Это блюдо отличается ярким вкусом и прекрасно подходит для неспешного завтрака или бранча.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки молотого кумина
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка паприки
- 1/4 ч. ложки красного перца чили (по желанию)
- 800 г консервированных томатов в собственном соку
- Соль и перец по вкусу
- 6 яиц
- Свежая петрушка или кинза для подачи
- Фета для подачи (по желанию)
Приготовление:
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и болгарский перец, готовьте, помешивая, до мягкости (около 5 минут).
- Добавьте измельченный чеснок, кумин, кориандр, паприку и чили. Готовьте, помешивая, еще 1 минуту, пока специи не станут ароматными.
- Добавьте консервированные томаты. Разомните их вилкой или толкушкой. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Сделайте в соусе 6 небольших углублений и аккуратно разбейте по яйцу в каждое. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 5-8 минут, пока белки не схватятся, а желтки останутся жидкими.
- Снимите с огня, посыпьте свежей петрушкой или кинзой и при желании раскрошите сверху фету.
- Подавайте горячим с кусочками свежего хлеба или питы.
Советы:
- Для более острого вкуса можно добавить больше чили или использовать свежий перец халапеньо.
- Шакшуку можно дополнить другими овощами, такими как цукини или баклажаны.
- Следите за яйцами внимательно: идеальная шакшука имеет полностью приготовленные белки и жидкие желтки.