Делить людей на плохих и хороших является дурным тоном. Мы не оправдываем серийных убийц, насильников, изменщиков, но и они, наверняка, в своей жизни успели сделать что-то хорошее, если не погружаться в причины совершенных ими преступлений, психологические и другие характеристики, а посмотреть на все как бы философски…
Поверьте, среди нас есть те, кто каждую неделю ходят в церковь, при этом еле сдерживают желание ткнуть локтем соседа в тесном общественном транспорте. Может быть такое желание возникало и у вас? На самом деле, хочется сказать, что в каждом из нас есть что-то темное, что Карл Юнг называл - тенью. И вот чем больше мы свою тень замалчиваем, отрицаем и заталкиваем в самый дальний уголок души, тем ярче она в определенный момент прорвется: через тело с помощью психосоматики или через действия, и пусть это будет только лишь толчок соседа в автобусе…
В общем с тенью нужно быть на “ты”, для этого ее необходимо обнаружить, изучить и дать ей место. Почему сначала нужно ее найти? Потому что очень часто ее прячем не только мы, но и наши родители при воспитании, настаивая на том, что нужно быть только хорошим, добрым, ответственным и послушным ребенком. Так как же можно отыскать собственную тень?
Во-первых, она может быть не одна, их может быть несколько, поэтому и “копать” надо в разных местах. Например, понаблюдайте, кто из окружения или теледив вам не нравится больше всего и почему - и вуаля, вы обнаруживаете качества, которые так активно пытаетесь заглушить в своей жизни. Это и есть обнаружение собственной тени. О чем вам стыдно разговаривать и рассказывать - тоже об этом. Наверняка вам снятся сны: какие вам нравятся, а какие пугают? О чем бы вы точно не рассказали даже самому близкому? Поймали! Еще одна теневая сторона. Не зря придумали фразу “что у трезвого на уме, то у пьяного на языке” - обычно в состоянии алкогольного опьянения человек делится тем, что его действительно беспокоит и именно в этих темах могут находиться самые его уязвленные и болезненные части.
Еще одним хорошим способом может стать размышление на такую тему: представьте, что у вас есть возможность анонимно поднять какую-то тему, то о чем бы вы заговорили? Ответ на этот вопрос хорошо раскрывает портал во внутреннее пространство человека, ведь в таком случае, кажется, он будет говорить о чем-то важном для него, так что же ему мешает говорить об этом не анонимно, а от своего лица? На самом деле, обнаружить собственную тень можно, даже хорошенько приглядевшись к тому, какие фильмы вам нравятся и какие песни вы слушаете. Подумайте, о чем они, про что? Кстати, говоря о том, что то, что нам не нравится в других является нашей тенью, важно понимать, что и то, что хорошего мы видим в любимых людях и кумирах - тоже есть в нас, мы можем это развивать и делать еще более видимым. Ну, и ответ на вопрос “чего я боюсь?”, а также понимание, какой нехороший поступок вы совершали и какой хотели бы - тоже являются маячками, указывающими на наличие отторгнутых черт, желаний и страхов.
Осознание собственной тени - это важный шаг на пути построения целостной, взрослой личности. И нет, если вдруг вы поняли, что хотите расталкивать всех тесно прижавшихся в автобусе соседей, вам не нужно это делать. Вам важно подумать о собственном комфорте и ощущении безопасности, дать себе их другим способом и научиться понимать собственные потребности, стоящие за импульсивно возникающими реакциями. Именно тогда вы обретете суперсилу самопознания, благодаря интеграции теневой стороны.
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.