Из древнего. Про тренировочный забег, который мы бежали всей семьёй, я рассказывала.
Финальный забег
WE RUN MOSCOW 10 K
Так написано на футболках, что нам вручили. И мы таки сделали это - пробежали 10 километров!
А ведь всё могло и не сложиться. День начинался совсем не так. Лил дождь. Я в такую погоду совсем больная делаюсь, и по этому поводу моё величество поднялось с кровати в час дня стонущее и разбитое. Муж сказал, что в такую погоду он побежит разве что за пивом в ближайший магазин. Я возразила, что судя по состоянию моей бедной бестолковки скоро прояснится, и поплелась качать пресс (война войной, а обед по расписанию). Между тем, регистрация на забег началась уже в полдень. Но мы не спешили. Вышли из дому в пятом часу, когда асфальт просох и я немного оклемалась и покачала пресс.
В Лужниках яблоку негде было упасть. Очереди стояли: за номерами, за футболками, в гардероб и самая длинная в туалеты. Я решительно отказалась от услуг туалета, и мы пошли получать номера. Они именные, на каждом расположен чип. Этот чип регистрирует время старта и финиша, потом на телефон приходит СМСка, что "вы пробежали за такое-то время". Очень славно. Мы переоделись и пошли фотографироваться.
Когда добрались до места старта, народ уже во всю разминался. Мать честная, а скока ж вас поналезло-то! На тренировочных забегах было в десять раз меньше! Или даже в пятнадцать. Жуткая толпа.
В качестве почётных гостей присутствовали наши недавние олимпийские чемпионы: Юлия Зарипова (стипль-чез) и Иван Ухов (прыгун в высоту) Совершенно обычные люди.
Однако скоро старт! Надо бы пойти и встать в конец этой огромной колонны, которую возглавили беговые клубы Москвы. Но мы с мужем беспардонно перелезли через ограждение и пристроились если и не в голове, то близко к ней, во всяком случае. Стартовали мы через минуту после начала отсчёта, а вообще старт происходил минут пять или больше.
Ну, вздрогнули мы, короче. Забег проходил по Лужнецкой набережной от БСА и до Крымского моста, там поворот и обратно к БСА. Мы пробежали километр, когда муж мой запросил пощады и отстал. Он добежал, конечно, но больше я его не видела. Нет, вру, видела после поворота. Я уже повернула и пробежала с километр примерно, когда он попался мне навстречу. Зато у него был фотоаппарат и он фотографировал в минуты отдыха, когда шёл пешком.
Этому забегу как нельзя больше подходила цитата из "Джентльменов удачи": "Динамо бежит? - Все бегут". Бежали все. В основном, конечно, молодые люди и девушки. Но бежали и такие звезданутые среднего возраста, как мы, и бабушки-дедушки. Бежал клоун с надувным молотком. Бежали папы с колясками. Бежали подростки (а мои спортсменки отвинтились, заразы!). Бежали даже два каких-то стоеросовых в костюме печки, одном на двоих - из картона и с надписью Nike. Жаль, на Диминых фотках нет всего, что там бежало.
Я же корячилась вовсю, бежала всю дорогу, правда медленно. Когда я рванула от мужа, то увидела такую мимимишную картинку: бежала девушка, а за спиной в детском рюкзачке спал её ребёнок месяцев пяти или шести, не больше. Она бежала, а его ручонки и ножки болтались в такт, как у тряпичной куклы, и ничто в мире его не беспокоило. Я пожалела о том, что нет фотика. А на телефон сфоткать мне почему-то в голову не пришло. Я слушала музыку во время бега, иначе совсем туго бы пришлось. За три километра до финиша раздавали воду. Я взяла бутылку и умылась - по лицу тёк пот. Пить не стала, рот прополоскала на бегу и всё.
Господи, сколько ещё бежать-то? Надоело уж. Вон какая-то арка, похоже, от неё и стартовали вроде. Я со всей дури рванула к ней... и села на измену. Пробежав, я пошла шагом и вдруг увидела впереди ещё одну такую же арку, но с секундомером. Вот же п...ц неправославный, зачем же они вторую-то поставили?! Кстати, не я одна "купила" этот фальшфиниш)) Совершенно без сил, я поковыляла на полусогнутых к нужной арке, к финиш. Мозг отказывался давать команду ногам, он уже финишировал)) Но дотрусила. Всё! Осталось дождаться мужа, у него браслет-квитанция в гардероб. Но мужа я проглядела. Зато увидела, как много народу финишировало за мной. Правда, они могли и стартовать позже, но всё же. Последних спортсменов я не дождалась. Отчаявшись увидеть среди финишировавших всё позже и позже мужа, и ужасно замёрзнув в насквозь мокрой одежде, я пошла к гардеробам. Может, он додумался получить рюкзак с телефоном и мне позвонит? Так и есть, конец мучениям!
В раздевалке было не протолкнуться. Девки, как будто им мало тесноты, ещё и визжали беспрестанно - так радовались, что пробежали эту дистанцию. На набережной продолжалось веселье - вечерняя дискотека, шашлыки в кафе... Но меня ноги держали неважно, старенькой хотелось только домой и никаких дискотек!
Поздно вечером пришёл результат забега. Ммммм... Но я старалась! 😆
*****
Сейчас мы с мужем как в анекдоте:
- Ты за сколько стометровку пробежишь?
- Нуууу... Тыщ за двадцать.
- Не, я за пятьдесят!