Пресс-служба кабинета министров сообщает, что новая часть порта Певек, который располагается на Северном морском пути, получит морской терминал. Его дополнят соответствующей инфраструктурой — это будут грузовые причалы, гидротехнические сооружения, а также подходной канал, дамба и необходимое навигационное оборудование. Площадь порта прирастет участками возле мыса Наглёйнын. Госзаказчик масштабного проекта — корпорация «Росатом».
Дополнением ПАТЭС «Академик Ломоносов», самой северной плавучей атомной тепловой электростанции России станут еще четыре плавучих атомных энергоблока. Благодаря этому серьезно увеличатся объемы отгрузки металлической продукции, производимой на Баимском горно-обогатительном комбинате. Предполагаемый рост пропускной способности нового морского терминала — около 2 млн т грузов в год. Из них ≈ 75 % всего объема транспортировки грузов — это медный концентрат, который добывается в Баимской рудной зоне. Терминал заработает в 2026 году.
Строительные работы на площадке ведутся с помощью тяжелой спецтехники, в том числе гусеничных кранов от компании GREENKRAN. Певекский порт строят Liebherr LR 1600 грузоподъемностью 600 т; KOBELCO CKS 800 грузоподъемностью 80 т. А кроме того используется самоходный модуль-транспортер Scheuerle SPMT грузоподъемностью 216 т, при помощи которого перевозят негабаритные грузы. Его важные характеристики — устойчивость и отличная маневренность.
Минтранс и Минфин реализуют программу социально-экономического развития нашей страны «Круглогодичный Севморпуть». Программа предполагает, что к 2030 году объем грузоперевозок по Северному морскому пути достигнет 150 млн т. Объем финансирования проекта госбюджетом составит 27,58 млрд рублей. Застройщиком выступает ФГУП «Гидрографическое предприятие», являющееся частью «Росатома».
Известно, что в прошлом году по Северному морскому пути перевезли 36,2 млн т грузов. А, например, в советский период объем перевозок здесь не превышал 6 млн т. По прогнозу Минвостокразвития РФ, в текущем году ожидается рекордный грузопоток на Севморпути, который будет на 3–5 % выше, чем в прошлом году.
Дмитрий Баранов, эксперт УК «Финам менеджмент», утверждает, что относительно других портов Северного морского пути порт Певека, существующий еще с 1951 года, — довольно крупный морской объект. Исходно его построили, чтобы обслуживать Севморпуть, осваивать Арктику, добывать полезные ископаемые — олово, медь и золото. Чаунский район Чукотки славится своими богатыми месторождениями, а в Баимской рудной зоне есть малоразработанные медные залежи.
Отраслевые эксперты считают, что морской порт Певек год от году становится все важнее. И значим он не только потому, что заметно сокращается маршрут грузоперевозок, протянувшийся от Карских Ворот до бухты Провидения более чем на 5,5 тысяч км. Севморпуть — это тот самый морской коридор, расположенный в отечественных территориальных водах и экономической зоне, которую контролирует только Россия. И это чрезвычайно важно по причине санкционного давления со стороны других государства, когда нарушены логистические цепочки грузоперевозок. Вот почему певекский порт находится под эгидой государства.