"Какого черта? Что микробиолог может знать о детях?!" — подождите, не спешите делать выводы. Позвольте мне объяснить. Сегодня мы рассмотрим вопрос рождения детей с микробиологической точки зрения.
Итак, после начала половой жизни риск подхватить заболевания, передающиеся половым путем, значительно возрастает. И это касается не только беспорядочных, но и порядочных отношений, например, измены супругов. Вирусы (например, ВИЧ, герпес) и бактерии (сифилис, хламидии) могут долго жить в организме без симптомов. Если будущая мать, по каким-то ей одним понятным причинам, не проходит регулярные медицинские осмотры, она рискует не только собственным здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка. И если бактериальные инфекции можно вылечить, то вирусные — нет (из приведенных примеров вылечить нельзя, но уйти в ремиссию можно).
Теперь переходим ко второму пункту — антибиотикам. Чем дольше мы живем, тем больше вероятность столкнуться с бактериальными инфекциями. Всё ещё распространена практика самолечения, когда люди без назначения врача принимают антибиотики при первых признаках простуды. Однако антибиотики не действуют на вирусы, ведь вирусы проникают внутрь наших клеток, где они недосягаемы для антибиотиков. К тому же многие прекращают курс лечения антибиотиками на полпути, что способствует развитию устойчивости бактерий. В результате ваша собственная микробиота из дружелюбной системы превращается в неуправляемого "босса" с острыми зубами, который атакует организм при малейшем ослаблении иммунитета. Если инфекция попадет не туда, то обычные антибиотики могут не помочь, и придётся прибегать к антибиотикам "последней надежды". Это препараты, которые обычно доступны только в больнице и применяются для лечения серьёзных инфекций. А если они не подействуют, то уже ничто не поможет.
Теперь, при чём тут дети? Как бы это ни звучало неожиданно, но при естественных родах новорождённый сталкивается с микробиотой матери — в том числе и с её кишечными бактериями. Мы в прямом смысле "наедаемся" отходов матери. Если у матери есть бактерии, устойчивые к антибиотикам, они могут передаться ребёнку, что создаёт риск для его здоровья. Ребёнок с первых дней жизни может носить в себе патогены, устойчивые к лечению, что совсем не лучший старт в жизни.
Вы думаете, что только игнорируя советы врачей, можно получить устойчивые бактерии? Ошибаетесь. С возрастом у людей увеличиваются доходы и возможности для путешествий, и вот пара наконец отправляется в Индию. Но в качестве "сувенира" они могут привезти с собой устойчивые к антибиотикам микроорганизмы. Согласно статистике, 30% путешественников возвращаются с такими "подарками". А потом они решают завести детей. Только вот они не задумываются, что могут передать своим новорождённым опасные бактерии, повышая риски.
Например, сепсис новорождённого, вызванный стрептококком группы B, будет труднее вылечить, если стрептококк получил устойчивый к лечению ген. Кишечная палочка, вызывающая кровавую диарею, тоже может быть передана во время естественных родов. Золотистый стафилококк с множественной устойчивостью живёт на коже и может передаться новорождённому. Он известен своей способностью вызывать вспышки заболеваний у новорожденных. Стафилококк может вызвать у малыша отшелушивание кожи из-за отшелушивающего токсина, который стафилококк научился производить. И это далеко не все примеры заболеваний вызванных микробами.
Со временем мы накапливаем всё больше различных микроорганизмов, которые могут нанести нам вред при ослаблении иммунитета. Рожая детей в молодости, мы снижаем вероятность получить и передать им опасные возбудители заболеваний. Решение завести ребенка — одно из самых важных в жизни, и на него влияют в первую очередь финансовая стабильность, экономическая ситуация, возраст родителей и жилищные условия. Но теперь я добавлю вам в копилку ещё одну причину беспокоиться при планировании детей.
Источники:
Sridhar, Sushmita, et al. "Antimicrobial-resistant bacteria in international travelers." Current Opinion in Infectious Diseases 34.5 (2021): 423-431.
Qayum, Mamuna, and Muhammad Khalid-bin-Saleem. "Prevalence of Chlamydia trachomatis among asymptomatic women." Journal of Ayub Medical College Abbottabad 25.1-2 (2013): 28-30.
Mohapatra, Saswat S., Sambit K. Dwibedy, and Indira Padhy. "Polymyxins, the last-resort antibiotics: Mode of action, resistance emergence, and potential solutions." Journal of Biosciences 46.3 (2021): 85.
Roussel, Charlène, et al. "Increased EHEC survival and virulence gene expression indicate an enhanced pathogenicity upon simulated pediatric gastrointestinal conditions." Pediatric research 80.5 (2016): 734-743.
Cimolai, Nevio. "Staphylococcus aureus outbreaks among newborns: new frontiers in an old dilemma." American journal of perinatology 20.03 (2003): 125-136.
Leshem, Eyal, et al. "Transmission of Staphylococcus aureus from mothers to newborns." The Pediatric infectious disease journal 31.4 (2012): 360-363.
Ставя любо, подписываясь или же пересылая статью друзьям, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Коровы под прикрытием