Найти тему
Живая, Зеленая Жизнь

Вынужденные заготовки садовой еды

Обещала капустный сериал? Показываю! Заготовки на самом деле необязательные, вынуждена куда-то применить яблоки, ну жалко же добро, зимой вспомнится , как в компост закапывали. Очередной раз рада, что всего две яблони, вторая мало плодоносит, да пара колоновидных, больше для вертикали в цветнике их и держу.

И вот пришла идея замочить их в капусте. Делала , один раз в жизни, ничего не помню. Пришлось поискать рецепт, в сети их много, писать не буду.

Прицеливалась долго, знаю, что дело хлопотное с капустой, бесхребетные противные помощники активно помогают употреблять урожай. Приходится разбирать по листику и мыть в нескольких водах. А верхнюю часть, вместе с негодниками выбрасывать. Канитель, не люблю.

Но надо, яблокопад ежедневный досаждает.

с ветки
с ветки

Сорвала, что достала, с дерева. Ведро, пыталась позеленей выбрать. В детстве , помню, только антоновку мочили. А это сорт 'Награда', как прочитала, гибрид антоновки с анисом. Сочные и кисловатые, не лежат долго.

Процесс
Процесс

Сам процесс покажу в ролике, капусты в итоге получилось тоже ведро, рубленной

половинки
половинки

С детства люблю капусту, квашенную частичками вилка. Хотела только их определить в емкость с яблоками, но такого рецепта не нашла, побоялась, сделала по писанному, но добавила эти вот частички, вперемешку с яблоками, слоями.

клюква
клюква

Клюквы решила добавить, делаю так иногда. Да и зря что ли я в болота лазила, с экстримом!

морковки подергала
морковки подергала

Моркови немного положила, не главная она тут. Но пусть все будет, как написано, чтоб потом себя не корить. Помню, у поляков любили их капусту, так они почему то вообще морковь не кладут.

почти готово
почти готово

Укладываю, так вот, слоями. В рецепте написано, если жидкости даст мало капуста - ее помять и подержать отдельно в тазу, то добавить воды с сахаром и солью. Вот никогда я сахар в капусту не добавляла, потом только, когда употреблять, побаиваюсь, не осклизла бы...И странный какой то рецепт, по соли - на все количество, примерно, как мое - 4 ст.ложки соли и 3 - сахара, а в добавленную воду на 250 гр - по 2 ст. ложки соли и сахара. Не стала так делать, на литр воды по 2 ложки положила и долила.

Попробовала рассол, ядреный, чуть не как в огурцах!

теперь готово
теперь готово

Считала, что готово, положила сверху помытый кусок плитняка. Капусты не хватило! Новый сорвать уже лениво, закрыла листьями зелеными. И вот ведь, на следующее утро соседи кричат - забери огромный вилок капусты, надоела, лопается вся! Ну где вчера были! Пришлось опять рубить, зато теперь покрыло горкой. Да, не сказала, емкость пищевая, из-под меда. Жаль, одну выпросила, торговали приезжие рядом с нашим отделом.

Теперь стоит в тепле, начала вся эта конструкция пузыри пускать. Протыкаю, до дна, два раза в день. Как утихнет - отправлю в подвал, к грибам. Переживаю, конечно, не за продукты, за свое старание!

Вот такая премудрость, в ролике, чуть позднее, посмотрите, как легко работать старинным инструментом.

Всем - вкусных заготовок!

Ваша Татьяна, ЖЗЖ.