Помните, мы с вами разбирали самые странные тренировки, до каких додумался человеческий мозг? Причем, судя по некоторым пунктам, это был воспаленный и слишком деятельный мозг. Были там и прыжки в мешках из под картошки, и гонки в костюмах тиранозавров, и спуск в болото на сковородке... Кому-то однозначно было глобально нефиг делать!
Почитать о таком – забавно. Представить себя в мешке, дико орущим «поберегись» – наверное, можно. Даже разово повалять дурака и поучаствовать во всеобщем безумии – почему бы нет. Но вряд ли кто-то на серьезных щах будет тренировать выносливость, колотя людей надувным молоточком ( хотяяя...)
Нет, все-таки не будет, по расходу калорий неэффективно. А вот что дает отличные результаты, безопасно, интересно и играет вдолгую, но при этом так сразу на ум не приходит? Сегодня мы с этим разберемся.
Некоторые варианты буквально лежат на поверхности, но у нас уже глаз замылился. Люди привыкли, что кардио это дорожка. Ну ладно, велик. Ну бассейн. А дальше фантазия как-то не идет.
Еще одна преамбула: мы специально не трогаем те направления, которые сейчас на пике моды. Статья не ради хайпа, фитнес в гамаках Вам контекстная реклама предложит, Вы его и без нас не пропустите, поэтому сосредоточимся на том, что незаслуженно забыто или принижено.
Танцевальная аэробика
И сама по себе, как особый фитнес – жанр, и любой вид танца в принципе. Даже любительские па сжигают очень прилично калорий.
У танцев есть несколько суперплюсов, которые я хочу Вам подсветить. Во – первых, это не скучно. Нет этой жуткой кардиокаторги: вцепился в ручки тренажера, и попилил. Иногда даже наушники не спасают от уныния, особенно, если агрегат скрипит, как старая телега, а сам ты всей душой это занятие ненавидишь.
И еще – в большинстве танцев предполагается партнер. А ему стыдно сказать «я устал(а), я больше не могу». Наоборот, люди подзаряжаются друг от друга энергией и фигачат так, что дорожка нервно курит.
Ходьба под нагрузкой
Все сегодня уперлись в бег. Бегать, бегать, быстрее! Даже хвастаются запредельным пульсом и выкашленными легкими! Но такое кардио может навредить не в меру ретивым.
Есть простая, но действенная альтернатива: утяжелители, рюкзак на плечи – и вперед. Прелесть в том, что можно регулировать нагрузку и отставить помирать на дальних дистанциях. Опять же, легко обеспечить себе прогрессию хоть по весу, хоть по времени тренировки, хоть по скорости шага. А еще в качестве груза можно использовать воду, и так у тебя ее всегда будет достаточно. Кроме шуток – мне приходилось видеть бегуна, упавшего в обморок от жары и жажды, потому что бегал он с одной стандартной спортивной бутылкой. Если себя хорошенько навьючить, такого точно не произойдет.
Скакалка
Когда меня спрашивают, какой лучший кардиотренажер для дома, я часто именно так и отвечаю. В отличие от необъятной дорожки, скакалка легко поместится в ящике стола, и, что важно, если тебе надоест все это кино, особо не будет бросаться в глаза и не станет вызывать муки совести.
Нагрузка эта только кажется легкой. А тут опять же – бешеный простор для творчества: изменяй скорость, количество прокрутов, тип прыжков, число подходов и повторений. Ну и с детьми всегда на одной волне, причем, можно даже извлекать из этого выгоду – например, спорить на мытье посуды, кто продержится дольше.
Бокс и боевые искусства
У нас в стране есть такое устоявшееся убеждение, что «единоборства это про битье физиономии». Отчасти, это, конечно, так, но в целом-то нет.
Для большинства людей это откровение, но можно заниматься любым боевым искусством, полностью исключив мордобитие. Да, больших высот без спаррингов не достичь, но можно офигеть как поднять выносливость, улучшить растяжку и координацию. Ну и блистать в компании умными и красивыми терминами, а это звучит грозно и внушает уважение.
