🐾Предвзятость нулевого риска связана с нашим предпочтением абсолютной уверенности. Она отражает человеческую склонность принимать решение, при котором один из нескольких рисков исчезает полностью, вместо стратегии, которая частично снижает несколько рисков, даже если в этом случае общий риск окажется ниже.
✈️Пример такой предвзятости — покупка страхового полиса для путешествий. Мы знаем, что такие гипотетические события, как, например, необходимость операции в чужой стране, крайне маловероятны, но мысль о подобной ситуации может быть глубоко тревожной. Хотя полис может не стоить той премии, которую мы платим, часть того, что мы покупаем, — это душевное спокойствие от осознания того, что мы устранили потенциальный риск.
🤨Предвзятость нулевого риска может иметь значительные последствия для жизни общества в целом. Например, после событий 09.11 во всем мире начали тратить много миллиардов на безопасность в аэропортах. Мы все готовы стоять в длинных очередях для проверки как раз из-за такой предвзятости и наличия в таких условиях иллюзии контроля. Очень часто она противоречит действительности. Например, в США при проверке выяснилось, что в крупные аэропорты в различных штатах спокойно можно пронести оружие и муляжи бомб.
Почему это происходит?
✔️Фокус на определённости и непосредственных угрозах: в среде проживания первобытных людей предпочтение человека полностью устранить риск, даже если он был небольшим, могло увеличить его шансы на выживание.
✅Когнитивная простота и принятие решений: в прошлом у людей было мало информации и времени для анализа сложных вероятностей. Предпочтение нулевого риска помогает проще принимать решения, фокусируясь на конкретных результатах, а не взвешивая несколько неопределённых. Таким образом, выбор с нулевым риском даёт определённость, снижающую лишнее когнитивное напряжение.
🐈⬛️В наше время эта предвзятость может привести к принятию нерациональных решений при управлении рисками, но с эволюционной точки зрения она отражает стратегию выживания, которая ставит во главу угла абсолютную безопасность.