Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Как мы провели лето в Крыму.

Ну вот, для тех, кто не может (не хочет) смотреть мои видеоролики, я расскажу текстом краткое содержание предыдущих серий о том, как провела лето.

Началось все с того, что... первую треть лета я провела дома. Но июнь, на удивление выдался жарким даже у нас, не говоря уж о Крыме.

Так что поехали мы в Крым в этом году на июль и август. Если честно, я бы еще б там побыла бы с удовольствием, но обстоятельства складываются так, что нужно быть дома. Работа.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом, которой 17 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал - специально это приписываю к каждой статье, чтоб вы думали что я этим горжусь ))) Вот жду, пока он встретит кого-то более достойного, чем я ))))

В этом году мы провели первые три недели все вместе, поэтому похудеть не удалось ))) С мужем похудеть сложно - казан, мангал и все такое прочее непотребство.

С мужем не похудеешь. фото автора
С мужем не похудеешь. фото автора

Как вы понимаете, оставлять дочь теперь очень сложно с бабушками и дедом, все уже пожилые и здоровье не то. Поэтому, если и оставляли, то на полдня, например. Мало того, дочь очень болезненно реагирует на то, что мы уезжаем, а её у свекров оставляем. Думаю, что боится, что мы куда-то денемся.

Но все же нам удалось и с дочерью поездить, и без неё.

Были в Судаке. Одним днем в июле. Вы знаете, я никогда не видела столько народа на пляже и в городе. Именно отдыхающих! Вот прям как в советских фильмах, что некуда присесть на пляже, а потом вечером вся набережная просто толпы народа. И многие с детьми, с младенцами и по полночи гуляют (бедные дети, если честно, такой шум, гам, вонь от всех этих шаурмятен и прочего).

Судак. Фото автора
Судак. Фото автора

Ездили в Соколиное, под Ай-Петри, смотреть места. Поняли, что в том районе жить не будем. Но, я вам скажу, что деньги туда государством вкладываются. Дороги строятся уже не только главные, но и в сёлах. Где-то тянут газ. Много, где стоят ФАПы однотипные.

Соколиное с высоты. Фото автора
Соколиное с высоты. Фото автора

В общем и целом провели три недели в деревне. Одну неделю море было очень холодное. Вот на улице +35, а вода +18. Но я купалась ))) муж и дочерью такое не любят, поэтому дочь даже на пляж отказывалась ходить. Потом море потеплело и стало повеселей.

Коротко о погоде в июле.
Коротко о погоде в июле.

Затем последовала часть отпуска, где я уже с дочерью в Севастополе живу. Там уже ритм большого города. И как обычно - быт, работа, море, поездки, мангал во дворе.

Ездили на ферму альпак. Открылась этим летом под Севастополем. Я вообще все такие места люблю, а дочь как-то уже не очень. Вот, если так будут коты и кошки, то вот это интересно )) а эти ваши альпаки да барашки - сами смотрите.

Ферма альпак. Верхнесадовое. Фото автора.
Ферма альпак. Верхнесадовое. Фото автора.

Посетили новый Херсонес. Ходили в музей Крыма и Новороссии. Очень интересно. Я и бабушки в восторге. Дочь ходила с нами, стойко терпела все наши походы. Вход на территорию Нового Херсонеса бесплатно. Музей - 500 р взрослый. Инвалид и сопровождающий бесплатно, пенсионеры 50%. Так что, в итоге сходили вчетвером за 500 рублей. Но потом на выходе попили сок и кофе на 800 р )))

Сходили с дочерью в дельфинарий по случаю. Да, сейчас уже не так, как раньше все.

Дельфинарий, Севастополь. Фото автора
Дельфинарий, Севастополь. Фото автора

Я сама выбиралась хотя бы раз в неделю, а когда и два раза на море. Ездила на свой любимый пляж, правда, в связи с событиями, не решилась идти на "дикую" сторону, ездила (в том числе и с дочерью) на общественный, где есть спасательный пост и близко стоянка. По дороге обязательно заезжала за овощами "от бабулек", которые вдоль дороги продают свое, выращенное своими руками. Это были самые вкусные помидоры в этом году. Честно. На рынке такого нет. Но, счастье длилось не долго. В августе их уже особо не было. Помидоры "погорели" от жары.

Даже тапки на море )) Фото автора
Даже тапки на море )) Фото автора

Ездили на страусиную ферму с дочерью (каждый год там бываем). Я погуляла с удовольствием, дочери это совсем не нужно, но котики там местные были, так что не впустую ездили ))

Я сама ездила в Батилиман на пляж. Никогда там не была и больше не поеду. Это ЮБК, а значит нужно спускаться вниз и дорога там сначала норм, а потом нет. И ставить машину совсем внизу практически негде. Так что долго едешь вниз, а потом еще 30 минут пешком вниз (а потом то наверх!). Нет, такие подвиги уже не для меня.

ЮБК как всегда прекрасен, фото автора
ЮБК как всегда прекрасен, фото автора

В этом году я решила, что мне нужен инжир и на презенты я привезла всем сушеный и варенье из разных сортов инжира. Да, у нас на участке три сорта инжира растёт и моё утро почти всегда начиналась со сбора инжира ))) Сушила я сама, а вот варенье варила моя тётя (я не умею). Так что мы заготовок сделали на всех.

Еще я решила в этом году попробовать сделать вяленых помидор. Получилось очень даже интересно, если честно. Правда я первый раз порезала очень тонко и вышли такие помидорные чипсы, но в масле с травами получилось довольно неплохо как добавка к брускеттам.

Потом вернулся к нам папа-муж. Ездили в Мирный. Это на западе Крыма. В августе открыли новый участок трассы "Таврида" в обход Евпатории. Участок от Симферополя до Мирного и там же до Черноморского. Ну круто! Что тут сказать.

Плохо только вот всем тем, у кого бизнес завязан на отдыхающих. Это это на западе, да и вообще много где по Крыму у многих. Поповка, Штормовое, Мирный и иже с ними просто пустые. Сами понимаете из-за чего. Я там практически не фотографировала, не снимала.

В Мирном отличное заведение "Шашлычный дворик". Просто огромная территория, явно рассчитано на отдыхающих, а сейчас там пусто было. Может летом было лучше, не знаю, мы то уже в сентябре были. Но очень вкусно и красиво. Это факт.

Обратно ехали по старой дороге, хотели на розовые озера заехать, но не получилось повремени. Ну что ж, в этом году без розовых озёр.

Ну и венец нашего лета - это три ночи в Коктебеле в отеле, с дочерью, конечно же. Об этом я писала здесь:

Не зря мы все же решились. Если честно, для меня это стало некой перезагрузкой, что-то изменилось и я этому рада.

Так, и все же, если кто не видел все то же самое, только в видео формате: