Всё началось в далёкие девяностые. В попытке отделаться от моего настойчивого внимания, отец предложил мне записывать всё самое интересное, что я увижу за день. Что-то вроде дневника или, скорее даже, записки домового. Записки домового – так он назвал его. Может быть потому, что я всегда интересовался всем что меня окружало и семейные традиции, а может, потому что будучи печником, он создавал очаг в домах своими руками. В общем, батя выдал мне старую амбарную книгу с разлинованной желтоватой бумагой, ручку без колпачка и предоставил самому себе. И действительно, в тот день мне было о чём написать.
И хотя на первой странице было полно места, новая заметка начиналась на следующем листке. Почерк стал скромнее, да и буквы жались друг к другу в ожидании длинных рассказов. Я был современным ребенком, идущим в ногу со временем, поэтому мои рассказы и воспоминания были связаны с моим необычным детством ребенка 90-х.
Первое, что врезалось в мой острый мальчишеский ум-чайный гриб.
Жил он в большой банке на подоконнике. Сверху матушка накрывала его марлевой тряпочкой: "чтобы дышал". Этого "питомца" надо было кормить сахаром, поить чаем и мыть-настоящий тамагочи.
Мама купала его в зеленом тазу, приговаривая какой он слабенький, а вот у приятельницы, которая то и поделилась, сильный и здоровый.
Вкус у гриба был весьма странный, да и сам он был для меня непонятен и загадочен. То ли существо, то ли растение. Соседские девчонки говорили, что ему надо дать имя, с ним разговаривать-и тогда гриб будет желания исполнять.
Одна свой назвала Веней, раз в день доставая его и разговаривая с ним. "Здравствуй, Веня,-говорила она.-Как поживаешь?" Дальше дело не шло, потому что Веня упорно и укоризненно молчал и вскоре отошел к праотцам, видимо от недостатка любви.
Теперь чайный гриб вернулся к нам модным и обновленным, с красивым именем "комбуча". Продается в магазинах с инструкцией. И без всякого волшебства.!