждый замок и монастырь имели свою мукомольню и пекарню. В городах к XII веку появились гильдии булочников. Каждый булочник обязан был печь определённое количество хлеба, чтобы его хватало для всех горожан, но не было переизбытка.

В Москве по переписи 1638 года было 263 человека, которые занимались хлебным промыслом, из них 52 выпекали хлеб, 43 – пряники, 7 – блины, 14 – сырники, 5 – крупеники, 12 – ситники, 50 – просвирки.

Пряники
Пряники

В конце XIX века стали возникать более крупные хлебопекарные предприятия. В Москве славилась булочная династия Филипповых, к 1905 году в их фирме было 16 булочных и пекарен, имелись филиалы в 6 городах. Но в целом в России к 1914 году преобладали мелкие кустарные пекарни. Крупные пекарные предприятия имелись в Москве, Петербурге и Кронштадте.

В 1924 году в СССР было всего около 20 хлебозаводов, работавших в крупных городах, а к 1929 году было построено ещё 38 хлебозаводов.

В настоящее время во всех развитых странах производство хлеба высоко механизировано. Хлеб стал распространён даже в тех регионах, где не был традиционным продуктом. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления и различные способы выпекания. Питательная ценность хлеба определяется степенью помола и очистки зерна. Чем выше степень очистки, тем меньше содержание полезных для кишечника человека пищевых волокон. Наиболее ценным является хлеб из муки грубых помолов.

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был утвержден в 2001 году по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров.

Приглашаем школьников, студентов и педагогов принять участие в онлайн-викторине «История хлеба»! Викторина составлена в форме теста, результат сразу.

Викторина «История хлеба»
Викторина «История хлеба»

Другие интересные материалы на нашем канале:

  • История герба России
  • От А до Я. «Азбука» Ивана Фёдорова
  • История Крымского полуострова
  • История светофора
Хлеб
117,3 тыс интересуются