Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Почему пирамиды Египта ориентированы точно по сторонам света, а многие другие древние строения - на Гренландию?

Многие знают, что старые храмы, церкви, кладбища и т. д. ориентированы не по сторонам света, а со смещением приблизительно в 15 градусов и как бы "смотрят" на Гренландию. Имеется и предположение, что до потопа, то есть 12-13 тысяч лет назад в Гренландии находился старый северный полюс. Он также отображен как полюс на некоторых средневековых картах, например, на карте Г. Меркатора:

-2

Как считают некоторые исследователи, на Старый Северный полюс или на Гренландию ориентированы такие объекты, как: Исаакиевский собор в России, пирамиды в районе г. Марави в Судане, Гора-Пирамида в Туркменистане, пирамида в Китае в окрестностях г. Шенси. Исследователи просмотрели множество других древних объектов, и, как оказалось, почти все они ориентированы также на Гренландию. Вот только небольшое количество других объектов имеют ориентацию четко по сторонам света, либо на другие точки земного шара. Среди них некоторые пирамиды в Китае и пирамиды Египта.

Неужели пирамиды Египта моложе Баальбека или Исаакиевского собора?

Это исключено. Исаакиевский собор строился совсем недавно, в XIX веке, хотя и есть предположение, что он строился на основании другого здания. В Википедии об этом написано следующее:

Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди.

Первая Исаакиевская церковь была построена еще в XVIII веке при Петре I на месте большого чертёжного амбара. Про время постройки амбара и что было на этом месте до него - сведений, к сожалению, нет. Некоторые исследователи предполагают, что город Петербург строили на месте более древнего разрушенного города. Но эту тему мы уже обсуждали в нескольких статьях, и я оставлю ссылку на одну из них под этой статьёй. Египетские пирамиды старше и Исаакиевского собора, и многих других древних объектов, которые ориентированы как бы на Гренландию.

-3

Конечно, если считать, что полюс в Гренландии был до потопа, который произошел по некоторым данным 12-13 тысяч лет назад, когда погибла и платоновская Атлантида, то нет ничего удивительного, что пирамиды в Египте построены с чёткой ориентацией по сторонам света, ведь они "смотрят" на наш современный полюс. По мнению учёных самыми старыми пирамидами в Египте считаются пирамиды плато Гизы, и им приблизительно 5500 лет. То есть можно предположить, что они построены после потопа. Но тогда почему же другие строения, чей возраст ещё меньше, чем возраст пирамид Гизы, "смотрят" на Гренландию?

Думаю, что здесь всё объясняется гораздо проще. Как правило у храмов и церквей, особенно у очень старых имеется несколько входов-выходов. Возьмём для примера всё тот же Исаакиевский собор. У него есть три входа, а с четвёртой, восточной стороны находится алтарь.

Вид на северный и западный фасады.
Вид на северный и западный фасады.

А теперь смотрим на спутниковой карте расположение данного храма:

-5

Он действительно ориентирован не на современный север, а, как нам кажется, на Гренландию. Однако все храмы мира ориентированы на восход Солнца. К этой стороне развёрнуты и алтари. Сейчас вы мне скажете, что солнце восходит на востоке, а у этого храма алтарь повёрнут на северо-восток. И вы будете правы, но не совсем.

Еще в детстве нам говорили, что Солнце восходит на востоке и заходит на западе. Но оказывается, его точное положение в этих точках меняется в течение года в зависимости от сезона и географической широты местности. Если окна вашего дома выходят на южную сторону, то солнечный свет находится в вашем доме практически целый день. Это связано с тем, что Солнце поднимается (кульминирует) выше всего над горизонтом именно в южной части. Таким образом, если Солнце не закрывают тучи, то можно наблюдать, как оно обязательно проходит над точкой юга и достигает наивысшей точки своего пути.

Вам наверняка известно, что летний световой день длиннее зимнего. За полярным кругом Солнце на некоторое время исчезает за горизонтом, а летом оно может не заходить и вовсе в течение нескольких недель. Дважды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствий, Солнце восходит чётко на востоке и заходит на западе. В эти дни продолжительность дня и ночи одинаковая.

После весеннего равноденствия день начинает постепенно увеличиваться и точки восхода - смещаться к северу. И чем севернее будет восход, тем севернее будет и закат, а продолжительность дня будет становиться всё больше и больше. Осенью, после равноденствия происходит обратный процесс. Продолжительность дня уменьшается.

Значит, Солнце восходит чётко на востоке только лишь два дня в году. Всё остальное время оно стремится восходить ближе к северу, или удаляться от него, из-за чего его восход происходит не на востоке, а на северо-востоке. Многие алтари храмов были ориентированы на восход Солнца, а не по сторонам света. У Исаакиевского Собора такая же ориентация, а не на Гренландию. Его северная часть смотрит просто на северо-запад, и я думаю, это не имеет никакой связи с какой-либо точкой в Гренландии. Всё это связано лишь с точкой восхода Солнца. И вот почему!

Ранние христиане, вознося молитвы, обычно смотрели на восток. Возможно, это было связано с древней еврейской традицией молиться, обращаясь к Святому Храму в Иерусалиме. Но и в храмах, по своему месту положения находящихся восточнее Иерусалима, христиане всё равно поворачивались к восходу Солнца, из-за чего даже люди нехристианской веры думали, что они поклоняются Солнцу.

Первоначально расположение здания, в котором собирались христиане, не имело особого значения. Однако после того, как в IV веке религия стала официальной, появились традиции, связанные с этим вопросом. Эти традиции различались в восточном и западном христианстве.

По поводу ориентации большей части храмов и церквей, а также многих других объектов понятно. Они не столько ориентированы на север и Гренландию, сколько на восход Солнца.

А теперь вернёмся к пирамидам Египта. Взгляд Большого Сфинкса направлен не просто на восток, а на точку восхода Солнца в день весеннего равноденствия. В этот день в священном городе майя Чичен-Ице, по ступеням самой знаменитой пирамиды, спускается на землю солнечный змей Кетцалькоатль. В день весеннего равноденствия можно наблюдать, как одна из граней Великой пирамиды Гизы озаряется ярким светом.

Многие археологические памятники и мегалитические комплексы были построены с учётом этого астрономического явления - весеннего равноденствия.

Великая пирамида Гизы, представляющая собой удивительное достижение древнего строительного искусства, точно ориентирована по сторонам света. Погрешность в ориентации пирамиды Хеопса составляет всего лишь 5 угловых минут и 30 секунд.

Раньше считалось, что пирамида Хеопса имеет четыре грани, однако это не совсем так. Изначально боковые грани пирамиды были слегка вогнутыми. Если наблюдать за пирамидой с высоты птичьего полета во время равноденствия, то при определенном угле падения света можно увидеть, что грани пирамиды действительно имеют вогнутую форму.

В дни весеннего и осеннего равноденствия, примерно в 6 часов утра, восходящее солнце на мгновение освещает западную половину южной грани Великой пирамиды, оставляя всю восточную часть в тени. Затем солнечный свет полностью заливает южную сторону. Примерно в 6 часов пополудни эта игра света повторяется в обратном порядке. Это явление получило название "эффект вспышки".

В древности, когда Великая пирамида была облицована, в дни равноденствия она, вероятно, озарялась ослепительным сиянием.

Таким образом, египетские пирамиды четко ориентированы не только по сторонам света, но ещё и на точку восхода Солнца в дни равноденствия. Другие же храмы, как я предполагаю, ориентированы на восход Солнца в обычные дни.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#ориентация пирамид в египте #старый северный полюс #исаакиевский собор