Средства массовой информации, которые мы потребляем ежедневно, оказывают влияние на наше мышление, поведение и эмоции. Если вы привыкли регулярно смотреть или слушать новости, большая часть того, что вы потребляете, скорее всего, будет негативной, чем позитивной.
И хотя важно быть в курсе местных и национальных новостей, эксперты говорят, что их чрезмерное потребление может негативно сказаться на физическом, эмоциональном и психическом здоровье. Постоянный поток сенсационных репортажей, независимо от того, подвергаетесь ли вы активному или пассивному воздействию, может повысить уровень стресса и спровоцировать такие симптомы, как беспокойство и проблемы со сном.
«К сожалению, большая часть новостей, которые мы читаем сегодня, – это не столько репортажи, сколько способ удержать людей в зависимости от новостного цикла», – говорит лицензированный психолог Логан Джонс.
Поскольку сенсационные заголовки привлекают больше внимания, Джонс говорит, что средства массовой информации часто сосредотачиваются на сообщениях о стихийных бедствиях и редко на каких-либо позитивных новостях.
Согласно недавнему исследованию, у людей, которые смотрели негативные материалы, по сравнению с теми, кто смотрел позитивные или нейтральные новости, наблюдалось повышение тревожного и печального настроения всего после 14 минут просмотра телевизионных программ.
В дополнение к полученным данным, ученые также обнаружили, что результаты согласуются с теориями беспокойства, согласно которым негативное настроение является причиной возникновения тревожных мыслей.
Как же перестать беспокоиться после просмотра новостей?
- Как и во многих других вещах, ключом к сохранению здоровья является умеренность.
Чтобы облегчить психическое и эмоциональное воздействие неприятных новостей, делайте перерывы в просмотре, прослушивании или чтении новостных сюжетов. Будьте в курсе событий, но не подвергайте себя чрезмерному воздействию плохих новостей без необходимости.
- Запланируйте «Время для беспокойства».
Ежедневное планирование «времени для беспокойства» – это распространенная стратегия борьбы с симптомами, связанными с тревожными расстройствами. Выберите время, которое будет достаточно удалено от вашего отхода ко сну, чтобы у вашего мозга было время успокоиться до того, как вы ляжете спать. Идея заключается в том, чтобы свести к минимуму беспокойство и потребление новостей.
Со временем ваш мозг привыкнет к этому новому распорядку дня, и ему будет легче справляться с беспокойством.
- Следите за надежными новостными изданиями.
Правильный подход к новостному циклу – это полагаться на сми, которые, как вы знаете, заслуживают доверия, на опытных репортеров, которые проводят свои исследования и предоставляют сбалансированные мнения.
- Получайте сводку новостей от близких друзей или семьи.
Если просмотр новостей вызывает регулярные симптомы тревоги или депрессии, рекомендуем вообще воздержаться от просмотра. Вместо этого попросите близкого друга или любимого человека отфильтровать новости для вас и пересказать в сжатом виде.
- Подпишитесь на рассылку новостей или подкаст.
Это автоматически ограничивает время и контент для вас. Кроме того, вы можете слушать подкаст во время тренировки, что поможет снизить уровень тревожности.
- Ограничьте свое воздействие других факторов стресса.
Если друг или коллега настаивает на том, чтобы вести разговоры о текущих событиях, которые кажутся непродуктивными и только усиливают ваше беспокойство, подумайте о том, чтобы установить с ним определенные границы.
- После просмотра новостей займитесь чем-нибудь полезным.
Для большинства из нас важно ежедневно узнавать новости в той или иной форме. Чтобы побороть чувство страха, тревожности и беспокойства, которые часто сопровождают негативные новости, советуем сразу после них заняться чем-то позитивным или полезным для здоровья, например, прогуляться, позвонить другу или заняться хобби.
Одно из важных правил успешных людей – следить за информацией, которую вы потребляете. Не читайте лишнего. Отделяйте полезное от ненужного. Выбирайте только ту информацию, которая действительно важна для вас. Расставляйте приоритеты в том, что заряжает энергией и обогащает вашу жизнь, а не в том, что заставляет вас чувствовать себя хуже.
И, по возможности, старайтесь быть счастливыми.