Часть 1 - смотрите тут.
Продолжение Часть 2 - смотрите здесь.
День 5-йиндивидуального тура и третий день на Толбачике.
Утром, наскоро позавтракав, выехали из Козыревска и поехали к Северному прорыву вулкана Плоский Толбачик. Погода опять была облачная, но нам не привыкать. Вперед! Проехав 10 км по гравийной дороге, мы свернули на лесную дорогу (такую же ужасную и непроходимую, как вчера) и ехали по ней примерно 40 км. Причем снова форсировали широкое русло реки Студеная. Приехали к подножью шлакового конуса Северного прорыва. Ничего не видно дальше 20 м — низкие облака, туман, моросит дождь. В такую погоду восхождения нежелательны и невозможны. Ждем. Сколько ждать — не известно.
Приняли решение поехать к невысокому кратеру «Звезда» с другой стороны Плоского Толбачика, подняться и посмотреть этот кратер, лавовые пещеры, заехать в «Мертвый лес», а потом вернуться сюда. Может быть погода изменится. Это же Камчатка.
Кратер «Звезда»
По пути к кратеру «Звезда» на засыпанных черным шлаком полях были видны конусы других прорывов.
На склоне снаружи кратера "Звезда" расположены застывшие волны лавы. На сломе одной "каменной волны" была видна интересная внутренняя структура волны, как будто разрез пирога с кремом. Но внутри совсем не крем, а пористый камень.
Кратер «Звезда» - совсем небольшой — не более 60 метров в диаметре. Он был не черный, а красно-коричневый, и при виде сверху действительно был похож на звезду с краями из вздыбленных вверх обожженных красно-коричневых скал - вершин. Внутри кратер имел котловину, засыпанную камнями вулканического вещества и шлака красного цвета.
Вулканологи определили, что извержение Толбачика из кратера «Звезда» было давно — 284 года назад в 1740 году. Этот кратер с той поры не активный, не опасный и часто посещаемый туристами.
Внутри кратера «Звезда» с одной стороны было видно большое круглое отверстие — это вход в лавовую пещеру. Размер пещеры позволял войти человеку. Пещера была длинная - несколько десятков метров. Внутри пещера расширялась и увеличивалась. Высота внутри была до 3 метров. Можно было подняться в полный рост. Внутри было темно. Свет был только из входа в пещеру и от фонариков туристов.
По словам гида — эта пещера образовалась в конце извержения, когда расплавленная лавовая масса уже не выливалась наружу, а остывала и была постепенно втянута внутрь вулкана.
На стенах этой лавовой пещеры было множество малых и больших (до 10 см) застывших каменных капель и потеков лавы. В расплавленном виде лава текла сверху вниз, подчиняясь правилу гравитации, да так и застыла. Капли были очень твердые, имели внизу выпуклую гладкую поверхность.
На внешних склонах кратера «Звезда» были другие лавовые пещеры, меньшего размера, привлекающие внимание туристов. Некоторые туристы забирались внутрь этих лавовых пещер и осматривали их изнутри, и иногда выходили с другого выхода пещеры.
После осмотра кратера "Звезда" мы проехали по большому участку возле вулкана Толбачик, который называется "Мертвый лес" . «Мертвый лес» - уникальное природное явление — единственное в мире: на засыпанных шлаком черных полях стоят голые остовы деревьев. Это место охраняется. Нельзя ездить на машине где хочешь - только по проложенным дорогам. Нельзя ломать ветки, копать, разводить огонь. Гулять и фотографировать - можно.
«Мертвый лес» образовался в 1975-1976 г. при извержении вулкана Плоский Толбачик. Горячий пепел и шлак засыпал стоящий рядом лес из лиственниц в окрестностях вулкана. Кустарники сгорели, а лиственницы потеряли иголки-листья, мелкие ветви, но выдержали напор вулкана и превратились в «Мертвый лес». Однако за 50 лет на безжизненных полях вулканического шлака возникает жизнь. Во многом благодаря облакам, туману и постоянной высокой влажности: местами утрамбованный шлак покрыт желтым мхом, редко — невысокой травой и кустарником.
Подъем к кратеру «Звезда», осмотр этого кратера и лавовых пещер и "Мертвого леса" занял не меньше 2 часов. За это время погода резко изменилась — это же Камчатка! Появилось солнце. Поднялся сильный ветер, который разогнал тучи, туман и открыл нам путь к вершине Северного прорыва Плоского Толбачика. Мы снова подъехали к месту восхождения на вершину Северного прорыва. И пошли наверх.
Подъем на кратер Северного прорыва вулкана Плоский Толбачик.
Тропа вилась вверх по черному шлаковому конусу, туристы из других групп уже начали подниматься впереди нас. Путь на вершину Северного прорыва не сложный, занимает примерно 1,5 - 2 км вверх туда и столько же обратно. Гораздо сложнее было добраться сюда.
Тропа была проложена по черному шлаковому конусу, а дальше по хребту Северного прорыва на его вершину. От седловины между двумя конусами на пути к вершине дул сильный ветер, собрав всю силу из долины, стараясь сдуть нас с тропы. Ширина тропы на хребте Северного прорыва была не более 0,5 м, а с двух краев от тропы были крутые склоны. Но вид открывался захватывающий…
Внизу были видны большие долины, засыпанные черным шлаком и пеплом, с островками желтого мха. По долинам разбросаны большие и маленькие черные, красные и коричневые конусы других прорывов поменьше, и других вулканов. По долинам гуляли тени от облаков. Между конусами петляли дороги. Они казались тоненькими извивающимися паутинками. Это был какой-то внеземной пейзаж, но не марсианский — а, скорее, лунный, если убрать облака и голубое небо.
