Далеко не каждый знает, что для ежевики нет ничего важнее, чем осенняя обрезка. Это и есть тот самый золотой ключик к несметным ежевичным сокровищам. Вот только обрезку внушительная часть садоводов делает по аналогии с малиной, что совершенно неправильно.
Давайте сегодня разберемся, как нужно правильно обрезать ежевику. А еще поговорим про осенние подкормки, за которые кустарник щедро расплатится с вами сладкой ягодой.
Почему именно осень?
У ежевики есть одна особенность: у нее плодоносят только ветви второго года жизни. Это означает, что ежевика в первый год дает зеленые побеги, которые должны одеревенеть, успешно перезимовать и дать свой единственный урожай на следующее лето. А потом эти ветви так и останутся зеленым грузом для куста, загущая растение и потребляя питание.
К обрезке приступают именно осенью, потому, что старые ветки могут за зиму серьезно ослабить куст. Как итог - летом будет меньше ягод.
Помните, что от обрезки до первых заморозков должно остаться не меньше 3-ех недель. Срезам нужно успеть затянуться перед морозами! Поэтому идеальное время приходится на начало октября.
Как правильно обрезать ежевику?
Многие садоводы ошибочно проводят параллель между малиной и ежевикой. Раз они похожи, то и обрезка у них одинаковая. И это серьезная ошибка! Несмотря на некоторую схожесть, это совершенно разные ягодники, и ухаживают за ними по-разному.
Побеги второго года. Как вы уже поняли, обрезку ежевики начинают именно с них. А как их отличить? Сделать это совсем не сложно. Молодая поросль покрыта нежной корой светло-коричневого или зеленоватого цвета. А вот более старые ветви темного оттенка - они буровато-коричневые. А еще отличить двухлетние побеги можно по оставшимся на них высохшим плодоножкам.
Все, что старше года - режьте без сожаления. Переборщить в этом деле сложно. Все равно ежевика очень быстро вернет свое назад. Главное - резать чуть выше почек, чтобы не оставалось пеньков, иначе побег может начать гнить.
Удалите лишнее. За лето не все ветви ежевики успели подрасти. Поэтому обрезать нужно все слабые, тонкие и короткие ветви. Справились? Теперь снова оцените куст. Для полноценного развития еду достаточно шести-семи молодых побегов. Если их больше, выберите самые сильные, остальные вырежьте.
А также ищите малейшие признаки заболеваний или поражения вредителями. Такие побеги тоже нужно удалять.
Укоротите молодняк. Центральные стебли молодой лозы прищипните, оставив их длиной не более 1,8-2 м. Эта процедура нужна для формирования куста и придания веерной кроны. А еще это облегчит вам доступ к ягодам в следующем году. Также укоротить нужно и боковые побеги, оставив от них не больше 60 см.
Учтите первоначальную длину. Если побеги были итак короткими (70-80 см), то можно их обрезать на 30 или 40 см.
Помните про срезы без пеньков!
Уход после обрезки
Обрезка - дело благое. Но в осеннем уходе не стоит ограничиваться только ей. Ежевику также стоит полить и подкормить.
Влагозарядный полив. Корни лучше всего зимуют во влажной почве. Приступать к поливу стоит после обрезки и рыхления. Под одно растение нужно вылить не менее 3 ведер воды.
Подкормки. После того, как влага хорошо впитается, ежевику можно подкормить. Подойдут и органика, и минеральные удобрения. А можно удобрить и тем, и другим. Подкормки улучшают сопротивляемость к холодам и прибавят сил кусту весной.
- Из органики подойдет зола, но ее лучше сразу заделать землю. Также рядом с кустами можно разложить навоз или перегной.
- Из минералки подойдут суперфосфат и сульфат калия. Лучше всего их смешать, примерно по 20 грамм каждого, а затем развести на ведро воды. Настоя хватит примерно на 1 кв. метр ягодника.
Помните! При выборе удобрений, избегайте азот! Ну или в составе удобрения его должно быть минимум. Это вещество провоцирует набор зеленой массы, что совсем не кстати перед холодами.
Уход за ежевикой совсем не похож на малину. А том, как позаботиться осенью о последней, вы можете прочесть в отдельной статье по этой ссылке. Там тоже есть много важных тонкостей (особенно с ремонтантными сортами). Обязательно читайте, чтобы не наделать ошибок!