В первой части мы рассмотрели некоторые заблуждения, которые мешают людям, страдающим от алкогольной зависимости, признать свои проблемы. Даже если человек осознаёт, что у него есть проблемы с алкоголем, они обычно кажутся ему несерьёзными и не влияющими на его жизнь.
6. Считается, что злоупотребляющие люди – это люди со слабой силой воли. Однако это не всегда так.
Да, иногда мне удаётся воздержаться от алкоголя, когда это необходимо. Правда, не всегда, но всё же удаётся. Давайте смотреть правде в глаза: раньше мне это удавалось чаще, а с прогрессированием болезни будет получаться всё реже и реже.
Иногда мне удаётся восстановить контроль над употреблением алкоголя, например, когда я собираюсь на вахту или на ответственную работу. Внешние обстоятельства могут стать сильными мотиваторами и ограничителями для меня.
Но если раньше мне удавалось воздерживаться от алкоголя в 9 случаях из 10, то теперь это получается лишь в 5 случаях, а в будущем будет получаться всё реже и реже. Обычно сила воли не работает в таких ситуациях.
7. Зависимость от алкоголя развивается у людей, которые морально распущенны. Однако у меня с этим всё в порядке, я приличный человек.
Но, к сожалению, алкоголиками и зависимыми людьми могут стать представители любой профессии: артисты, врачи, депутаты, рабочие, военные, наркологи и многие другие. У всех них было всё в порядке с моралью, но постепенно, с развитием болезни, она куда-то пропадала, а у некоторых и вовсе исчезала. Так что причина болезни не в моральной распущенности, а в зависимости, которая делает людей морально распущенными.
С течением времени алкоголь начинает оказывать всё более разрушительное влияние на здоровье человека, на его психику и социальную сферу. Человек начинает задумываться о своём выздоровлении. Кроме того, близкие люди начинают всё более настойчиво и решительно воздействовать на алкоголика, и он решает выздоравливать.
На этом этапе тоже есть иллюзии, которые могут мешать выздоровлению. Рассмотрим некоторые из них.
8. Одним из устойчивых заблуждений является то, что выздоровление — это прекращение употребления алкоголя. Если я не употребляю алкоголь, значит, я выздоравливаю.
Да, для выздоровления необходимо воздержание от употребления алкоголя. Но этого недостаточно. Зависимость — это следствие биологических, психических и социальных нарушений, и для их восстановления требуется комплекс мер био-психо-социального и морального характера.
9. Следующая ошибка заключается в представлении, что если я прохожу какую-то программу выздоровления (реабилитация, 12 шаговая программа, Метод Шичко, работа с психологом и т. д.), то я выздоравливаю. Но программа — это лишь инструмент для выздоровления, важно уметь им пользоваться. Вы можете купить гитару, но покупка не означает, что вы сразу же будете играть и станете первым парнем на деревне. Для этого нужно приложить много усилий.
Чтобы выздоравливать, необходимо приложить массу усилий, быть честным перед собой, дисциплинированным и иметь внутреннюю мотивацию. Если вы выздоравливаете ради кого-то, то велик риск срыва.
10. Неправильное представление о срыве (возврате к употреблению). Есть идея, что срыв — это сознательное решение употребить алкоголь или так сложились обстоятельства.
Но к срыву ведёт процесс, который может начаться задолго до этого. Это может быть ухудшение психоэмоционального состояния, ситуация конфликта, повышение уровня стресса — всё это ведёт к тому, что необходимо разрядиться, а это можно сделать привычным способом — употребить алкоголь.
11. Также есть иллюзия некоего правильного выздоровления, которое поможет мне и убережёт от возврата к употреблению. Человек начинает искать. Начинаются бесконечные кодировки, вшиваний торпеды, меняются программы реабилитации и реабилитационные центры, походы к экстрасенсам, бабкам-знахаркам, заговоры, привороты-отвороты.
Важно понять, что свести вероятность срыва к нулю редко удаётся. Иногда срыв даже полезен для более серьёзного понимания проблемы и мотивации.
Что важно понять:
- Зависимость — это болезнь (зафиксированная в Международной классификации болезней), а не слабая воля или моральная распущенность.
- Заболевание хроническое и рецидивирующее (возможны рецидивы и ремиссии).
- Оно поддерживается нарушениями в биологической, психологической и социальной сферах.
- Для выздоровления требуется восстановление этих сфер.
- В процессе излечения возможны срывы (возврат к употреблению).
- От зависимости никто не застрахован, важно соблюдать меру и осторожность, особенно если в вашей родительской семье были зависимые.
Если вы хотите проверить себя, можете пройти короткий, но достаточно надёжный тест «Аудит» (есть в свободном доступе)
Ещё один способ проверить себя — попробовать не употреблять спиртное 3 месяца. Если вы будете чувствовать себя спокойно и комфортно, значит, всё хорошо.
Если будете испытывать дискомфорт, раздражительность, перепады настроения, это должно вас насторожить. Вы находитесь в зоне риска. Важно быть честным перед собой — это ваша ответственность и жизнь.
Если у вас или у ваших близких проблемы с употреблением алкоголя или постоянные срывы, обратитесь за помощью. Вместе мы проанализируем вашу ситуацию, проведём анализ срыва, и вы получите рекомендации.
Автор: Савватиев Юрий Григорьевич
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru