Как поступить с длинными побегами у роз, которые они так настойчиво отращивают к осени?
Откуда они берутся вообще? Зачем и почему появляются? Срезать их и насколько?
Доброго дня, дорогие друзья!🌹
Тема "удочек" на розах, можно сказать, вечная. Опытные розоводы уже знают, что это за явление такое. А вот тем, кто недавно начал общаться с розами, такое их поведение будет в диковинку.
Поэтому эта статья может оказаться больше полезной новичкам. Я не агроном, специфических терминов и формулировок употреблять не стану. Расскажу только о своем опыте и своих наблюдениях.
Первые розы появились у меня около 17-ти лет назад. Сад мой находится на юге Крымской области.
На данный момент в саду растет около 70-ти кустов роз. Половина из них – долгожители, остальным – 1-2 года. Самыми первыми в моем саду поселились чайно-гибридные розы и несколько роз - "остинок".
Вот о них и будет рассказ. За эти 16-17 лет нашего тесного общения они уже успели проявить свои характеристики в нашем климате.
Побеги "удочки" у роз
В первую волну цветения все мои розы имеют очень аккуратную форму. Весенняя обрезка обычно делается довольно коротко. Все побеги отрастают одной длины и бутоны располагаются на них гармонично и пропорционально.
А вот ко второй или третьей волне цветения на некоторых кустах роз отрастают очень длинные побеги, достигающие двух и более метров в высоту.
Не все из них зацветают. Некоторые так и остаются без бутонов. Кому-то такой "авангардизм" совсем не мешает, а кому-то кажется несовершенством или изъяном.
Про "удочки" у плетистых роз
"Удочки" не у всех роз могут появляться. И не у всякой розы ее длинные побеги относятся к "удочкам".
Например, некоторые свои плетистые розы я веду, как шрабы. Но они же все равно плетистыми остаются, как заложено сортом. К августу месяцу они всегда отращивают длинные побеги.
Шнеевальзер (плетистая роза) может выдать длинные (до 3-х м) плети и не закончить их цветками. Такое у него бывает. Чаще всего они все-таки цветут, но случается, что и нет. Все зависит от погоды.
Если лето было без дождей, а осень – очень теплой, почти все "удочки" у Шнеевальзер цветут. Но я же помню, что это плетистая роза. Следовательно, выдвижение длинных побегов для нее – естественный процесс.
Так же ведет себя плетистая "остинка" Эрик Табарли. Ее я так же веду, как шраб. И она к осени выдает длинные побеги, которые цветут в зависимости от погоды. Случалось, что бутоны образовывались очень поздно и цветение длилось до декабря.
А вот плетистая (так же английская) роза Винчестер Кафедрал "удочками" вовсе не страдает. За все 16 лет я у нее их не видела ни разу.
Вывод такой: если плетистая роза выдала нецветущие длинные побеги – это не удочки, это – ее свойство. Зацветут на будущий год.
"Удочки" у чайно-гибридных роз
У своих ч/г роз я "удочек" почти не встречала. Свою Эден Роуз я покупала как розу чайно-гибридную. Вот она как раз и нарушала все рамки дозволенного и била все рекорды по выдаче "на гора" длиннющих безшипых побегов, которые весьма редко заканчивались цветочком.
Это уже гораздо позже в энциклопедии роз я встретила информацию о том, что будто бы Эден Роуз и Пьер де Ронсар это одно и то же. И что этот Пьер де Ронсар роза плетистая.
Свою Эден Роуз я тоже очень коротко обрезаю весной, но к концу лета она превращается в довольно массивный кустище с копной длинных побегов-"кос".
В этом сезоне я нарочно обрезала его не слишком коротко, оставив не 3-4 почки, как для ч/ роз, а 5-7 почек, как для плетистых роз. И похоже, что я еще не до конца знаю потенциал своей Эден Роуз.
Она совсем не прозрачно "намекнула", что может оказаться плетистым Пьером де Ронсаром ростом с одноэтажный домик.
Так что, спорная эта роза тоже не пример насчет "удочек" у ч/г роз.
Английские розы с "удочками"
"Англичанки" мои этим немного грешат. Буквально чуть-чуть. Но и их у меня пока не много. Кто там? Эрик Табарли, Винчестер Кафедрал (плетистые, им свойственно), Грехем Томас. Из двухлеток Троилус, Эмили Бронте, Пэт Остин, Сквайр и Просперо.
И "удочка" пока есть только у Эмили Бронте. Одна.
Что делать с "удочками"
Это – по желанию. Можно обрезать, если "бесит". А можно оставить и успеть еще полюбоваться прекрасными цветками, пусть даже на высоте 2-ух метров.
Нецветущие побеги я тоже не укорачиваю, например. На осень делать розе лишнюю рану не нужно. Успеем еще отрезать.😉
Другой вопрос, если нужно спрятать розу под укрытие. Не везде же так тепло, как у нас. Тут уже снова на ваше усмотрение: отрезать или пригнуть.
Получается, что появление побегов-"удочек" у роз вполне может зависеть от климатических и немного погодных условий. Чем суше и жарче лето, тем меньше вероятность появления таких побегов.
Ну и конечно же стоит исключить из "списка подозреваемых" плетистые розы. Длинные побеги – это их нормальное состояние.
Времени впереди еще много, все меняется. Каждый год, каждый сезон несет что-то новое. Будем наблюдать дальше
На сегодня это все😊
Удачи всем розоводам, маститым и новичкам!🌹🌹🌹