Ближе к вершине Северного прорыва, цвет шлака стал меняться с черного на коричневый, затем на темно-красный . На вершине Северного прорыва было несколько небольших кратеров продолговатой формы, в них камни и шлак был фантастических цветов: ярко-желтого, красного, желто-красного, желто-зеленого цвета.
Зеленый оттенок, по моему мнению, давали окислы меди. Можно предположить, что под ногами были все минералы таблицы Менделеева. Говорят, что на вулкане Толбачик находили алмазы. Но я не нашел. Наш гид не разрешал нам пройтись по кратеру дальше, так как он опасался за нас: кратер Северного прорыва все еще активен, горячий, и могут быть горячие провалы и пустоты, в которые можно было провалиться, с непредсказуемыми последствиями.
Камни в кратере Северного прорыва действительно до сих пор были горячие! Я потрогал их рукой - поверхность камней и шлака имела температуру от 35 градусов до 40 градусов. Но чем глубже, тем еще горячее. Вулканическая активность продолжается. Камни вулкан подогревает изнутри.
Температура внутри щелей (в норах) в кратере была выше, чем на поверхности камней. Рядом с большой целью (норой) на дне кратера, лежала толстая палка, которую кто то принес сюда снизу. Она имела обугленный конец. Видимо палку опускали в эту нору и ее конец обгорел. Но выхода пара или дыма из щелей я не заметил. Нос чувствовал выход из щелей теплого газа. Сероводородом не пахло, чувствовался жар внутри. И это через 50 лет после извержения.
Угощение вулкана Толбачик.
У гида в рюкзаке была припасена для нас еда в фольге. А также у него были брезентовые перчатки сварщика что бы закладывать еду в фольге в горячие расщелины кратера. Что же это? Как оказалось наш гид будет готовить для нас традиционное вулканическое лакомство: бананы с шоколадом, запеченные в фольге вулканом Толбачик в кратере Северного прорыва. Всего через 5 минут после закладки в нору фольги с бананами, вулкан испек для нас это лакомство, к нашему удивлению. Фольгу развернули, бананы имели поджаренную сторону а шоколад расплавился и растек на поджаренные бананы. Было вкусно и необычно. Оказалось, чтобы приготовить это блюдо гид вез бананы из Петропавловска-Камчатского, и нес на себе на вулкан. Большое ему спасибо. Удивил. Это угощение вулкана запомнится надолго.
Мы собрали весь мусор после себя и готовились спускаться, а в кратер уже поднялась группа туристов из Китая (человек 15). Они были одеты в разноцветные шляпы, куртки и брюки ярких цветов. Они расселись на теплые камни в кратере — как птицы ярких раскрасок, бесконечно что-то говоря друг другу. С ними было 3 гида (два - российских и один - китаец переводчик). Мы уступили этой группе место у главной печки (норы) в кратере. Гиды тут же деловито, и также в брезентовых перчатках, приступили к разогреву в норе вулкана бутербродов в фольге для китайских товарищей.
Путь вниз пролегал по уже знакомой тропе. Но уходить из этого места не хотелось. Тут, на вершине, в кратере, не дул ветер, было тепло, необычно и очень красиво. Это место было совершенно не похоже ни на что, виденное ранее. Чувство, что ты находишься в кратере все еще действующего вулкана — еще больше повышало эмоции. А вдали, чуть вверх, была видна окутанная тучами вершина вулкана Острый Толбачик, складки которого были покрыты снегом и льдом.
Застывший лавовый поток вулкана Толбачик.
Мы спустились к машине и поехали, но не в Козыревск, а на следующую локацию для туристов на вулкане Толбачик - к краю застывшего потока лавы, которая вытекала из вулкана при извержении в 1975 - 1976 г. Повторюсь, что извержение проходило 1,5 года. И лава изливалась из кратера, медленно растекалась по склону вулкана, покрыв площадь 25 кв. км. Да так и застыла — волнами и бурунами. Очень красиво.
Каменные волны были черного цвета, очень твердые и состояли из застывшей вулканической лавы, похожей на стекло (помните в «Игре Престолов» - драконье стекло). Так вот — эта масса такая же. Я нашел небольшие осколки этой массы длиной 4-5 см, шириной 2 см. В черной стеклообразной массе все же были маленькие поры, а края осколков были очень острые — ими можно было легко порезаться как куском стекла, или что-то отрезать.
Ходить по застывшему потоку лавы было трудно из-за перепада высот между волнами лавы, наличию застывших поворотов потока, бурунов и разных неровностей. Край лавового потока резко обрывался и имел высоту около 1 метра над поверхностью земли. Ширина лавового потока составляла несколько километров, в длина — не известна, так как начало потока было где-то вверху на вершине вулкана Плоский Толбачик.
Мы возвращались в Козыревск, в гостевой дом на ночевку, еще и еще раз вспоминая открывшиеся нам красоты вулкана Толбачик. на обратном пути, пересекая русло реки Студеная мы снова увидели вулканы Ключевской группы.
День 6-й индивидуального тура занял переезд из п. Козыревск в Петропавловск-Камчатский.
День 7-й индивидуального тура - Морская прогулка на катере по Тихому океану к бухте Русская.
Продолжение следует.