Гребля
Статистика: среди домашних кардиотренажеров гребной по количеству приобретений находится на последнем месте. А, по хорошему, его бы в начало списочка, и, если уж так печет купить домой нечто громоздское и металлическое, обо что будет так прикольно спотыкаться ночью, то лучше его.
Гребля положительно влияет на осанку, здорово укрепляет мышцы спины и сердечно – сосудистую систему. А если она «натуральная», в каком – нибудь клубе байдарочников и любителей сплавов, то еще и социальные связи укрепляет, потому что это очень командная штука. Как спортивное хобби – очень даже да.
Шест и канат
Опять же, по ассоциациям: шест это что-то про дам нетяжелого поведения, а канат это пыточный предмет из школьных уроков физкультуры. Так себе промоушн!
А, между тем, и то, и другое – кардиозолото. По канату: разве все, что вызывало отторжение в школе, плохо? Вспомнить одну только русскую литературу, какой нервный почесун начинался при выдаче списков литературы на лето и при заунывном «Дети, что нам хотел сказать автор?» А во взрослом возрасте понимаешь, что сказать он хотел нам о нас, и что все его мысли тебе откликаются. Вот и канат – универсальный снаряд, чтобы в сжатые сроки привести себя в форму, прочь негативные воспоминания.
А pole dance это вообще отдельная песня. Орущие «фу» хотели бы себе и такую грацию, и такие крепкие и красивые ноги, и такую вестибулярочку, и пресс, но это же столько труда! Гораздо проще осуждать на диване с пивом. И еще ни один мужик, который вопил про аморальщину, не отказался от такого танца лично для него.
Интенсивное велокардио
Велик – вообще великая вещь, и это вполне себе распространенное кардио, но есть нюанс. Ученые выяснили, что интервальное велокардио с повышенной интенсивностью это самое доступное и безопасное средство для простых людей, чтобы сделать себя крепче и выносливее.
Умные люди в лабораториях изучали добровольцев и на дорожках, и на степах, и бегунов, и пловцов, и пришли к выводу, что именно велик дает самый заметный результат.
Опять же, если бросать себе вызовы не хочется, то это самое приятное кардио: установил свой вел на специальную платформу, которая позволяет заниматься на месте, включил на большом экране имитацию дороги, и не реальной, с грязюкой и колдобинами, от которых сиденье бьет по самому дорогому, а сказочной, с лесом и птахами, и крути себе педали, релаксируй и худей.
Степ
Лет этак пятнадцать назад эти тренировки были на пике. А потом то ли мода прошла, то ли агрессивный маркетинг более дорогих направлений сделал свое черное дело...
Люди стали говорить: это слишком просто. Вот только при грамотном подборе упражнений это нифига не просто! На этом миленьком «дамском» степике может упахаться даже тренированный мужик: во – первых, с опытом увеличивается высота платформы, во-вторых, скорость движений, в третьих – количество вариаций.
Кто не верит – посмотрите соревнования по степу. Вот где реально целый тренажерный зал в одной маленькой платформочке! А когда народ тренируется в группе, то изрядно попотеть заставляет еще и синхрон!
Плиометрические упражнения
Это очень необычное кардио хотя бы потому, что по отзывам его фанов, часто помогает преодолеть плато в силовых тренировках. Да, сама по себе плиометрика мышцы не растит, но здорово влияет на все – координацию, силу, выносливость, скорость реакции.
Еще один огромный плюс – плиометрика потихоньку набирает обороты среди молодежи, вытесняя опасные паркур, зацепинг и иже с ними. Люди понимают, что проявить крутость можно и без риска свернуть шею.
Худеющие – это однозначно ваша остановочка, потому что тренировки очень интенсивные, они сжигают много калорий. Если уверены в своей физподготовке и скинуть надо немного – дерзайте! Важно: при большом лишнем весе, увы, лучше не рисковать, слишком много здесь резких, «взрывных» движений.
А теперь – дополняйте! Какое кардио незаслуженно отодвинуто и забыто? Хвалить свои тренировки и методы в комментариях – можно, а вот сомнительные препараты для похудения - нет, помните, что за такой спам у нас полагается вечный бан.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