В древнеегипетской высокоразвитой культуре, история которой начинается около 3000 г. до н.э. и длится до Нового Царства (1570-750 гг. до н.э.) мёд ценился очень высоко. Он производился не только внутри страны, но и ввозился из-за границы. высокую ценность пчел для египтян подтверждают царственный символ, изображающий жалящее насекомое.
Конечно, этот схематический символ похож и на ос и на муху, но если сравнить его с другими изображениями, на которых однозначно представлены пчелы, то явно отмечается сходство с ними.
На барельефе в гробнице Пабаса из 24-й династии в Фивах изображен пчеловод, стоящий на коленях перед ульем з уложенных в штабель глиняных труб и обирающий мёд.
В частных гробницах времен Древнего царства мёд не находили, зато он был в гробницах фараонов того времени. Мёд, необходимый для употребления в пищу и для жертвоприношения во время путешествия в потусторонний мир, находился в сосудах, герметично закупоренных воском. при обнаружении его можно было употреблять в пищу после четырёх тысяч лет хранения.
К временам Древнего царства относится по своему содержанию и папирус Смита, хотя он и был составлен уже во времена Среднего царства (2000-1570 гг. до н.э.).
Он содержит рекомендации по обработке ран маслами, мазями и мёдом. От Среднего царства сохранился и папирус Бюлака 18, представляющий собой нечто вроде бухгалтерской книги царского дома 13-й династии в Фивах. Из него следует, что ценные вещи должны были храниться закрытыми, и к ним относились ладан, мази, косметика, мясо и вино, а также мёд. Во времена Рамессидов хранитель сокровищ постоянно должен был иметь наготове мёд для надобностей дома и храма.
Из времен Среднего царства нам известна настенная живопись из гробниц 18-й, 19-й и 24-й династий, с изображениями различных работ по уход за пчелами и производств мёда. Около 1530 г. до н.э. появился известный папирус Эберса, в котором среди прочего содержатся врачебные рецепты с мёдом. В нём мёд используется как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство, против расстройства желудка, в мазях от глазных болезней, а также для лечения ожогов и ран.
Папирус Харта из времен Среднего царства описывает мёд как лечебное средство, над которым произносили магические заклинания. Они должны были пробуждать сокрытую в мёде божественную лечебную силу, подобно тому как в Вавилоне взывали к помощи бога мёда, заговаривая болезнь. С культовыми жертвоприношениями богам возвращали часть мёда, который считали их даром.
Многочисленны свидетельства использования и почитания мёда в Новом царстве. Прославленная царица Хатшепсут (1490-1469 гг. до н.э.) использовала изображение пчелы в гербе. Многие храмы получали в те времена приношения в виде мёда или сами держали пчел. При Рамзессе II высшие чиновники получали часть своего жалованья мёдом. Рамзес III жертвовал храмам в Фивах и Гелиополисе большое количество мёда и во всех путешествиях возил с собой мёд и выпечку.
Все эти свидетельства показывают, насколько высоко ценился мёд древним египтянами.