В эпоху Интернета не обязательно учиться на шеф-повара или покупать дорогостоящие курсы по кулинарии. Чтобы стать хозяином на собственной кухне достаточно подписаться на тех, кто уже давно в этом разобрался. А видео-формат позволит увидеть не только, что делают профессионалы, но и как.
В этой статье мы собрали для вас топ каналов шеф-поваров, блоги которых помогут постичь искусство кулинарии легко и с удовольствием.
“Зона Лазерсонов” – блог известного шеф-повара из Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона. Он много лет ведет кулинарные радио- и телепередачи и является автором более 150 книг, а в 2008 году открыл собственную студию.
Шеф-повар постоянно изучает различные кухни, следит за современными кулинарными тенденциями и много путешествует, чтобы преподносить своим ученикам новые знания. В своих видео Илья Лазерсон рассказывает историю блюда, учит готовить “на глаз” и раскрывает секреты не только русской, но и испанской, вьетнамской, литовской, таджикской и других кухонь мира. Его рецепты не только понятные, но и увлекательные.
The Chef – канал шеф-повара и основателя школы кондитеров Игоря Шугаева. Больше всего он известен как участник кулинарного чемпионата “Chef A la Russe 2016”, организатор курсов современной гастрономии для шеф-поваров в России, ученик испанского фонда “Basque Culinary Center”. Видеоблог “The Chef” отличается лаконичностью и информативностью, а также, по словам самого шефа, будет понятен новичкам и интересен уже опытным профессионалам. На канале публикуются рецепты на каждый день, способы приготовления десертов и основных блюд, поэтому каждый найдет себе что-то по вкусу.
Юлия Смолиговец, известная как Yuliya Small, – это фуд-блогер из Сочи, которая создает кулинарный контент, не показываясь в кадре, за исключением крупного плана своих рук. Основное внимание на ее канале уделяется рецептам десертов, многие из которых популярны в современной кулинарии, как, например, торт в банке. На первый взгляд они могут показаться сложными, но есть и те, которые подойдут даже для новичков, не требуя специализированного оборудования или большого опыта. Например, песочный пирог с тыквой или пряные пирожные можно приготовить без особых усилий.
Помимо десертов, на канале Юлии можно найти рецепты основных блюд, таких как сочинские сувлаки или самса. Также она делится обзорами кухонной техники, вегетарианскими рецептами, напитками и соусами. Я готовлю по ее рецептам довольно часто и всегда остаюсь довольна результатом. Недавно, например, испекла сосиски в тесте по одному из ее рецептов.
Василий Емельяненко – российский шеф-повар, популярный блогер и телеведущий, а также автор кулинарных книг. В ресторанную сферу он пришел из другой профессии, но быстро завоевал успех. В своих видео он не только готовит сам, но и приглашает коллег по цеху, чтобы вместе с ними демонстрировать приготовление блюд. Так, грузинские хинкали он готовил вместе с Майей, мастером этого блюда из Грузии.
Емельяненко снимает свои рецепты на простой, уютной кухне, что, на мой взгляд, делает его ближе к зрителям. Он показывает, что даже в домашних условиях можно приготовить ресторанные блюда, как, например, тартар из тунца в эффектной подаче. У него также вышла книга «Любимые блюда. Избранные рецепты», которая дополняет его YouTube-канал. В книге рецепты представлены в более изысканном, ресторанном формате, в то время как на канале они адаптированы для домашнего приготовления. Одно из блюд, которое я готовила по его рецепту, – это свиная рулька, тушенная в квасе.