Найти тему
Полезные Интересности

Вот и ко мне заглянула запоздалая красавица СССР "Аэлита"

Сегодня неожиданно позвонил старый знакомый и напросился в гости «на минутку». Я подумал, что у него очередная безумная идея, в которую он хочет втянуть меня. Договорились на вечер. В назначенное время он появился на пороге с двумя увесистыми пакетами:

-Слушай, восстанови этот аппарат

Заглядываю в пакет и от удивления теряю дар речи. Это же «Аэлита»! Вытаскиваю все блоки и расставляю на столе.

Эту магнитолу начали выпускать в 1989 году на Курганском ПО "Курганприбор". Внешне это точная копия рижской магнитолы «Радиотехника МЛ-6201», которую начали выпускать двумя годами раньше.

-2

Но ни о каком копировании тут речь не идет: магнитолу разрабатывали совместно конструкторы обоих радиозаводов. Опытные экземпляры были готовы еще в 1986 году, но по каким-то непонятным причинам выпуск задержали на три года. Даже после начала серийного производства, выйти на плановые объемы выпуска не получилось. Утверждают, что всего было выпущено около 10 тысяч магнитол.

По дизайну и функциональным возможностям магнитола была просто «огонь»! Даже злые языки утверждали, что дизайн скопировали у Sony.

-3

Увы, это как всегда бред людей с очень богатой фантазией. Десятки магнитол и музыкальных комплексов тогда выпускалось в этом стиле. Вообще, эту магнитолу надо было начать выпускать в начале 80х, хотя бы в 83-84х годах. Цены бы им не было. А вот в 89 году, когда наладили её выпуск, эта красавица была явно «запоздалой старой девой», ведь на смену уже давно пришли компактные «батоны».

По поводу характеристик: не сетуйте, что в магнитола не тянет на Высший класс-это аппарат совсем другого сегмента. Нужно звучание Высшего класса - слушайте стационарный катушечник, через соответствующий усилок, нагруженный парой S90.

Переносному аппарату второй класс самый оптимальный. По габаритам, весу и конечно же цене.

Вернемся к нашему экземпляру. Да, аппарат здорово потрепанный жизнью, но живой. Со слов знакомого состояние следующие: магнитофон молчит напрочь, радио работает просто отлично, усилитель чуток барахлит.

-4

Я честно предупредил, что мне очень любопытно заглянуть в блоки этой магнитолы и выяснить все слабые места аппарата, но сейчас катастрофически нет времени. Меня успокоили: « Эээээээ, не! Торопиться не надо, важно вернуть обществу полноценно отремонтированную магнитолу»!

-5

На том и распрощались.

Вы думаете я задвинул магнитолу в дальний угол до лучших времен? Как бы не так! Любопытство-то уже кипит аж через край. Покопался в интернете в поисках отзывов тех, кто занимался ремонтом этой магнитолы. В принципе, вырисовывается понятная картина куда копать и какие доработки можно сделать.

В первую очередь надо решить, где раздобыть отсутствующие боковые держатели блоков и ручку. Может у кого завалялись эти детали?

-6

-7

-8

Еще снял видео про оригинальные технические решения, реализованные в этой магнитоле. Выложил на рутуб чтобы можно было смотреть без рекламы:

Запоздалая красавица СССР- "Аэлита РМ-204С"

Надеюсь, общими усилиями, восстановим запоздалую красавицу советского радиопрома.