Учебный процесс уже постепенно набирает обороты, и первоклашки осваиваются за школьными партами. Родители шестилеток, в свою очередь, сталкиваются с дилеммой: стоит ли отправлять ребёнка на курсы подготовки к школе, которые скоро начнутся во многих учебных заведениях страны? Нужно ли это вообще? Рано или уже пора?
Давайте разбираться!
Многие родители, видя успехи своего ребёнка в чтении, письме и счёте, задумываются о школе раньше, чем принято. Они боятся, что ребёнку будет скучно, если его отправить в школу в положенные семь лет — ведь он уже всё знает и умеет! Но важно помнить, что кроме отличного счёта и беглого чтения есть куда более важные показатели готовности ребёнка к обучению в школе:
- Физиологическая готовность
Сможет ли малыш выносить учебные нагрузки, сидеть на одном месте в течение 40 минут, не реализовывать в ту же секунду любую возникающую потребность (пить, есть, спать, идти в туалет)?
- Мотивационная готовность
Сформирована ли у него позиция ученика, понимает ли, что школа — это не только красивый рюкзак и перемены?
- Интеллектуальная готовность
Насколько у ребенка сформированы когнитивные процессы, произвольность внимания, способности к обобщению?
- Социально-коммуникативная готовность
Сможет ли ребёнок обратиться за помощью к учителю, если потребуется? Умеет ли он выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми?
По закону, в первый класс можно отдать ребёнка, если на момент 1 сентября ему исполнилось 6,5 лет. Но также разрешается подождать до 8 лет. Окончательное решение остаётся за родителями и ребёнком — каждый случай индивидуален.
Впереди ещё целый год для принятия решения. Но уже сейчас можно оценить, насколько ребёнок готов к школе, и подумать о том, стоит ли отправлять его этой осенью на подготовку.
А вообще, подготовка к школе — это как раз и есть отличная возможность мягко адаптироваться к предстоящему обучению. И она позволит легче принять решение, стоит ли в сентябре идти в первый класс или лучше ещё годик подождать.